• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 05 апреля 2012 года Дело N 7-21-157/12
 

05 апреля 2012 года г. Владивосток

Судья Приморского краевого суда Зиганшин И.К., рассмотрев в судебном заседании жалобу начальника отдела - старшего судебного пристава ОСП по Арсеньевскому городскому округу Приморского края на решение судьи Арсеньевского городского суда Приморского края от 28.02.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении администрации Арсеньевского городского округа,

у с т а н о в и л:

постановлением начальника отдела - старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Арсеньевскому городскому округу УФССП России по Приморскому краю от 02.02.2012 года администрация Арсеньевского городского округа Приморского края привлечена к административной ответственности по части 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере 70 000 рублей.

Решением судьи Арсеньевского городского суда Приморского края от 28.02.2012 года указанное постановление отменено, производство по делу прекращено.

В жалобе начальник отдела - старший судебный пристав ОСП по Арсеньевскому городскому округу УФССП России по Приморскому краю просит решение судьи от 28.02.2012 года отменить, считая его незаконным и необоснованным.

В судебное заседание представитель администрации Арсеньевского городского округа и начальник отдела - старший судебный пристав ОСП по Арсеньевскому городскому округу не явились, о причинах своей неявки не сообщили, ходатайства об отложении слушания дела не заявили. Поэтому, учитывая, что администрация Арсеньевского городского округа и начальник отдела - старший судебный пристав ОСП по Арсеньевскому городскому округу извещены надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, считаю возможным рассмотреть жалобу в отсутствие неявившихся лиц.

Изучив доводы жалобы, материалы дела, полагаю, что оснований для отмены решения судьи не имеется.

Согласно части 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения.

Как следует из материалов дела, администрация Арсеньевского городского округа, являясь должником в исполнительном производстве, привлечена к административной ответственности за неисполнение содержащихся в исполнительном документе - исполнительном листе № № от 20.07.2000 года требований неимущественного характера в срок до 23.12.2011 года, вновь установленный судебным приставом-исполнителем после наложения административного штрафа.

В данном случае необходимо учитывать, что срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, выразившееся в неисполнении установленной обязанности к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Следовательно, срок привлечения к административной ответственности администрации Арсеньевского городского округа, установленный статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по настоящему делу истек 23.02.2012 года.

В силу пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.

Разрешение вопроса о виновности лица в совершении правонарушения за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, установленного статьей 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, является недопустимым и влечет нарушение процессуальных прав лица, в отношении которого вынесено решение о прекращении производства по делу.

Соответственно, за пределами сроков давности привлечения к административной ответственности не может возобновляться обсуждение вопроса о виновности лица, в отношении которого производство по делу прекращено.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения судьи Арсеньевского городского суда не имеется.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

р е ш и л:

решение судьи Арсеньевского городского суда Приморского края от 28.02.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 17.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении администрации Арсеньевского городского округа Приморского края оставить без изменения, жалобу начальника отдела - старшего судебного пристава отдела судебных приставов по Арсеньевскому городскому округу УФССП России по Приморскому краю - без удовлетворения.

Судья И.К. Зиганшин


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-21-157/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 05 апреля 2012

Поиск в тексте