• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 мая 2012 года Дело N 33-4322/2012
 

15 мая 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе:

председательствующего судьи: Саломатиной Л.А.

судей: Виноградовой О.Н., Федоровой Л.Н.

при секретаре: Ким И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тамара Т.В. к администрации Черниговского сельского поселения в защиту жилищных прав

по апелляционной жалобе Тамара Т.В.

на решение Черниговского районного суда Приморского края от 11 марта 2012 года, которым в удовлетворении исковых требований Тамара Т.В., ... года рождения, о восстановлении её нарушенного права как ребенка-сироты или лица из их числа на дополнительную гарантию по социальной поддержке обеспечения жилым помещением, и обязании администрации Черниговского сельского поселения постановке на учет в качестве нуждающейся на внеочередное получение жилого помещения как лица из числа детей сирот отказано.

Заслушав доклад судьи Виноградовой О.Н., выслушав пояснения Тамара Т.В., судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Тамара Т.В. обратилась в суд с названным иском, в обоснование заявленных требований указала, что ее мать - Тамара Н.Ф., бросила дочь, ее место нахождение известно не было, а 26 декабря 2001 года она умерла. Сведения об отце внесены в свидетельство о рождении на основании заявления матери. 14 апреля 2001 года постановлением администрации муниципального образования Черниговского района Приморского края № 275 несовершеннолетняя Тамара Т.В., оставшись без попечения родителей, была передана под опеку старшей сестры Тамара Н.В., 16 ноября 1978 года рождения, проживавшей в ... Жилая площадь за Тамара Т.В. закреплена не была.

Тамара Т.В. просила суд восстановить ее нарушенное право как ребенка-сироты или лица из их числа на дополнительную гарантию по социальной поддержке обеспечения жилым помещением и обязать администрацию Черниговского сельского поселения поставить её на учет в качестве нуждающейся на внеочередное получение жилого помещения как лицо из числа детей-сирот.

Тамара Т.В. в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Представитель администрации Черниговского сельского поселения в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что администрация Черниговского сельского поселения не может поставить Тамара Т.В. на учет, поскольку истец обратилась в администрацию поселения по достижению 25 - летнего возраста и не подпадает под категорию детей-сирот.

Третье лицо - Тамара Н.В. в судебном заседании поддержала заявленные требования.

Представитель третьего лица - Территориального отдела опеки и попечительства Департамента образования и науки Приморского края по Черниговскому муниципальному району в судебном заседании пояснила, что права истца были нарушены.

Представитель третьего лица - Департамента образования и науки ПК в судебном заседании с исковыми требованиями не согласилась.

Решением Черниговского районного суда Приморского края от 11 марта 2012 года в удовлетворении исковых требований Тамара Т.В., ... года рождения, о восстановлении её нарушенного права как ребенка-сироты или лица из их числа на дополнительную гарантию по социальной поддержке обеспечения жилым помещением, и обязании администрации Черниговского сельского поселения постановке на учет в качестве нуждающейся на внеочередное получение жилого помещения как лица из числа детей сирот отказано.

С решением не согласна Тамара Т.В., ею подана апелляционная жалоба, в которой она просит решение суда отменить.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В силу ст. 8 п. 1 абз. 2, 3 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года (в редакции от 22 августа 2004 года) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 1 ч. 1 Закона Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» от 14 августа 2007 года № 125-КЗ детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из их числа, детям, находящимся под опекой (попечительством), не имеющим закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в детском доме семейного типа, приемной семье, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, жилое помещение предоставляется вне очереди по договору социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Законом.

Согласно ст. 1 ч. 3 названного Закона, лицам, указанным в части 1 настоящей статьи, жилое помещение предоставляется в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке, установленном Законом Приморского края от 11 ноября 2005 года № 297-КЗ.

Судом достаточно полно и объективно проверены имеющие значение обстоятельства, дана верная оценка доводам сторон и обоснованно признано, что исковые требования Тамара Т.В. удовлетворению не подлежат.

Так, в нарушение ст. 56 ГПК РФ Тамара Т.В. не были предоставлены суду документы, подтверждающие ее право на внеочередное получение жилья, присвоение ей статуса ребенка, оставшегося без попечения родителей, постановку на учет в качестве нуждающейся во внеочередном предоставлении жилого помещения. Право на внеочередное получение жилья своевременно не было реализовано самой Тамара Т.В.

Выводы суда аргументированы, подтверждены материалами дела и соответствуют законодательству, которое верно применено судом.

Доводы апелляционной жалобы правовых оснований к отмене решения суда не содержат, по существу сводятся к выражению несогласия с произведенной судом оценкой представленных по делу доказательств.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 328-330 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

решение Черниговского районного суда Приморского края от 11 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий: Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4322/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте