• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2012 года Дело N 22-1188/2012
 

г. Владивосток 16.02.12 год.

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего Чугункиной Н.П.

Судей Аксюта Л.И.

Гороховой Л.Е.

при секретаре Сурменко А.Н.

рассмотрела в судебном заседании с участием осужденного посредством видеоконференцсвязи и адвоката по назначению ЦЮК Шафорост Г.М. кассационную жалобу осужденного Гармаш А.Е. на постановление Чугуевского районного суда Приморского края от 09.12.11, которым

производство по делу о рассмотрении ходатайства осужденного Гармаша Андрея Евгеньевича, 15.04.90 г.р., о приведении приговора Спасского городского суда Приморского края от 15.05.07 в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07.03.11 № 26, снижении наказания, прекращено.

Заслушав доклад судьи Гороховой Л.Е., мнение прокурора Тимошенко В.А., полагавшей необходимым постановление оставить без изменений, судебная коллегия,

У С Т А Н О В И Л А:

Гармаш А.Е. осужден 15.05.07 Спасским городским судом Приморского края по ст.30 ч.3, ст.313 ч.1, ст.69 ч.5 УК РФ к 4 годам лишения свободы без штрафа в воспитательной колонии.

Осужденный Гармаш А.Е. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора Спасского городского суда Приморского края от 15.05.07 в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07.03.11 № 26, а также снижении срока наказания.

Постановлением суда производство по ходатайству прекращено, в обоснование суд указал, что Гармаш А.Е. отбывает наказание по приговору Спасского городского суда Приморского края от 28.09.09, на основании определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 09.12.09 из данного приговора исключено указание на применение ст.69 ч.5 УК РФ, следовательно, все предшествующие приговоры являются исполненными, кроме того, Федеральным законом № 26 от 07.03.11в ст.313 УК РФ изменения не вносились.

В кассационной жалобе осужденный Гармаш А.Е. указывает на отмену постановления, поскольку суд не изучил представленные материалы и не привел в соответствие приговор с указанным им ФЗ № 141, о чем он указал в том же ходатайстве.

В суде кассационной инстанции осужденный поддержал доводы кассационной жалобы и указал, что постановление подлежит отмене.

Адвокат по назначению ЦЮК Шафорост Г.М. поддержала доводы кассационной жалобы осужденного и указала, что нарушены требования УПК РФ, суд не изучил материалы дела, не привел в соответствие приговор.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает, что постановление подлежит отмене и направлению на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе в связи с нарушением уголовно- процессуального закона.

Так, при суд по ходатайству осужденного по месту отбывания наказания должен рассмотреть вопрос о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со ст. 10 УК РФ.

В настоящем материале суд первой инстанции, фактически рассмотрел ходатайство, что следует из мотивировочной части постановления, однако прекратил производство по делу, что является ошибочным.

Кроме того, в постановлении суд в обоснование принятого решения ссылается на приговор Спасского городского суда Приморского края от 28.09.09 и на определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 09.12.09, копии которых отсутствуют в материалах и не являлись предметом рассмотрения, что подтверждено протоколом судебного заседания. (л.д. 17-18).

Данные обстоятельства влекут отмену постановления.

Вместе с тем, в ходатайстве, направленном в суд, осужденным указано на приведение приговора в соответствие с Федеральным законом №26 от 07.03.11, ходатайство о приведении приговора в соответствие с ФЗ №141 отсутствует. Согласно протоколу судебного заседания, осужденный, принимавший участие в суде, данное ходатайство не заявил, что противоречит доводам его жалобы в этой части.

При новом судебном рассмотрении суду следует учесть замечания, выявленные судебной коллегией и вынести законное и обоснованное решение.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Чугуевского районного суда Приморского края от 09.12.11, которым производство по делу о рассмотрении ходатайства осужденного Гармаша Андрея Евгеньевича, 15.04.90 г.р., о приведении приговора Спасского городского суда Приморского края от 15.05.07 года в соответствие с изменениями, внесенными в УК РФ Федеральным законом от 07.03.11 года №26 и снижении наказания, прекращено, отменить.

Материал направить на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Кассационную жалобу осужденного Гармаша А.Е. удовлетворить частично.

Председательствующий Н.П. Чугункина

Судьи Л.И. Аксюта

Л.Е. Горохова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1188/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 февраля 2012

Поиск в тексте