• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 ноября 2011 года Дело N 22-7623/2011
 

г. Владивосток 17 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Кудьявиной Г.И.,

судей Корольковой И.В., Левченко Ю.П.,

при секретаре Сурменко Е.Н.,

рассмотрела в судебном заседании материал с кассационной жалобой осужденного Хлусова Р.В. на постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 27 июля 2011 года, которым оставлено без удовлетворения ходатайство

Хлусова Руслана Валериевича, 19 марта 1973 года рождения, родившегося в г.Владимиро-Волынск Владимирской области,

об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Корольковой И.В., пояснения адвоката Шафорост Г.М., поддержавшей доводы жалобы, мнение прокурора Дубровина С.А., полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Хлусов Р.В. осужден приговором Уссурийского городского суда Приморского края от 06 апреля 2007 года по ст.228 ч.2, 228 ч.1, 228 ч.1 УК РФ, с применением ст. 69 ч.3, 74 ч.5, 70 УК РФ к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 21 мая 2007 года приговор Уссурийского городского суда от 06.04.2007 года изменен, применена явка с повинной от 11.11.2006 года и определено считать осужденным Хлусова Р.В. по ст. 228 ч.2 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа; по ст. 228 ч.1 УК РФ за преступление 12.10.2006 года к 2 годам лишения свободы; по ст. 228 ч.1 УК РФ за преступление 11.11.2006 года к 1 году11 месяцам лишения свободы. На основании ст. 69 ч.3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний по совокупности преступлений назначено 4 года 11 месяцев лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения наказания по предыдущим приговорам определено 6 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением суда надзорной инстанции Приморского краевого суда от 22.10.2010 года приговор Уссурийского городского суда от 06.04.2007 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 21.05.07 в отношении Хлусова Руслана Валериевича изменены. Постановлено исключить из вводной части приговора ссылку на наличие судимости по приговорам от 21.01.98 и 14.11.03, а также из описательно-мотивировочной части указание о наличии в действиях Хлусова рецидива преступлений и о признании его отягчающим наказание обстоятельством, из резолютивной части - об отмене условного осуждения по приговору от 14.11.03 и о частичном присоединении по правилам ст.70 УК РФ неотбытого наказания по этому приговору. Снижен срок наказания по ст.228 ч.2 УК РФ до 3 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа; по ст.228 ч.1 УК РФ (за преступление от 12.10.06) до 1 года 6 месяцев лишения свободы; по ст.228 ч. 1 УК РФ (за преступление от 11.11.06) до 1 года 5 месяцев лишения свободы. На основании ст.69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний определено 4 года 6 месяцев лишения свободы без штрафа. На основании ст. 74 ч.5 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 16.08.2005 года. В соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного присоединения наказания по приговору от 16.08.2005 года окончательно назначено 5 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Хлусов Р.В. обратился в Уссурийский районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением Уссурийского районного суда Приморского от 27 июля 2011 года отказано в удовлетворении ходатайства Хлусова Р.В. об условно-досрочном освобождении от наказания.

В кассационной жалобе осужденный Хлусов Р.В. считает постановление несправедливым, незаконным и необоснованным по следующим основаниям. В ходатайстве об условно-досрочном освобождении им было указано, что режим содержания он не нарушает, был трудоустроен, к труду относится добросовестно, искренне раскаивается в содеянном, им не утрачены социальные связи, взыскания погашены, следовательно, он взысканий не имеет. Суд должен учитывать мнение прокурора и представителя администрации. В нарушение требований закона судом не приняты во внимание его характеристики, а также заключение администрации о целесообразности его уголовно-досрочного освобождения. Постановление не соответствует требованиям ст. 7 ч.4 УПК РФ. Утверждение о том, что он не встал на путь исправления, не основан на достоверных фактах. В постановлении ссылаясь на ст. 79 УК РФ суд противоречии своим же выводам. Им был досрочно погашен материальный иск, а также иск по исполнительному листу. Им отбыто уже более 2/3 срока, к отбытию осталось незначительное время. Просит постановление отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участвующих лиц, судебная коллегия приходит к выводу о законности и обоснованности постановления.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Вывод об этом суд может сделать на основе ходатайства органов, исполняющих наказание, и исследования всех обстоятельств, связанных с личностью виновного.

Критериями применения условно-досрочного освобождения для всех осужденных являются: правомерное поведение, отношение к содеянному, отсутствие нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания, а также уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы.

Как следует из представленных материалов, суд, всесторонне и полно исследовав данные о поведении осужденного Хлусова Р.В. за весь период отбывания наказания, а также учитывая мнение представителя исправительного учреждения, прокурора, пришел к выводу о том, что ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не подлежит удовлетворению. Доводы жалобы в этой части несостоятельны.

Вывод суда о том, что освобождать осужденного Хлусова Р.В. условно- досрочно от отбывания наказания преждевременно, мотивирован и основан на всестороннем учете данных о его поведении в исправительном учреждении.

Вопреки доводам кассационной жалобы постановление суда соответствует требованиям ст. 7 ч.4 УПК РФ.

Фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания в соответствии с частью 3 статьи 79 УК РФ не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения.

Вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства, на чем настаивает осужденный в кассационной жалобе.

Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений оценены судом в совокупности с другими характеризующими его данными.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 27 июля 2011 года в отношении Хлусова Руслана Валериевича оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного Хлусова Р.В. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Г.И. Кудьявина

Судьи: Ю.П. Левченко

И.В. Королькова

Справка: осужденный Хлусов Р.В. содержится в ФКУ ИК-41



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7623/2011
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 17 ноября 2011

Поиск в тексте