• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 февраля 2012 года Дело N 33-1199/2012
 

7 февраля 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.,

судей Ильиных Е.А. и Ровенко П.А.

при секретаре Петровой Е.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Паншина Е.С. к ИФНС по Советскому району города Владивостока о признании действий органа государственной власти незаконными, по кассационной жалобе ИФНС по Советскому району города Владивостока на решение Советского районного суда города Владивостока от 21 декабря 2011 года, которым заявленные требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., выслушав объяснения Паншина Е.С., представителя ИФНС № 12 по Приморскому краю Головачевой С.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

истец обратился в суд с иском к ИФНС по Советскому району города Владивостока о признании действий органа государственной власти по вынесению и направлению в адрес истца уведомлений № № от 13 ноября 2010 года и № 114342 от 3 декабря 2010 года, налогового требования № № по состоянию на 28 декабря 2010 года об уплате земельного налога в сумме 867 063 рубля 04 копейки и пени в сумме 1679 рубля 94 копейки за период 2007-2010 годов в отношении имеющегося у истца на праве постоянного (бессрочного) пользования земельного участка, расположенного по адресу: ... незаконными, указывая на то, что порядок и сроки, установленные налоговым органом в налоговых документах не соответствуют положениям и требованиям действующего законодательства.

В судебном заседании Паншин Е.С. свои требования поддержал в полном объеме, пояснил, что до декабря 2010 года из налоговых органов не получал уведомлений и требований об уплате налога на имущество. Направляя спорные уведомления и требования по уплате земельного налога, объединяя вместе налоговые платежи за 2007-2009 годы, Инспекцией ФНС по Советскому району города Владивостока был нарушен установленный порядок, размеры и сроки для предъявления уведомлений и требований, указанные в Налоговом Кодексе и иных законодательных актах РФ и города Владивостока.

Представитель ИФНС по Советскому району города Владивостока с требованиями Паншина Е.С. возражал против удовлетворения требований.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился представитель ИФНС по Советскому району города Владивостока, им подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, полагает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела Паншин Е.С., являясь владельцем земельного участка, обязан к уплате земельного налога.

В соответствии с требованиями ст. 69 НК РФ налоговой инспекцией направлено истцу требование об уплате земельного налога на 28 декабря 2010 года в размере 650297,28 руб. и пени 1679,94 руб.

Направленное требование соответствует форме, утвержденной Приказом ФНС РФ от 1 декабря 2006 года № САЭ-3-19/825@ «Об утверждении форм требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа, документа о выявлении недоимки у налогоплательщика (плательщика сборов) или налогового агента, а также документов, используемых налоговыми органами при применении обеспечительных мер и мер принудительного взыскания задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации».

Поскольку обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, истцу в соответствии с требованиями ст. 52 НК РФ направлено налоговое уведомление.

При таких обстоятельствах права налогоплательщика требованием налогового органа не нарушены.

Суд, удовлетворяя требования, исходил из того, что срок погашения задолженности об уплате земельного налога истек.

Между тем, в производстве Ленинского районного суда города Владивостока находится гражданское дело по иску налогового органа к Паншину Е.С. о взыскании земельного налога, по которому выставлено оспариваемые Паншиным Е.С. требование и уведомление.

Вопрос о том, соблюдены ли налоговым органом сроки направления налогового уведомления и требования об уплате налога, подлежит выяснению при рассмотрении дела о взыскании неуплаченного налога по иску налоговой инспекции, поскольку несоблюдение сроков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, является основанием к отказу в удовлетворении иска о взыскании налога за соответствующий период.

Отдельного решения суда по вопросу о соблюдении налоговым органом указанных сроков, не требуется.

В связи с тем, что судом установлены все обстоятельства, имеющие значение для разрешения спора, но неправильно применены нормы материального и процессуального права, судебная коллегия считает возможным вынести в этой части новое решение об отказе в иске, не передавая дело на новое судебное рассмотрение.

Руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Советского районного суда города Владивостока от 21 декабря 2011 года отменить. Принять новое решение, которым Паншину Е.С. в удовлетворении заявления отказать.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1199/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 07 февраля 2012

Поиск в тексте