• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 17 мая 2012 года Дело N 33-4355/2012
 

17 мая 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Троеглазова А.С.

судей: Ровенко П.А., Украинцевой С.Н.

при секретаре Пилипенко А.Ю.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Ворониной И.Д, на постановление судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Первомайскому району Владивостокского городского округа УФССП России по Приморскому краю по апелляционной жалобе Воронина А.А. на решение Первомайского районного суда города Владивостока от 15 марта 2012 года, которым жалоба удовлетворена: постановление о расчете задолженности по алиментам от 25 января 2012 года признано незаконным и отменено, на судебного пристава-исполнителя возложена обязанность устранить допущенные нарушения в течение месяца со дня вступления решения в законную силу.

Заслушав доклад судьи Украинцевой С.Н., выслушав объяснения Воронина А.А., поддержавшего доводы жалобы, возражения Ворониной И.Д., судебная коллегия

установила:

Воронина И.Д. обратилась в суд с жалобой, указав, что 25 января 2012 года судебным приставом-исполнителем ОСП по Первомайскому району ВГО вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, взыскиваемых с Воронина А.А. С вынесенным постановлением заявитель не согласна, поскольку при расчете задолженности судебный пристав-исполнитель неверно определила сумму задолженности за ноябрь 2002 года, неправомерно удержала из размера средней заработной платы в РФ налог на доходы физических лиц в размере 13%, расчет произведен не за каждый месяц, а за весь период задолженности, не были выяснены обстоятельства образования сумм на счетах должника в банках. Также заявитель указала, что пристав при расчете не включила стоимость питания, не выяснила обстоятельства перечисления взыскателю должником Ворониным А.А. сумм в размере 5600 долларов США, 50000 рублей, применила неверный курс валют, в задолженность не включен 2001 год. Просила отменить обжалуемое постановление как незаконное.

В судебном заседании заявитель настаивала на удовлетворении заявленных требований в полном объеме.

Судебный пристав-исполнитель ОСП по Первомайскому району ВГО УФССП России по Приморскому краю с заявленными требованиями не согласилась, указав, что обжалуемое постановление вынесено с учетом решения Первомайского районного суда города Владивостока от 28 сентября 2011 года по жалобе Ворониной И.Д. на постановление о расчете задолженности по алиментам, вынесенного 4 мая 2011 года. Считает, что требования заявлены необоснованно и удовлетворению не подлежат.

Воронин А.А. в судебном заседании возражал против удовлетворения заявленных требований.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился Воронин А.А., в апелляционной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы частично соглашается с доводами апелляционной жалобы, но не находит оснований для отмены решения суда, полагая возможным перемотивировать принятое судом решение о признании незаконным и отмене постановления судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов Первомайского района по ВГО УФССП по Приморскому краю от 25 января 2012 года о расчете задолженности по алиментам.

В силу части 3 статьи 102 Федерального закона от 02 октября 2007 года №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Аналогичная норма закреплена в части 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ.

Рассматривая жалобу Ворониной И.Д., суд обоснованно пришел к выводу, что при расчете задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель неверно определила задолженность за периоды, когда должник не работал, исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности, указав, что не подлежит удержанию из размера средней заработной платы в Российской Федерации налог на доходы физических лиц.

В силу части 1 статьи 24 Налогового кодекса РФ обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика (физического лица) и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации возложены на налоговых агентов, к которым относятся организации, где данный налогоплательщик работает.

С учетом изложенного довод апелляционной жалобы о том, что сведения о заработной плате в Российской Федерации необходимо учитывать за минусом налога на доходы физических лиц, является необоснованным.

Вместе с тем, суд неверно указал в мотивировочной части решения о необходимости при расчете задолженности по алиментам учитывать выплату должнику Воронину А.А. стоимость питания в период его работы в ..., поскольку рацион питания экипажей морских судов не относится к доходу, на который производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, а представляет собой выплату, производимую работодателем в соответствии с трудовым законодательством (Приказ Минтранса РФ от 30 сентября 2002 года №122 «О порядке обеспечения питанием экипажей морских, речных судов, за исключением судов рыбопромыслового флота, и воздушных судов») с целью обеспечения работников питанием вследствие особых условий труда вне места проживания. Таким образом, с дополнительных выплат на питание члену экипажа морского судна алименты не взыскиваются.

При вынесении обжалуемого постановления судебный пристав-исполнитель неверно определил период взыскания задолженности по алиментам, однако суд не дал оценку указанному обстоятельству.

Из материалов дела следует, что 19 июля 2000 года судебным приказом с Воронина А.А. на содержание несовершеннолетнего сына, 28 мая 1995 года рождения, в пользу Ворониной И.С. взысканы алименты в размере 1/4 части со всех видов заработка ежемесячно, начиная с 20 июня 2000 года. На основании данного приказа 10 декабря 2002 года судебным приставом-исполнителем ПСП Первомайского района города Владивостока возбуждено исполнительное производство. В зональной книге учета исполнительных производств за 2003 год имеется запись о возврате на руки взыскателю исполнительного документа на основании заявления (л.д. 43). Сведений о предъявлении Ворониной И.Д. судебного приказа о взыскании алиментов за период с 2002-2010 года не имеется.

Из дела видно, что взыскатель 21 сентября 2010 года предъявила к исполнению дубликат судебного приказа от 19 июля 2000 года.

В соответствии с частью 1 статьи 113 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа об уплате алиментов к взысканию.

В связи с этим задолженность Воронина А.А. по оплате алиментов должна исчисляться не ранее чем с 21 сентября 2007 года.

В материалах дела имеется расписка Ворониной И.Д., согласно которой она 8 декабря 2009 года получила 200000 рублей в счет алиментов и претензий к Воронину А.А. по алиментам с 2000 года по 1 января 2010 года не имеет (л.д. 26). Данная расписка свидетельствует об отсутствии претензий взыскателя по оплате алиментов за прошлое время.

В силу закона расчет задолженности должен осуществляться судебным приставом-исполнителем с 21 сентября 2007 года по настоящее время с учетом расписки на сумму 200000 рублей.

В остальной части выводы суда законны и обоснованны, оснований для отмены судебного решения не имеется.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Первомайского районного суда города Владивостока от 15 марта 2012 года, которым признано незаконным и отменено постановление судебного пристава-исполнителя по Первомайскому району Владивостокского городского округа УФССП России по Приморскому краю о расчете задолженности по алиментам от 25 января 2012 года - оставить без изменения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4355/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 17 мая 2012

Поиск в тексте