• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2012 года Дело N 33-1312/2012
 

16 февраля 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе председательствующего судьи Украинцевой С.Н.

судей Ровенко П.А., Кудриной Я.Г.

при секретаре Бурдюк И.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по заявлению Звягинцева В.Ю. о признании незаконным бездействия председателя Арсеньевского городского суда Приморского края Даровских В.В.,

по частной жалобе Звягинцева В.Ю. на определение судьи Арсеньевского городского суда Приморского края от 11 января 2012 года, которым в принятии заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Ровенко П.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Звягинцев В.Ю. обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия председателя Арсеньевского городского суда Приморского края Даровских В.В., указав в обоснование своих требований, что 13 декабря 2011 года он обратился к указанному должностному лицу с заявлением о нарушении инструкции по делопроизводству в Арсеньевском городском суде. Вместе с тем, председатель суда, по мнению заявителя, недобросовестно отнёсся к рассмотрению данного обращения, по существу поставленных в нём вопросов ответ Звягинцеву В.Ю. не дал. В связи с этим, заявитель просил суд признать бездействие председателя Арсеньевского городского суда Приморского края Даровских В.В. незаконным, взыскать компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей, а также взыскать судебные расходы по оплате государственной пошлины и юридической помощи.

Судьёй Арсеньевского городского суда Приморского края вынесено определение об отказе в принятии заявления.

С данным определением не согласился Звягинцев В.Ю., в частной жалобе ставится вопрос об отмене определения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы, приложенные к заявлению Звягинцева В.Ю., обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда по следующим основаниям.

Как следует из представленных материалов, 13 декабря 2011 года Звягинцевым В.Ю. на имя председателя Арсеньевского городского суда Приморского края было подано заявления о нарушении требований инструкции по делопроизводству, в котором заявитель указывал на несвоевременное направление в его адрес постановления судьи Ельмеевой Т.Р. от 30 ноября 2011 года по делу № 3/7-78/2011, а также на ненадлежащее заверение копии данного постановления.

По результатам рассмотрения данного обращения, 22 декабря 2011 года в адрес Звягинцева В.Ю. был направлен ответ (исх. № 8125) за подписью председателя Арсеньевского городского суда Даровских В.В., согласно которому при проверке доводов заявления нарушений сроков и порядка выдачи судебных документов установлено не было.

Согласно разъяснениям, указанным в пункте 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2009 года № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», судья отказывает в принятии заявления на основании пункта 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ в том случае, когда в заявлении гражданина оспаривается бездействие государственного служащего, очевидно не затрагивающее его права и свободы.

При указанных обстоятельствах, суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 134 ГПК РФ, обоснованно вынес определение об отказе в принятии заявления Звягинцева В.Ю. к производству, поскольку исходя из содержания заявления, а также из содержания приложенных к заявлению материалов, со стороны председателя Арсеньевского городского суда Даровских В.В. не было допущено бездействия, нарушающего права и свободы Звягинцева В.Ю..

С учётом изложенного, руководствуясь статьёй 334 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

определение Арсеньевского городского суда Приморского края от 11 января 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1312/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 февраля 2012

Поиск в тексте