• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ  
 

от 17 октября 2011 года Дело N 22-6907/2011
 

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Беляева В.А.

судей Медведевой Т.И.

Ижко С.А.

при секретаре Чепцове А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе осужденного Шкатова А.А.

на постановление судьи Артемовского городского суда Приморского края от 01 августа 2011 года, которым удовлетворено ходатайство

Шкатова Александра Александровича, 16 февраля 1987 года рождения, уроженца пос. Угловое Артемовского горсовета Приморского края, о приведении приговора Советского районного суда г. Владивостока от 13.12.2010 года в соответствие с Федеральным законом от 07.03.2011 года № 26-ФЗ.

Постановлено:

Переквалифицировать действия Шкатова А.А. со ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ на ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 года) и назначить наказание 1 год 11 месяцев лишения свободы без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Зиновьевой Н.В., выступление адвоката Гончаренко А.А., в защиту интересов осужденного Шкатова А.А., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Шкатов А.А. осужден приговором Советского районного суда г. Владивостока от 13.12.2010 года по ст. ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ к 2 годам лишения свободы, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный обратился в суд с ходатайством о приведении указанного приговора года в соответствие с Федеральным законом от 07.03.2011 года № 26-ФЗ.

Ходатайство судом удовлетворено.

В кассационной жалобе осужденный Шкатов А.А. с постановлением не согласен; суд рассмотрел ходатайство не полном объеме и не учел все обстоятельства, относящиеся к его личности. Просит постановление отменить либо изменить, назначив более мягкий вид наказания, не связанный с лишением свободы.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление законным и обоснованным.

Согласно ст. 10 ч. 1 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу. Уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

В соответствии со ст. 10 ч. 2 УК РФ, если новый уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Федеральным законом от 07.03.2011 года № 26-ФЗ в санкцию ст. 158 ч. 2 УК РФ внесены изменения - исключен нижний предел наказания в виде исправительных работ.

Поскольку указанные изменения улучшают положение осужденного Шкатова А.А., суд снизил назначенное ему наказание.

Ходатайство осужденного разрешено в соответствии с требованиями закона, с соблюдением принципа состязательности и равноправия сторон, с вынесением обоснованного и мотивированного решения.

Требования закона соблюдены, мотивы принятого решения в постановлении приведены, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Артемовского городского суда Приморского края от 01 августа 2011 года в отношении Шкатова Александра Александровича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.А. Беляев

судьи Т.И. Медведева

С.А. Ижко




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-6907/2011
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте