• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 января 2012 года Дело N 33-574/2012
 

Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., выслушав заключение прокурора Судницыной С.П. о законности решения суда, судебная коллегия

установила:

Прокурор Черниговского района Приморского края обратился в суд с иском в интересах Кобец В.А. к Администрации Приморского края о возложении обязанности по предоставлению социальной выплаты на приобретение жилого помещения, указав, что Кобец В.А. ... года рождения, относится к категории лиц из числа детей-сирот, и детей, оставшихся без попечения родителей и имеет право на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма. В настоящее время Кобец В.А. жилым помещением не обеспечен.

Просил суд возложить на ответчика обязанность по предоставлению Кобец В.А. социальной выплаты на приобретение жилого помещения, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В судебном заседании представитель Администрации Приморского края требования не признал, указав, что Кобец В.А. включен в сводный список на предоставление жилого помещения на 2011 год и будет обеспечен жильем в первоочередном порядке

Дело рассмотрено в отсутствие надлежащим образом извещенных о времени и месте слушания дела прокурора и Кобец В.А.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласилась Администрация Приморского края, ее представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 362 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются: неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела; недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела; несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела; нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

При рассмотрении данного дела таких нарушений судом не допущено.

В судебном заседании установлено и не оспаривалось ответчиком, что Кобец В.А., ... года рождения, относится к лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На основании распоряжения Администрации Приморского края Кобец В.А. включен в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на получение жилого помещения по договору социального найма в 2011 году. Указанное право ответчиком не оспаривалось.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно ч. 1 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии со ст.1 Закона Приморского края «О внесении изменений в закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» № 627-КЗ от 26 мая 2010 г. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в приемной семье, детском доме семейного типа, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями в порядке, установленном настоящим Законом. Указанные лица, обеспечиваются жилыми помещениями по их выбору в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма или предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Право лица, указанного в части 1 статьи 1 настоящего Закона, на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством по форме, утверждаемой Администрацией Приморского края.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об обоснованности исковых требований, и удовлетворил их в полном объеме.

Доводы кассационной жалобы о том, что существует определенный порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, являются несостоятельными, поскольку истец до настоящего времени жильем не обеспечен, выплата ему не предоставлена.

Вместе с тем, право гражданина на получение указанной выплаты и обеспечение жилым помещением не может ставиться в зависимость от соблюдения государственными органами процедуры его предоставления или наличия денежных средств.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено.

Оснований к отмене решения не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда города Владивостока от 28 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-574/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 23 января 2012

Поиск в тексте