• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июня 2012 года Дело N 33-5246/2012
 

13 июня 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего: Дорохова А.П.

судей: Лозенко И.А., Степановой Е.В.

при секретаре Перун А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по иску Ракова Е.Н. к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю о взыскании компенсации морального вреда

по частной жалобе Ракова Е.Н. на определение Ленинского районного суда г.Владивостока от 11 января 2012 года, которым исковое заявление возвращено заявителю.

Заслушав доклад судьи Дорохова А.П., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Раков Е.Н. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований указал, что представителем в его адрес направлено письмо, которое было получено администрацией ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю. Вместе с тем, в установленные законом сроки оно ему не вручено, он не получил находящиеся в письме документы, необходимые ему для подготовки и подачи жалобы в целях защиты своих прав и законных интересов, в связи с чем он был ограничен в доступе к правосудию. Просил взыскать с Министерства финансов Российской Федерации компенсацию морального вреда в размере 5 400 рублей.

Определением суда от 18.11.2011 года исковое заявление оставлено без движения, заявителю предоставлен срок для устранения недостатков до 30.12.2011года, а именно, для предъявления в суд уточненной редакции искового заявления с указанием доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которые истец основывает свои требования.

Определением суда от 11.01.2012 года исковое заявление возвращено Ракову Е.Н. в связи с тем, что недостатки, указанные в определении суда от 18.11.2011 года не устранены.

Раков Е.Н. не согласился с определением Ленинского районного суда г.Владивостока Приморского края от 11.01.2012 года, подал частную жалобу, в которой просил указанное определение отменить, как незаконное.

Проверив материалы дела, исследовав доводы частной жалобы, судебная коллегия находит следующее.

Возвращая исковое заявление, суд руководствовался ч.2 ст. 136 Гражданского процессуального кодекса РФ и исходил из того, что истцом не устранены недостатки, указанные в определении суда от 18.11.2011 года об оставлении искового заявления без движения, так как представленные Раковым Е.Н. документы свидетельствуют о неполном выполнении требований суда, изложенных в определении.

С указанным выводом судебная коллегия находит необходимым не согласиться, поскольку он сделан без учета поступившего в суд первой инстанции заявления Ракова Е.Н. от 27 декабря 2011 года и приложенной к нему квитанции №03219 от 18.10.2011 года, выданной Артемовским почтамтом ФГУП «Почта России». В заявлении Раковым Е.Н. указано, какие права и законные интересы нарушены действиями ответчиков и какими доказательствами подтверждаются заявленные требования.

На основании пункта 9 части первой статьи 150 Гражданского процессуального кодекса РФ при подготовке дела к судебному разбирательству судья по ходатайству сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей истребует от организаций или граждан доказательства, которые стороны или их представители не могут получить самостоятельно.

С учетом изложенного, судебная коллегия считает, что у суда первой инстанции отсутствовали основания для возвращения заявления, т.к. отмеченные в определении суда недостатки заявления могли быть устранены в процессе рассмотрения спора по существу.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не может признать постановленное определение законным и обоснованным, оно подлежит отмене с направлением материала в суд первой инстанции для рассмотрения по существу.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст. 334 ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Ленинского районного суда г. Владивостока от 11 января 2012 года отменить, материал по иску Ракова Евгения Николаевича к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Приморскому краю, ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Приморскому краю о взыскании компенсации морального вреда направить в Ленинский районный суд г. Владивостока для рассмотрения по существу.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-5246/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 13 июня 2012

Поиск в тексте