• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 февраля 2012 года Дело N 33-869/2012
 

01 февраля 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего судьи Коржаковой Л.М.

судей Лозенко И.А., Павлуцкой С.В.

с участием прокурора Ровенко В.В.

при секретаре Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Первомайского района г. Владивостока в интересах Романенко Л.Н. к администрации г. Владивостока, ООО «Управляющая компания Первомайского района» о возложении обязанности по кассационной жалобе администрации г. Владивостока на решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 1 декабря 2011г., которым на администрацию г. Владивостока возложена обязанность произвести капитальный ремонт кровли, систем холодного и горячего водоснабжения ... в течение 3-ех месяцев со дня вступления решения в законную силу. В иске к ООО «Управляющая компания Первомайского района» отказано.

Заслушав доклад судьи Коржаковой Л.М., заключение прокурора Ровенко В.В., полагавшего решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия

Установила:

Прокурор Первомайского района г. Владивостока обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями, указав, что Романенко JI.H. проживает в квартире ... , по состоянию здоровья (инвалид 2 группы) не может самостоятельно обратиться в суд и представлять свои интересы. Указанный жилой дом находится в неудовлетворительном состоянии: кровля, а так же системы горячего и холодного водоснабжения находятся в неудовлетворительном техническом состоянии и требуют проведения капитального ремонта. Указал, что неоднократные обращения к ответчикам об устранении вышеуказанных недостатков положительного результата не дали.

В судебном заседании помощник прокурора поддержал заявление в полном объеме, просит возложить на ответчиков обязанность производства капитального ремонта кровли, систем горячего и холодного водоснабжения дома ... , при этом срок, в течение которого ответчики должны исполнить решение суда, просит определить в три месяца.

Романенко Л.П. в судебное заседание не явилась, суд счел возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель администрации г. Владивостока в судебном заседании исковые требования не признал, указал, что администрация г. Владивостока не должна отвечать по обязательствам иных лиц, на которых возложена обязанность по содержанию имущества, находящегося в общей долевой собственности.Просит суд в иске отказать.

Представитель ООО «УК Первомайского района» в судебном заседании с момента постройки дома - 1971 г. капитальный ремонт инженерных сооружений и строительных конструкций не производился: по всей площади кровли наблюдаются нарушения целостности кровельного покрытия, трещины, вздутия, следы местных ремонтов; в подвальном помещении на системе ХГВС отсутствует изоляция, значительная коррозия трубопроводов, запорная арматура коррозирована, хомуты, замена отдельных участков, на основании ВСН 58- 88 по техническому состоянию и сроку эксплуатации необходимо проведение капитального ремонта, возложенного законом на собственника дома - администрацию г. Владивостока. Просит в иске к ООО «УК Первомайского района» отказать.

Судом постановлено вышеуказанное решение, на которое администрацией г. Владивостока подана кассационная жалоба об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Прокурор обратился в суд в рамках ст. 45 ГПК РФ в защиту интересов Романенко Л.Н.которая проживает в доме ... и в силу состояния здоровья (инвалид 2 группы) и возраста не может самостоятельно обратиться в суд.

По делу установлено, что истец проживает и является нанимателем квартиры ... .

Указанный жилой дом 1971 года постройки и является муниципальной собственностью.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции обоснованно указал, что необходимость проведения капитального ремонта кровли и систем холодного и горячего водоснабжения ... установлена в судебном заседании, что подтверждается актом обследования технического состояния указанного жилого дома, проведенного работниками ООО «Управляющая компания Первомайского района» и ООО «Первомайская управляющая компания № 2» от 01.03.2011г.

Кроме того, как следует из заключения эксперта № 367/10 от 07.11.2011г. техническое состояние кровли- ветхое необходимо проведение работ по полной замене кровельного гидроизоляционного ковра, герметичного устройства стыков и мест примыкании, устройства уклона основания кровли; техническое состояние систем холодного и горячего водоснабжения неудовлетворительное, необходима полная замена изношенных магистральных трубопроводов и стояков, переустройство теплоизоляции трубопроводов, установка технологического оборудования (КИП), замена запорной арматуры. Для восстановления эксплуатационных характеристик и приведение в исправное техническое состояние кровле и системам холодного и горячего водоснабжения требуется проведение капитального ремонта.

Доказательств обратного представителем администрации г. Владивостока не представлено.

В соответствии со ст. ст. 210, 215 ГК РФ собственник- администрация г. Владивостока несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не установлено законом или договором.

Являясь собственником и наймодателем муниципального жилищного фонда, администрация г. Владивостока в силу ст. 676 ГК РФ обязана осуществлять надлежащую эксплуатацию жилого дома, предоставлять и обеспечивать нанимателю за плату необходимые коммунальные услуги, обеспечивать проведение ремонта общего имущества многоквартирного дома и устройств для оказания коммунальных услуг, находящихся в жилом доме.

Обязанность наймодателя жилого помещения принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирных дома предусмотрена ст. 65 ЖК РФ.

Давая оценку указанным обстоятельствам, а также принимая во внимание, что капитальный ремонт жилого дома ФИО11 с момента его постройки не производился, суд правильно обязал администрацию г. Владивостока произвести капитальный ремонт кровли и систем холодного и горячего водоснабжения указанного жилого дома.

Довод кассационной жалобы о том, что администрация г. Владивостока не является собственником всего многоквартирного жилого дома, а только собственником неприватизированных квартир, а поэтому не должна выполнять капитальный ремонт кровли дома, нельзя признать обоснованным, поскольку доказательств того, что истец не производит оплату за предоставленные услуги и оплату жилья, а администрацией выполнены условия вышеуказанных норм о проведении капитального ремонта кровли дома, в судебное заседание представлено не было.

Судебная коллегия считает, что судом правильно установлены обстоятельства по делу, решение суда является законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Решение Первомайского районного суда г. Владивостока от 1 декабря 2011г. оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Владивостока - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-869/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 01 февраля 2012

Поиск в тексте