• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 февраля 2012 года Дело N 33-1685/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего судьи Кадкина А.А.,

судей Власенко И.Г., Федоровой Л.Н.,

при секретаре Марковой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Зарубиной Н.В. в лице представителя Горблянского Д.В. об исправлении описки, по частной жалобе администрации Уссурийского городского округа на определение Уссурийского районного суда Приморского края от 19 января 2012 года, которым заявление было удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Кадкина А.А., судебная коллегия установила: Зарубина Н.В. в лице представителя Горблянского Д.В. обратилась с заявлением и просила исправить описку, допущенную судом при вынесении решения 17 октября 2011 года по иску Зарубиной Н.В. к администрации Уссурийского городского округа о предоставлении жилого помещения. Считает, что в решении суда должно быть указано, что жилое помещение должно быть предоставлено в черте г. Уссурийска.

Представитель администрации Уссурийского городского округа в лице Гусейновой Л.З. заявление не признал, указав, что описки допущено не было.

Суд вынес определение, которым исправил описку, допущенную в решении Уссурийского районного суда от 17 октября 2011 года, указав, что резолютивную часть решения следует читать: обязать администрацию Уссурийского городского округа предоставить Зарубиной Н.В. на условиях социального найма благоустроенное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, в пределах г. Уссурийска.

При вынесении определения суд посчитал, что при разрешении спора следовало исходить из требований истца, которая просила предоставить ей жилое помещение в черте г. Уссурийска.

В частной жалобе администрация Уссурийского городского округа просит определение суда отменить, поскольку решение суда было принято в соответствии с требованиями Закона Приморского края от 14 августа 2007 года № 125-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей…»

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в частной жалобе, судебная коллегия считает, что имеются основания для отмены определения суда.

В соответствии со статьей 200 ГПК РФ после объявления решения суд, принявший решение по делу, не вправе отменить или изменить его.

Суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки.

Обращаясь с заявлением об исправлении описки, Зарубина Н.В. указывала, что в иске она просила о возложении на администрацию Уссурийского городского округа обязанности о предоставлении ей жилого помещения в черте г. Уссурийска, а суд разрешил иск и обязал администрацию предоставить ей жилое помещение в пределах Уссурийского городского округа.

Суд согласился с заявлением, признав опиской указанные обстоятельства.

Между тем, исправление описки не должно изменять существо принятого решения.

Из текста решения не следует, что суд допустил описку, поскольку в мотивировочной части отсутствуют выводы, свидетельствующие об удовлетворении иска о предоставлении жилого помещения в черте г. Уссурийска. Таким образом, суд изменил существо принятого решения, а не исправил явную описку.

Законность и обоснованность принятого судом решения обсуждению не подлежит.

Оснований для удовлетворения заявления не имелось.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила: определение Уссурийского районного суда Приморского края от 19 января 2012 года отменить.

Заявление Зарубиной Н.В. об исправлении описки, допущенной в решении Уссурийского районного суда от 17 октября 2011 года оставить без удовлетворения.

Председательствующий судья

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1685/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте