• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 июня 2012 года Дело N 33-5038/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Горбенко Т.Н.

судей Старовойт Р.К., Соловьевой О.В.

при секретаре Бурдюк И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ковера С.Н. к Федеральному бюджетному учреждению «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации, филиалу «Санаторий «Шмаковский» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации о выплате при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и среднемесячного заработка на период трудоустройства по апелляционной жалобе ответчика ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации на решение Кировского районного суда Приморского края от 20.03.2012 г., которым исковые требования удовлетворены частично.

Заслушав доклад судьи Старовойт Р.К., судебная коллегия

у с т а н о в и л а: Ковера С.Н. обратилась в суд с иском ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации, филиалу «Санаторий «Шмаковский» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации о выплате при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и среднемесячного заработка на период трудоустройства.

В обоснование исковых требований указала, что с ... состояла в трудовых отношениях с ФГУ «Шмаковский военный санаторий Дальневосточного военного округа» Министерства обороны Российской Федерации в должности бухгалтера расчетного отделения, а с ... в должности заместителя главного бухгалтера финансово-экономического отдела.

Согласно приказу Министерства обороны РФ от 15.12.2010 г. № 1799 «О реорганизации федеральных государственных учреждений, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации», санаторий реорганизован по форме присоединения к ФГУ «Военный санаторий «Океанский» Дальневосточного военного округа» Министерства обороны Российской Федерации», который в свою очередь 28.04.2011 г. был переименован в ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации с образованием филиала «Санаторий «Шмаковский» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации.

В связи с вводом в действие нового штата от 26.05.2011 г. № 24/324, утвержденного заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных сил, она, в числе других работников, была уволена 09.10.2011 г. в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (в связи с сокращением штата).

При расчете среднего заработка для начисления компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и среднемесячного заработка на период трудоустройства в нарушение требований ч. 2 ст. 139 ТК РФ и п. 2 постановления Правительства РФ от 24.12.2007 г. № 992 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» не учтены премии, начисленные и выплаченные ей в расчетном периоде за счет средств от приносящей доход деятельности.

Просила взыскать с ответчика в свою пользу сумму компенсации за неиспользованный отпуск за счет средств от приносящей доход деятельности в размере 12663,81 рублей, сумму выходного пособия за счет средств от приносящей доход деятельности в размере 6754,66 рублей, сумму среднемесячного заработка на период трудоустройства за счет средств от приносящей доход деятельности в размере 11360,11 рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 5000,00 рублей.

Представитель ответчика ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны РФ, в судебное заседание не явился, представил письменный отзыв, в котором указал, что при расчете среднего заработка Ковера С.Н. учитывались выплаченные истице ежемесячные денежные премии только за счет фонда оплаты труда, так как премии, выплаченные от средств приносящих доход деятельности начислялись истцу за те же показатели работы, что и премии, выплачиваемые за счет фонда оплаты труда. Полагал, что оснований для признания расчета среднего заработка, произведенного Ковера С.Н. для начисления компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства не имеется. Просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Дело рассмотрено в отсутствие истца Ковера С.Н., представителя ответчика филиала «Санаторий «Шмаковский» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны РФ.

Судом постановлено решение, которым исковые требования Ковера С.Н. удовлетворены частично. С ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны РФ пользу истицы взыскана компенсация за неиспользованный отпуск в размере 12663,81 рублей, невыплаченная сумма выходного пособия в размере 6754,66 рублей, сумма невыплаченного среднего заработка за период с ... по ... в размере 11360,11 рублей, компенсация морального вреда в размере 1500,00 рублей. Также с ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны РФ в доход бюджета Кировского муниципального района взыскана государственная пошлина в размере 1323,36 рублей. В удовлетворении исковых требований к филиалу «Санаторий «Шмаковский» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны РФ истице отказано.

С решением не согласился ответчик ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны РФ, им подана апелляционная жалоба, в которой ставит вопрос об отмене решения суда, как незаконного и необоснованного.

В судебное заседание не явились стороны, извещенные о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований к отмене решения суда.

Разрешая спор по существу, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и пришел к обоснованному выводу о частичном удовлетворении исковых требований Ковера С.Н. о выплате при увольнении компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Из материалов дела следует, что с ... работала в ФГУ «Шмаковский военный санаторий Дальневосточного военного округа» Министерства обороны РФ в должности бухгалтера расчетного отделения. ... переведена на должность заместителя главного бухгалтера финансово-экономического отдела.

В соответствии с приказом № от ... Ковера С.Н. была уволена ... на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ (по сокращению штата).

Согласно выпискам из приказов № от ... , № от ... , № от ... , № от ... , № от ... , № от ... , № от ... , № от ... , № от ... , № от ... , № от ... , № от ... ВрИО начальника филиала «Санаторий «Шмаковский» ФБУ «СКК «Дальневосточный» МО РФ ФИО1 поощрялась денежными выплатами за достигнутые успехи в труде, добросовестное исполнение должностных обязанностей за период с ноября 2010 г. по октябрь 2011 г. на основании приказа МО РФ от ... № (л.д. 37-48).

Кроме того, судом установлено, что Ковера С.Н. за период с октября 2010 г. по апрель 2011 г., были начислены премии за счет приносящей доход деятельности, а именно за октябрь 2010 г. - 7000,00 рублей, ноябрь 2010 г. - 12000,00 рублей, декабрь 2010 г. - 45000,00 рублей, январь 2011 г. - 10000,00 рублей, февраль 2011 г. - 6000,00 рублей, март 2011 г.-15000,00 рублей, апрель 2011 г. - 1000,00 рублей, всего в сумме 96000,00 рублей, что подтверждается расчетными листками. (л.д. 8-14).

При исчислении среднего заработка для расчета с истицей при увольнении не были учтены премии, выплаченные за счет средств от приносящей доход деятельности.

Согласно п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

Разрешая заявленные требования, суд, руководствуясь ст. 139 ТК РФ, п. 2 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, а также учитывая Положение о премировании гражданского персонала ФГУ «ШВС ДВО» Минобороны России (утв. 07.07.2009 начальником ФГУ «ШВС ДВО» Минобороны России), приказ Министра обороны РФ № 555 от 10.11.2008 «О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008г. № 583», верно пришел к выводу о том, что выплата премий за счет приносящей доход деятельности входила в систему оплаты труда истицы в спорный период.

Пунктом 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, установлено, что при определении среднего заработка учитываются ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода.

Суд первой инстанции в соответствии с названным порядком учета премий при расчете среднего заработка, установив, что истице фактически была выплачена одна и та же премия по результатам работы за месяц, но из разных источников финансирования, обоснованно удовлетворил заявленные исковые требования.

Доводы апелляционной жалобы ответчика о том, что судом в противоречие изложенным в решении обстоятельствам дела неверно учтены премии, полученные истицей, как одна выплата не могут быть приняты во внимание судебной коллегией.

Как следует из материалов дела, Ковера С.Н. ежемесячно с ноября 2010 г. по октябрь 2011 г. на основании приказов работодателя поощрялась за достигнутые успехи в труде, добросовестное исполнение должностных обязанностей денежными выплатами, распределяемыми из бюджетных средств и за счет средств от приносящей доход деятельности, что предусмотрено разделами 6, 8 Положения о премировании гражданского персонала ФГУ «ШВС ДВО» Минобороны России.

Оснований полагать, что работодателем выплачены две разные премии (за различные показатели в работе) у судебной коллегии не имеется, учитывая особенности раздельного учета расходования денежных средств из разных источников финансирования.

Все доводы, изложенные в апелляционной жалобе, по существу сводятся к переоценке выводов суда, что не свидетельствует о неправильно принятом решении. Оснований для переоценки выводов суда у судебной коллегии не имеется.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а: решение Кировского районного суда Приморского края от 20 марта 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5038/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 04 июня 2012

Поиск в тексте