• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 09 ноября 2011 года
 

председательствующего Чикаловой Е.Н.

судей: Виноградовой О.Н., Власенко И.Г.

при секретаре Кружилиной Л.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Государственного учреждения «2 отряд федеральной противопожарной службы по Приморскому краю» (Федерального государственного казенного учреждения «2 отряд федеральной противопожарной службы по Приморскому краю») к Адаменко А.А. о взыскании денежных средств за неотработанные дни отпуска,

по кассационной жалобе ФГКУ «2 отряд ФПС по Приморскому краю»

на решение Спасского городского суда Приморского края от 9 ноября 2011 года, которым в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи Чикаловой Е.Н. Пояснения представителя ГУ «2 отряд федеральной противопожарной службы по Приморскому краю»- Галлиевой Н.В., судебная коллегия у с т а н о в и л а:

ФГКУ «2 отряд ФПС по Приморскому краю» обратился в суд с иском к Адаменко А.А. о взыскании денежных средств за неотработанные дни отпуска.

В обоснование заявленных требований ФГКУ «2 отряд ФПС по Приморскому краю» указал, что между государственным учреждением «2 отряд федеральной противопожарной службы по Приморскому краю» и Адаменко А.А. был заключен трудовой договор от 1 января 2009 года. Указанное учреждение реорганизации в Федеральное государственное казенное учреждение «2 отряд федеральной противопожарной службы по Приморскому краю».

Приказом от 01.02.2011 года № 10-0 Адаменко А.А. был предоставлен очередной ежегодный отпуск с 3 февраля 2011 года по 12 марта 2011 года за период работы с 01.02.2011 г. по 31.01.2012 г. продолжительностью 36 календарных дней Ответчику были выплачены денежные средства за дни отпуска в сумме 26 399 рублей 52 копейки.

Адаменко А.А. 28.04.2011 года написал заявление об увольнении по собственному желанию с 09.05.2011 г.

Ссылаясь на то, что Адаменко А.А был предоставлен отпуск полной продолжительности, а он отработал лишь 3 месяца и 9 дней, уволился по собственному желанию до окончания рабочего года, в счет которого он получил отпуск, в связи с чем образовалась задолженность, которую ответчик в добровольном порядке отказывается возместить истцу. На момент увольнения ответчика с работы задолженность перед истцом составляла №

Ответчик Адаменко А.А. в судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствие, иск не признал.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился ФГКУ «2 отряд ФПС по Приморскому краю», его представителем подана кассационная жалоба. В кассационной жалобе истец ссылается на то, что решение постановлено судом с нарушением норм материального права, поскольку оплата дней отпуска работника не является заработной платой, законодатель предусматривает удержания долга с работника за неотработанные дни отдыха.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции правильно руководствовался положением ст. 137,114 ТК РФ, представленными доказательствами и обоснованно пришел к выводу об отсутствии законных оснований для удовлетворения иска.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться: для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы, для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях, для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни отпуска не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п.8 ч.1 ст. 77 или п.1,2,4 ч.1 ст. 81, п.1,2,5,6,7 ст.83 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных абзацами 2,3,4 части 2 настоящей статьи работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику ( в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев: счетной ошибки, если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда, если заработная плата выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Из материалов дела усматривается, что между истцом и ответчиком был заключен трудовой договор. За период 01.02.2011 г. по 31.01.2012 г. ответчику был предоставлен очередной оплачиваемый отпуск с 03.02.2011 по 12.03.2011 г. ( 36 календарных дней), произведена оплата дней отпуска в размере №. Трудовой договор расторгнут по инициативе работника 09 05.2011 года, до окончания рабочего года. Из расчетного листка видно и данное обстоятельство не оспорено сторонами, что при увольнении ответчика с работы, работодатель произвел удержания из его заработной платы денежные средства за неотработанные дни отпуска- №. Остались не взысканными №

Отказывая в удовлетворении иска, суд правильно указал на то, что спор возник не в связи с правомерностью удержания из заработной платы, а о взыскании излишне выплаченной заработной платы, подлежащий рассмотрению с четом ч.4 ст. 137 ТК РФ, которая запрещает взыскание излишне выплаченной заработной платы, при этом содержит исчерпывающий перечень исключений. Подтверждение недобросовестности в действиях ответчика, наличие счетной ошибки в деле отсутствует. С учетом приведенных норм суд пришел к правильному выводу о том, что в случае, если работодатель при увольнении работника не произвел удержание сумм оплаты труда за неотработанные дни отпуска, то он не вправе взыскивать эти суммы с бывшего работника в судебном порядке, за исключением случаев недобросовестности в действиях работника иди счетной ошибки.

В соответствии со ст. 114 ТК РФ работникам предоставляется ежегодный отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Адаменко А.А. был предоставлен очередной отпуск с сохранением заработной платы.

С учетом указанных норм права и фактических обстоятельств дела, судебная коллегия приходит к выводу, что доводы кассационной жалобы представителя истца о том, что во время отпуска работник освобожден от трудовых обязанностей, выплаченные отпускные не являются оплатой труда, не могут быть признаны в качестве заработной платы, следовательно, ч.4 ст. 137 ТК РФ применена судом неправильно, основаны на неверном толковании норм материального права.

Иные доводы жалобы также не содержат оснований к отмене законного и обоснованного решения суда

Руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Решение Спасского городского суда Приморского края от 9 ноября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу ФГКУ «2 отряд ФПС по Приморскому краю» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 09 ноября 2011

Поиск в тексте