• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года Дело N 7-21-83/12
 

01 марта 2012 года г. Владивосток

Судья Приморского краевого суда Зиганшин И.К., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу заместителя начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Приморскому краю Никатиной Н.С. на решение судьи Ленинского районного суда города Владивостока Приморского края от 02.12.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Семипятновой О.А.

у с т а н о в и л:

постановлением заместителя начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Приморскому краю от 18.08.2011 года начальник отдела финансового мониторинга управления оценки банковских рисков ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Семипятнова О.А. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде предупреждения.

Решением судьи Ленинского районного суда города Владивостока Приморского края от 02.12.2011 года указанное постановление отменено, производство по делу об административном правонарушении прекращено на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях в связи с отсутствием в действиях Семипятновой О.А. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В поданной жалобе заместитель начальника ГУ Центрального банка Российской Федерации по Приморскому краю Никатина Н.С. просит решение судьи от 02.12.2011 года отменить, считая его незаконным и необоснованным.

Изучив доводы жалобы, материалы дела, выслушав объяснения представителей Главного управления Центрального Банка Российской Федерации по Приморскому краю Шевченко Д.А. и Иматовой М.Ю., поддержавших доводы жалобы, возражения Семипятновой О.А. и ее защитника Авраменко Ю.Ю., прихожу к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения судьи районного суда.

В соответствии с частью 3 статьи 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях подача последующих жалоб на постановление по делу об административном правонарушении и (или) решения по жалобе на это постановление, их рассмотрение и разрешение осуществляются в порядке и в сроки, установленные статьями 30.2 - 30.8 настоящего Кодекса.

В силу пункта 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено решение об его отмене и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело, в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных данным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, а также в связи с необходимостью применения закона об административном правонарушении, влекущем назначение более строгого административного наказания, если потерпевшим по делу подана жалоба на мягкость примененного административного наказания.

Из указанной нормы следует, что по жалобе должностного лица не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении может быть отменено лишь в случае существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Как следует из обжалуемого решения, производство по делу в отношении начальника отдела финансового мониторинга управления оценки банковских рисков ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Семипятновой О.А. прекращено в связи отсутствием в ее действиях состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Отменяя постановление по делу об административном правонарушении от 18.08.2011 года, судья пришел к выводу о недоказанности административным органом совершения Семипятновой О.А. правонарушения как должностным лицом, то есть недоказанности исполнения Семипятновой О.А. административно-хозяйственных или организационно-распорядительных полномочий, что не позволяет признать указанное лицо субъектом правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях в редакции ФЗ от 23.07.2010 г. № 176-ФЗ.

Указывая на незаконность решения судьи, заместитель начальника ГУ Центрального банка РФ по Приморскому краю в жалобе ссылается на неверное толкование судьей норм материального права при определении субъекта правонарушения, однако при отсутствии существенных процессуальных нарушений при производстве по делу, повлекших вынесение незаконного решения, в силу положений пункта 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях оснований для отмены судебного акта по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

р е ш и л:

решение судьи Ленинского районного суда города Владивостока Приморского края от 02.12.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Семипятновой О.А. оставить без изменения, жалобу заместителя начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Приморскому краю Никатиной Н.С. - без удовлетворения.

Судья И.К. Зиганшин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-21-83/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте