• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 31 января 2012 года Дело N 7-21-26/12
 

31 января 2012 года г. Владивосток

Судья Приморского краевого суда Зиганшин И.К., рассмотрев в судебном заседании жалобу Журавлева А.А. на решение судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 07.12.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

постановлением должностного лица ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку от 27.09.2011 года Журавлев А.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 рублей.

Решением судьи Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края от 07.12.2011 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Журавлева А.А. - без удовлетворения.

Не согласившись с решением, Журавлев А.А. подал жалобу, в которой просит решение судьи отменить, ссылаясь на отсутствие в его действиях состава административного правонарушения.

В судебное заседание Журавлев А.А. не явился, о причинах неявки не сообщил и ходатайство об отложении слушания дела не заявил, поэтому учитывая, что Журавлев А.А. извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, считаю возможным рассмотреть жалобу в отсутствие заявителя.

Представитель потерпевшего Кондратенко Р.К. - Кочкин А.В. с жалобой не согласен, считает решение судьи от 07.12.2011 года законным и обоснованным.

Выслушав объяснения представителя потерпевшего Кочкина А.В., изучив материалы дела, доводы жалобы, полагаю, что оснований для отмены решения судьи не имеется.

Часть 2 статьи 12.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.

Из материалов дела следует, что Журавлев А.А. привлечен к административной ответственности за то, что он 24.09.2011 года в 17 часов 30 минут, двигаясь на автомобиле «ММС Padjero IO» государственный регистрационный знак №, в районе дома № 31 по улице Днепровской в г. Владивостоке на перекрестке неравнозначных дорог, в зоне действия дорожного знака 2.4 «Уступи дорогу», не уступил дорогу транспортному средству - автомобилю «Nissan Vingroad» государственный регистрационный знак № под управлением Кондратенко Р.К., пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков, чем нарушил п.13.9 Правил дорожного движения РФ.

Оценив в совокупности имеющиеся в деле доказательства, судья пришел к обоснованному выводу о правомерности привлечения Журавлева А.А. к административной ответственности по части 2 статьи 12.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Доводы жалобы о том, что оба автомобиля выезжали с прилегающих территорий, поэтому водитель Кондратенко Р.К. преимущественного права проезда не имел и должен был руководствоваться правилом проезда перекрестка равнозначных дорог, не нашли подтверждения в имеющихся материалах дела.

Из объяснений второго участника ДТП Кондратенко Р.К. следует, что он двигался по ул. Днепровской г. Владивостока, которая является главной дорогой.

Журавлев А.А. пояснил, что он выезжал с прилегающей территории в районе ул. Днепровская, 31 г. Владивостока и находился справа по отношению к автомобилю «Nissan Vingroad» под управлением Кондратенко Р.К.

Также по материалам дела видно, что на пути движения автомобиля под управлением Журавлева А.А., на выезде на ул. Днепровская г. Владивостока установлен дорожный знак 2.4 «Уступите дорогу», в соответствии с которым водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге.

В соответствии с Правилами дорожного движения требование «уступить дорогу (не создавать помех)» означает, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Согласно п. 13.9 Правил дорожного движения на перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Оценив в совокупности доказательства, собранные при производстве по делу об административном правонарушении, судья верно установил, что Журавлев А.А. допустил нарушение требований п. 13.9 ПДД и дорожного знака 2.4 приложения № 1 к Правилам дорожного движения РФ, в результате чего не выполнил обязанность уступить дорогу транспортному средству под управлением водителя Кондратенко Р.К., пользующемуся преимущественным правом проезда перекрестков.

Доводы жалобы не влекут отмену вынесенных постановления и решения, поскольку не опровергают указанных в решении выводов судьи.

Судьей обоснованно не принята в качестве доказательства представленная Журавлевым А.А. справка специалиста, поскольку при производстве по делу об административном правонарушении Журавлев А.А. ходатайство о назначении автотехнической экспертизы не заявлял, а в справке специалиста учтено расположение транспортных средств после столкновения, которое не было зафиксировано на схеме места дорожно-транспортного происшествия.

С учетом установленных обстоятельств решение судьи следует признать законным и обоснованным, а жалобу - не подлежащей удовлетворению.

Руководствуясь ст. 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья

р е ш и л:

решение судьи Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края от 07.12.2011 года оставить без изменения, жалобу Журавлева А.А. - без удовлетворения.

Судья И.К. Зиганшин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-21-26/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 31 января 2012

Поиск в тексте