• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 февраля 2012 года Дело N 22-1180/2012
 

г. Владивосток

15 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего

Беляева В.А.

судей

Медведевой Т.И.

Четвёркина С.В.

при секретаре

Сурменко А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Макарова А.В. на постановление Спасского районного (в постановлении «городского») суда Приморского края от 08 декабря 2011 года, которым удовлетворено представление ФКУ ИК-6 ГУФСИН РФ по ПК и осужденному

Макарову Андрею Владимировичу, 12 августа 1982 года рождения, уроженцу п. Кавалерово, Кавалеровского района Приморского края,

изменен вид исправительного учреждения, и он переведен для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима на не отбытый срок.

Заслушав доклад судьи Четвёркина С.В., объяснение осужденного Макарова А.В. (посредством видеоконференции), просившего постановление отменить, мнение адвоката Сиротина С.П. в интересах осужденного Макарова А.В., просившего постановление отменить, мнение прокурора Ольховской И.С., просившей постановление отменить, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Согласно постановлению суда, Макаров А.В. осужден приговором Спасского районного суда Приморского края от 20.07.2011 по ст. 158 ч. 2 п. «в», с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии- поселении.

Обжалуемым постановлением осужденному изменен вид исправительного учреждения, и он переведен для дальнейшего отбывания наказания из колонии-поселения в исправительную колонию общего режима на не отбытый срок.

В кассационной жалобе осужденный Макаров А.В. просит постановление пересмотреть. Указывает на нарушения закона со стороны администрации исправительного учреждения. Заявляет, что был незаконно водворен в штрафной изолятор не соответствующего режима. Полагает, что материалы дела сфальсифицированы. Заявляет, что нарушений он не допускал.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы (с дополнением), выслушав мнения сторон, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ч. 4 ст. 7 УПК РФ определения суда, постановления судьи должны быть законными, обоснованными и мотивированными.

Выводы суда в резолютивной части должны соответствовать содержанию описательно-мотивировочной части постановления.

Являясь составной частью постановления, резолютивная часть должна вытекать из вводной и описательно-мотивировочной частей постановления, логически им соответствовать. Несоответствие выводов и решений суда, изложенных в резолютивной части, другим частям постановления свидетельствует о его необоснованности или несправедливости.

Как видно из обжалуемого постановления, в описательно-мотивировочной части постановления суд указал - «… суд считает возможным изменить осужденному вид исправительного учреждения на колонию строгого режима…». Вместе с тем, в резолютивной части суд указал: - «… изменить Макарову А.В. вид исправительного учреждения, перевести в исправительную колонию общего режима на не отбытый срок…».

Кроме того, как видно из материалов дела, судебное заседание было назначено постановлением Спасского районного суда Приморского края, однако, как указано в протоколе судебного заседания и в обжалуемом постановлении, решение было вынесено Спасским городским судом.

Вышеприведенные нарушения являются существенными, не могут быть устранены при кассационном рассмотрении дела.

При таких обстоятельствах постановление Спасского районного (городского) суда Приморского края от 08 декабря 2011 года нельзя признать законным и оно подлежит отмене.

При новом рассмотрении суду следует устранить допущенные нарушения и принять законное и обоснованное решение по материалу.

В связи с отменой постановления вследствие допущенных процессуальных нарушений, судебная коллегия не входит в обсуждение доводов кассационной жалобы осужденного по существу принятого судом решения, чтобы не предрешать выводы суда при новом рассмотрении материала.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 379, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Спасского районного (городского) суда Приморского края от 08 декабря 2011 года в отношении Макарова Андрея Владимировича отменить, материал направить на новое рассмотрение в Спасский районный суд Приморского края в ином составе.

Кассационную жалобу осужденного Макарова А.В. удовлетворить частично.

Председательствующий судья: В.А. Беляев

Судьи:

Т.И. Медведева

С.В. Четвёркин



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1180/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 15 февраля 2012

Поиск в тексте