• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 февраля 2012 года Дело N 22-837/2012
 

г. Владивосток 02.02. 2012 год.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего Чугункиной Н.П.

Судей Маругина В.В.

Гороховой Л.Е.

при секретаре Литовченко М.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Батенко П.А. на постановление Фокинского городского суда Приморского края от 21.12.11, которым

в удовлетворении представления начальника филиала по городу Фокино ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю в отношении осужденного Батенко Павла Александровича, 13.06.89 года рождения, уроженца г. Владивостока, об отмене условного осуждения со снятием судимости, назначенного по приговору Фокинского городского суда Приморского края от 04.05.11 года по ст.213 ч.1 п. «а» УК РФ, отказано.

Заслушав доклад судьи Гороховой Л.Е., мнение прокурора Зиновьевой Н.В., полагавшей необходимым постановление отменить в связи с нарушением уголовно - процессуального закона, а именно в связи с тем, что секретарем судебного заседания не подписан протокол, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Батенко П.А. осужден Фокинским городским судом Приморского края от 04.05.11 по ст.213 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

УИИ № 27 ЗАТО г. Фокино направлено в суд представление об отмене условного осуждения и снятия судимости на том основании, что осужденный зарекомендовал себя с положительной стороны, обязанности, возложенные на него судом, выполняет, к административной ответственности не привлекался, характеризуется с положительной стороны, жалоб от соседей в отношении него не поступало, с июля 2011 года и по настоящее время работает разнорабочим в ООО «СГК - Трубопроводстрой -1», по месту работы и жительства характеризуется положительно.

Постановлением суда в удовлетворении ходатайства отказано, в обоснование суд указал, что Батенко П.А. осужден за хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу с применением оружия, то есть за преступление средней тяжести, ему назначено справедливое наказание, учтены положительные характеристики, степень его вины, в связи с чем назначено незначительное наказание с условным осуждением, истечение испытательного срока 6 месяцев является недостаточным, чтобы однозначно прийти к выводу об исправлении Батенко П.А.

В кассационной жалобе осужденный Батенко П.А. указывает на отмену постановления, поскольку суд при рассмотрении вопросов об отмене условного осуждения и снятии судимости не должен оценивать тяжесть совершенного лицом преступления; не должен на этой стадии оценивать, справедливо ли назначено условное осуждение или нет; считает, что имеются все основания для снятия судимости, так как обстоятельства дела свидетельствуют об исправлении и перевоспитании; полагает, что введение дополнительных ограничений в г. Фокино на отмену условного осуждения и снятия судимости, в его случае, противоречат Федеральному закону и нарушают принцип равенства граждан перед законом и судом; он работает, характеризуется и по месту жительства и по месту работы исключительно с положительной стороны, воспитывает малолетнего ребенка, приводов в ОВД не имеет, к уголовной и административной ответственности в период испытательного срока не привлекался; режим отбывания не нарушал, представитель УИИ и прокурор поддержали его ходатайство; в отношении него нарушена ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит отмене, материал направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Как следует из протокола судебного заседания от 21.12.2011 (л.д. 38-39), он, в нарушение требований ст. 259 УПК РФ не подписан секретарем судебного заседания Немченко И.Н. Сведения, зафиксированные в данном протоколе, положены в основу принятого итогового решения по ходатайству.

Таким образом, протокол судебного заседания не соответствует требованиям закона, в связи с чем проверить соответствие постановления установленным в ходе судебного разбирательства фактическим данным не представляется возможным.

При указанных обстоятельствах постановление подлежит отмене. Материал направлению на новое судебное рассмотрение.

Поскольку постановление отменено в связи с нарушением требований уголовно- процессуального закона, доводы кассационной жалобы осужденного не рассматриваются, а подлежат оценке при новом судебном рассмотрении судом первой инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Фокинского городского суда Приморского края от 21.12.11, которым в удовлетворении представления начальника филиала по городу Фокино ФКУ УИИ ГУФСИН России по Приморскому краю в отношении осужденного Батенко Павла Александровича, 13.06.89 года рождения, уроженца г. Владивостока, об отмене условного осуждения со снятием судимости, назначенного по приговору Фокинского городского суда Приморского края от 04.05.11 года по ст.213 ч.1 п. «а» УК РФ, отказано, отменить.

Материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе суда.

Кассационную жалобу осужденного Батенко П.А. удовлетворить частично.

Председательствующий Н.П. Чугункина

Судьи В.В. Маругин

Л.Е. Горохова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-837/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 02 февраля 2012

Поиск в тексте