• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 марта 2012 года Дело N 33-1621/2012
 

05 марта 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего: Бизякиной Н.П.,

судей: Мельниковой О.Г., Наконечной Е.В.,

при секретаре: Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации г. Владивостока и Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока к Макееву А.В. о сносе самовольно возведённого строения

по апелляционной жалобе представителя Макеева А.В. - Мыльниковой Е.Л.

на решение Советского районного суда г. Владивостока от 19 декабря 2011 года, которым суд постановил: «Исковые требования Администрации г. Владивостока и Управления градостроительства и архитектуры г. Владивостока - удовлетворить.

Признать самовольной постройкой третий этаж, возведённый на гаражном боксе № в ЛСК «... принадлежащий Макееву А.В..

Обязать Макееву А.В. снести посредством демонтажа третий этаж, возведённый на гаражном боксе № в ЛСК «... расположенном по адресу ... в течение трёх месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.»

Заслушав доклад судьи Мельниковой О.Г., выслушав объяснения Макеева А.В. и его представителя Якимчук Е.И., представителя администрации г. Владивостока и представителя Управления градостроительства и архитектуры администрации г. Владивостока на – Слепченко Я.О., судебная коллегия

Установила:

Администрация г. Владивостока и Управление градостроительства и архитектуры г. Владивостока обратилась в суд с иском к Макееву А.В. о сносе самовольно возведённого строения третьего этажа, возведённого на гаражном боксе № в ЛСК «...» (Лит.А), расположенном по адресу: <адрес> и обязании ответчика снести посредством демонтажа второй, третий этажи, возведённые на гаражном боксе № в ЛСК «Дельфин» (Лит. А) по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истцов Слепченко Я.О. на исковых требованиях настаивала.

Ответчик Макеев А.В. и его представитель в судебном заседании с исковыми требованиями не согласились.

Представитель ЛСК «...» привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Зырянов А.П. в судебном заседании полагал, что возможно сохранить спорный гаражный бокс той этажностью, которая фактически существует.

В судебное заседание не явились представители Управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Приморскому краю и Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Судом постановлено решение об удовлетворении исковых требований, с ним не согласилась представитель Макеева А.В. и подала апелляционную жалобу об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не находит оснований для отмены постановленного решения.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что Макеев А.В. является собственником нежилого помещения общей площадью 143,50 кв.м. в здании (бокс № в ЛСК «...», лит. А) этаж 1, 2, кадастровый или условный номер 25-25-01/038/2008-105, адрес (местоположение) объекта: Приморский край, г. Владивосток, в районе здания ... . Право собственности на указанное недвижимое имущество зарегистрировано на основании договора продажи недвижимости от 16 июля 2009 года.

Строительство гаражных боксов ЛСК «...» было осуществлено на основании решения № от 5 января 1990 года Исполнительного комитета Владивостокского городского Совета народных депутатов. Согласно указанному решению были согласованы земельные участки под проектирование в границах прилагаемых схем, об отводе земельных участков под строительство в соответствии с разработанным проектом, разрешением проектирования и строительства на ранее отведенной территории.

На основании разрешения № 20/90 от 20 марта 1990 года, выданного инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора при администрации г. Владивостока, ЛСК «...» разрешено выполнение строительно-монтажных работ по строительству лодочного кооператива.

Актом приемки законченного строительством объекта от 22 октября 1992 года подтверждена приемка в эксплуатацию 1,2,3 этажных лодочных гаражей ЛСК « ...».

В ходе проведенной проверки установлено, что фактически Макеев А.В. имеет в пользовании гаражный бокс №, расположенный по адресу: ... , состоящий из трех этажей в результате произведенной реконструкции гаражного бокса №, состоящего из двух этажей, путем возведения без получения разрешения на строительство третьего этажа.

В силу ст. 51 Градостроительного кодекса РФ строительство любого объекта недвижимости должно производиться при наличии разрешения на строительство, которое представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 данной статьи.

Исследовав и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ представленные в дело доказательства, суд правильно установил, что разрешение на реконструкцию гаражного бокса истец не получал, в период строительства никаких мер к его получению не предпринимал.

Таким образом, судом первой инстанции был сделан правильный вывод о наличии основания для признания возведенного в результате реконструкции гаражного бокса третьего этажа самовольной постройкой и удовлетворения иска о его сносе в порядке 222 ГК РФ путем демонтажа.

Судом дана правильная оценка доводу ответчика о том, что для производства работ на объекте недвижимости не требовалось разрешение и возможности сохранения объекта недвижимости в реконструированном виде.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ реконструкция объектов капитального строительства - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства.

На основании п. 4 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство не требуется в случаях, если изменение объектов капитального строительства или его частей не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности.

Факт осуществления ответчиком реконструкции объекта недвижимости путем изменения параметров объекта капитального строительства (количества этажей) судом установлен и не оспаривается ответчиком.

Судом установлено, что земельный участок, на котором расположен объект недвижимости, не принадлежит ответчику на праве собственности, пожизненном владении, постоянном (бессрочном) пользовании, в связи с чем было обоснованно отказано в признании за Макеевым А.В. права на самовольно возведенное строение - 3 этаж гаражного бокса, расположенное по адресу: ... .

Довод жалобы представителя Макеева А.В. о том, что права истца не нарушены, не может являться основанием для отмены решения суда, поскольку этому доводу суд дал надлежащую правовую оценку.

Суд правильно сослался на положения ст.72 Земельного кодекса РФ, согласно которой земельный контроль за использованием земель на территории муниципального образования возложен на органы местного самоуправления. Кроме того, полномочия органа местного самоуправления по осуществлению контроля за использованием земель на территории муниципального образования закреплены в Уставе г. Владивостока и предусмотрены Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Нарушений норм материального и процессуального права судом первой инстанции при рассмотрении спора не было допущено. Решение суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Владивостока от 19 декабря 2011 года оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Макеева А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1621/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте