• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 февраля 2012 года Дело N 22-1050/2012
 

г. Владивосток 9 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Будаева В.И.

судей Гороховой Л.Е., Левченко Ю.П.

при секретаре Рудницкой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Первухина А.М., на постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 10 октября 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Первухина Александра Михайловича, о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора Пожарского районного народного суда Приморского края от 14 февраля 1996 года.

Заслушав доклад судьи Будаева В.И., выступление адвоката Пасичнюк В.Н. поддержавшего доводы кассационной жалобы с применением видеоконференцсвязи, мнение прокурора Дубровина С.А. полагавшего постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Первухин А.М. осужден приговором Пожарского районного народного суда Приморского края от 14 февраля 1996 года по ст. 108 ч.2 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Осужденный Первухин А.М., отбывающий наказание в учреждении ФКУ ИК-41 ГУФСИН России по Приморскому краю, обратился с ходатайством о приведении приговора Пожарского районного народного суда Приморского края от 14 февраля 1996 года в соответствие с действующим законодательством в связи с изменениями, внесенными в УК РФ ФЗ № 26 от 07.03.2011 года.

Постановлением Уссурийского районного суда Приморского края от 10 октября 2011 года, отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Первухина А.М., о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора Пожарского районного народного суда Приморского края от 14 февраля 1996 года.

В кассационной жалобе осужденный Первухин А.М., с постановлением суда не согласен, в связи с неправильным применением и нарушением уголовного закона, несоответствием требованиям Постановления Конституционного Суда РФ от 20.04.2006 года № 4-П, нарушениями ст.54 ч.2 Конституции РФ. Полагает, что поскольку в редакции ФЗ № 162-ФЗ от 08.12.2003 года в ст.68 УК РФ, внесены изменения, улучшающие его положение, то подлежит смягчению ответственность и наказание. Из мотивировочной части постановления не усматривается мотивированного довода о возможности или невозможности применения правил УК РФ в редакции нового уголовного закона. Просит постановление отменить, а также просит о сокращении срока наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

Так, отказывая Первухину А.М. в удовлетворении ходатайства о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора Пожарского районного народного суда Приморского края от 14 февраля 1996 года, суд правильно сослался в постановлении на ст.10 ч.1 УК РФ, согласно которой, уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

Судом учтено, что действия Первухина А.М. квалифицированы по ст. 108 ч.2 УК РСФСР, а именно, как причинение тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Санкция ч. 2 ст. 108 УК РСФСР предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Федеральным законом от 13.06.1996 № 64-ФЗ «О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации» с 1 января 1997 года введен в действие Уголовный кодекс Российской Федерации. В Уголовном кодексе РФ в редакции 1996 г. квалификация действий Первухина А.М., выразившихся в причинении тяжких телесных повреждений со смертельным исходом, отнесена к части 4 статьи 111 УК РФ, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, при этом санкция ч.4 ст. 111 УК РФ предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Федеральным законом от 27.12.2009 № 377-ФЗ абзац второй части четвертой ст.111 УК РФ предусмотрено дополнительное накаказание «и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового».

В соответствии с Федеральным законом от 07.03.2011 года № 26-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» в ст.111 ч.4 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, которыми была исключена нижняя санкция статьи в виде лишения свободы.

При таких обстоятельствах, с учетом изменений, внесенных в Уголовный кодекс РФ, квалификация действий Первухина А.М. по ч.4 ст.111 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года, в редакции ФЗ от 27 декабря 2009 г. и в редакции ФЗ от 07 марта 2011 г.), не смотря на то, что убран нижний предел санкции статьи в части наказания в виде лишения свободы, по сравнению с ч. 2 ст. 108 УК РСФСР, ухудшает положение осужденного.

Согласно ч.1 ст.9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения преступления, в связи с чем, изданные после постановления приговора в отношении Первухина А.М. Федеральные законы, ухудшающие его положение не подлежат применению.

Постановление является законным обоснованным мотивированным, а доводы кассационной жалобы о неправильном применении уголовного закона, необоснованны.

Оснований для отмены постановления суда, предусмотренных ст. 397 УПК РФ, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 10 октября 2011 года, об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Первухина Александра Михайловича, о приведении в соответствие с действующим законодательством приговора Пожарского районного народного суда Приморского края от 14 февраля 1996 года, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Первухина А.М., оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Будаев В.И.

Судьи Горохова Л.Е.

Левченко Ю.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1050/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 09 февраля 2012

Поиск в тексте