• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 января 2012 года Дело N 22-280/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Ижко С.А.

судей Савочкиной Е.Н.

Попова В.Н.

при секретаре Чепцове А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе осужденного Катосонова А.А.

на постановление судьи Спасского районного суда Приморского края от 20 октября 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства осужденного

Катосонова Алексея Александровича, 15 августа 1978 года рождения, уроженца г. Владивостока, осужденного приговором Первореченского районного суда г. Владивостока, с учетом постановления Президиума Приморского краевого суда от 15.08.2006 года, по ст. ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 3, 30 ч. 3, 228.1 ч. 1, 228.1 ч. 2 п. «б», 30 ч. 3, 228.1 ч. 1, 30 ч. 1, 228.1 ч. 1, 69 ч. 3 УК РФ к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, -

об условно-досрочном освобождении.

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Ольховской И.С., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

В кассационной жалобе осужденный Катосонов А.А. с постановлением не согласен; он был назначен на должность старшего дневального отряда; он принимает активное участие в жизни отряда и колонии; к администрации он относится с должным уважением; от обучения он не отказывался; суд детально не разобрал и не проверил представленную информацию. Просит пересмотреть его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление законным и обоснованным.

Согласно ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Как установлено судом, осужденный Катосонов А.А. отбывает наказание в ИК-6 с 03.04.2009 года, был распределен в отряд № 1, содержится на обычных условиях отбывания наказания. Не трудоустроен. Трудится желания не проявляет. Имеет ряд не снятых и непогашенных взысканий в виде штрафного изолятора. Участия в подготовке и проведении воспитательных мероприятий не принимает и посещает их под принуждением администрации. Из проведенных бесед воспитательного характера положительные выводы для себя делает не всегда. К представителям администрации относится нейтрально, в общении неискренен. Поддерживает дружеские отношения с осужденными разной направленности. Имеет начальное среднее образование, продолжить обучение в вечерней школе при учреждении отказывается, ссылаясь на свой возраст. Переписку с родственниками ведет периодически, но она положительного влияния на его исправление не имеет. Длительными и краткосрочными свиданиями пользуется в полном объеме. Материальную помощь семье не оказывает. С 21.12.2010 года признан злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, переведен на строгие условия содержания. Находясь на строгих условиях содержания, нарушений не допускает. За период отбывания наказаний осужденный имеет 5 поощрений и 16 взысканий.

Достаточных данных свидетельствующих об исправлении осужденного суду предоставлено не было. Факт формального отбытия Катосоновым А.А. установленной части назначенного судом наказания, не может служить безусловным основанием для его условно-досрочного освобождения.

Суд обоснованно посчитал, что для своего исправления Катосонов А.А. нуждается в дальнейшем отбытии назначенного ему наказания. Вывод суда был сделан на основе всестороннего учета характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного, всей совокупности данных, характеризующих его поведение до и после совершенного преступления, и других обстоятельств дела.

Требования закона соблюдены, мотивы принятого решения в постановлении приведены, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Спасского районного суда Приморского края от 20 октября 2011 года в отношении Катосонова Алексея Александровича оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий С.А. Ижко

судьи Е.Н. Савочкина

В.Н. Попов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-280/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 18 января 2012

Поиск в тексте