• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 февраля 2012 года Дело N 33-1427/2012
 

6 февраля 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе: председательствующего судьи Игошевой О.И.,

судей Мельниковой О.Г., Старовойт Р.К.

при секретаре Пилипенко А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Морозовой О.И. к межмуниципальному отделу МВД РФ по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах Приморского края о взыскания единовременного пособия по кассационной жалобе представителя ответчика на решение Шкотовского районного суда от 23 декабря 2011 года, которым иск удовлетворен. С межмуниципального отдела МВД РФ по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах Приморского края в пользу Морозовой О.И. о взыскано единовременное пособие в размере 31805 рублей.

Заслушав доклад судьи Игошевой О.И., выслушав объяснения представителей ответчика Синчук О.В. и Лаптевой Е.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а: Обращаясь 02.12.2011 в суд с настоящим иском, Морозова О.И. указала, что до 03.10.2011 работала в ОВД по ЗАТО г Фокино в должности старшего юрисконсульта. Приказом № от 03.10.2011 уволена по сокращению штатов с начислением выходного пособия Между тем, при выслуге лет более 15 лет должно быть выплачено 15 окладов денежного содержания. Из-за того, что ей не зачтено 6 месяцев работы в должности стажера следователя, ей выплачено пособие в размере 10-и месячных окладов денежного содержания и недоплачено 31805 рублей выходного пособия. Просила взыскать данную сумму с ответчика.

Представитель ответчика против иска возражал, ссылаясь на то, что работа в должности стажера не является службой в органах внутренних дел, которая учитывается для начисления единовременного пособия при увольнении.

Судом постановлено решение об удовлетворении иска, с чем не согласился представитель ответчика, им подана кассационная жалоба.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, полагает, что решение суда соответствует требованиям закона.

Судом установлено, что в период с ... по ... Морозова О.И. работала в органах внутренних дел в должности стажера следователя СО ГОВД Фокино с испытательным сроком 6 месяцев. Данный период не учтен при исчислении единовременного пособия при увольнении из органов внутренних дел пор сокращению штатов.

Порядок исчисления выслуги лет для лиц, проходивших службу в органах внутренних дел, определен Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 года № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».

Пунктом пп. «б» п. 17 указанного Постановления предусмотрена выплата единовременного пособия при увольнении по сокращению штатов при выслуге от 15 до 20 календарных лет включительно в размере 15 месячных окладов.

С учетом времени работы в должности стажера следователя выслуга лет Морозовой О.И. составляет более 15-и лет, что ответчиком не оспаривалось.

Удовлетворяя требования в части взыскания недоплаченного единовременного пособия при увольнении, суд верно руководствовался пп. «б» п. 17 Постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 941 и исходил из того, что в выслугу лет для выплаты единовременного пособия при увольнении со службы засчитываются периоды службы, указанные в п. 1 данного Постановления.

Пунктом 1 постановления прямо предусмотрено включение в выслугу лет периодов работы в должностях стажеров лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел.

Заявленный иск удовлетворен судом обоснованно.

Доводы кассационной жалобы аналогичны позиции представителя ответчика в процессе. Судом им дана верная правовая оценка. Судебная коллегия считает выводы суда правильными.

Оснований к отмене судебного решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Шкотовского районного суда Приморского края от 23 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу межмуниципального отдела МВД РФ по закрытым административно-территориальным образованиям, на особо важных и режимных объектах Приморского края - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1427/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 06 февраля 2012

Поиск в тексте