• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 мая 2012 года Дело N 33-3953/2012
 

2 мая 2012 г. г. Владивосток

судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе

председательствующего: Лифановской В.П.

судей: Ельницкой Н.Н., Ковалева С.А.

при секретаре: Кружилиной А.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Овечкиной В.В. к СХПК «Лучковский», администрации Лучкинского сельского поселения Хорольского муниципального района Приморского края о признании права собственности в порядке приватизации бесплатно по апелляционной жалобе СХПК «Лучковский»

на решение Хорольского районного суда от 27 февраля 2012 г., которым постановлено признать право собственности в порядке приватизации бесплатно Овечкиной В.В. на недвижимое имущество: квартиру, расположенную по адресу: ...

Заслушав доклад судьи Ельницкой Н.Н., выслушав объяснения представителя СХПК «Лучковский» - Смольского А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Овечкина В.В. обратилась в суд с названным иском, указав в обоснование, что, в 2008 году она получила квартиру, принадлежащую совхозу «Лучковский», расположенную по адресу: ... , в которой проживает по настоящее время.

Данное жилое помещение не находится ни в муниципальной собственности, ни в государственном реестре.

Просила признать за ней право собственности в порядке приватизации бесплатно на квартиру, расположенную по адресу: ...

В судебном заседании Овечкина В.В. заявленные требования поддержала, пояснив, что удобств у них в доме никаких нет, отапливаются дровами, вода в колодце, туалет на улице. С ней был заключен договор соц. найма жилого помещения в 2008 г.

Овечкин С.Н. ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, с иском согласен, просит признать право собственности за его женой.

Представитель Лучкинского сельского поселения в судебное заседание не прибыл, представил заявление, в котором указал, что просит дело рассмотреть в его отсутствие, поддерживает иск в полном объеме.

Представитель СХПК «Лучковский», будучи извещенным о месте и времени слушания дела, в судебное заседание не явился, представил возражения по иску, согласно которым часть жилого дома по адресу: ... 1983 г. постройки, является кооперативным имуществом и состоит на балансовом учете СХПК «Лучковский» в составе основных средств. Указанная квартира в 2008г. Овечкиной В.В. и членам ее семьи в установленном законом порядке не представлялось. Договор социального найма с Овечкиной В.В. не заключался и ордер не выдавался. Коммунальные платежи в правление СХПК «Лучковский» Овечкина В.В. не оплачивала и не оплачивает. Правление СХПК «Лучковский» в иной форме не давало разрешения истцу на вселение в указанную квартиру и регистрацию в ней.

Судом вынесено указанное решение, на которое СХПК «Лучковский» подана апелляционная жалоба.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

В судебном заседании установлено, между СХПК «Лучковский» и Овечкиной В.В. заключен договор найма жилого помещения договору № от ... на изолированное жилое помещение в двухквартирном доме, общей площадью 56 кв.м. по адресу ...

Согласно выписки из похозяйственной книги № 10 администрации Лучкинского сельского поселения Хорольского муниципального района Приморского края от 18.01.2012 г. по адресу: ... зарегистрирована Овечкина В.В., дата прописки - ... ; муж Овечкин С.Н., дата прописки - ... .

Как следует из сообщения отделения № 11 филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Приморскому краю от 23.11. 2011 г. по состоянию на 01 августа 1998 г. по адресу: ... право собственности не зарегистрировано.

Из справки администрации Лучкинского сельского поселения Хорольского муниципального района Приморского края от 18.01.2012 г. следует, что Овечкина В.В., Овечкин С.Н. в Лучкинском сельском поселении Хорольского муниципального района Приморского края с 14 октября 2008 г. по настоящее время право на приватизацию не использовали, приватизированного жилья не имеют.

Согласно справки администрации Лучкинского сельского поселения Хорольского муниципального района Приморского края № 25 от 18.01.2012 г. квартира, расположенная по адресу: ... по реестру муниципальной собственности Лучкинского сельского поселения не числится.

Из уведомления Хорольского отдела ФСГР, кадастра и картографии за № от 15.02.2012 г. следует, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информация о правах на объект недвижимого имущества: ... отсутствует, в связи с чем, доводы апелляционной жалобы СХПК «Лучковский» о том, что спорная квартира состоит на балансовом учете СХПК «Лучковский» судебной коллегией не принимаются. Допустимых доказательств обратного, суду в нарушением ст. 56 ГПК РФ не представлено.

В соответствии со ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности.

В силу ст. 18 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» при переходе государственных и муниципальных предприятий, учреждений в иную форму собственности либо при их ликвидации жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или в оперативном управлении учреждений, должен быть передан в полное хозяйственное ведение или оперативное управление правопреемников этих предприятий, учреждений (если они определены), иных юридических лиц либо в ведение органов местного самоуправления в установленном порядке с сохранением всех жилищных прав граждан, в том числе права на приватизацию жилья.

По делу установлено, что жилой фонд СХПК «Лучковский» не передан в муниципальную собственность, собственность органов местного самоуправления, указанное жилое помещение не является государственным, муниципальным жилым фондом, право собственности на спорное жилое помещение за кем-либо не зарегистрировано.

Вместе с тем, то обстоятельство, что жилищный фонд совхоза «Лучковский» при его реорганизациях не был передан в муниципальную собственность, не может повлечь нарушение жилищных прав истца.

Как верно указано судом, непринятие мер бывшим совхозом «Лучковский» и СХПК «Лучковский» по передаче указанного жилого помещения органам местного самоуправления не может ограничивать право истца на бесплатную приватизацию жилого помещения и признании за ним права собственности.

Разрешая гражданское дело по существу, суд пришел к обоснованному выводу о признании за Овечкиной В.В. права собственности в порядке приватизации на квартиру ... .

Доводы апелляционной жалобы о том, что договор социального найма является сфальсифицированным, нельзя признать состоятельным, поскольку допустимых доказательств этому в нарушение ст. 56 ГПК РФ не представлено.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился и доказательств своих возражений не представил.

Другие доводы апелляционной жалобы не содержат каких-либо обстоятельств, которые не были бы предметом исследования суда или опровергали выводы судебного решения, направлены на иное толкование норм действующего законодательства и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Суд первой инстанции оценил доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ст. 67 ГПК РФ).

Оснований для иной оценки у судебной коллегии не имеется. Новых доказательств истцом не представлено.

Руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Хорольского районного суда Приморского края от 27 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу СХПК «Лучковский» - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3953/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 02 мая 2012

Поиск в тексте