• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2012 года Дело N 33-1314/2012
 

16 февраля 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Чикаловой Е.Н.,

судей: Власенко И.Г., Шульга С.В.

при секретаре Ким И.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лесозаводского межрайонного прокурора в защиту прав, свобод и законных интересов неопределённого круга лиц к КГУП «Примтеплоэнерго» филиал Лесозаводский и администрации Лесозаводского городского округа о возложении обязанности по проведению работ по восстановлению нарушенного земляными работами благоустройства территории Лесозаводского городского округа по кассационной жалобе представителя КГУП «Примтеплоэнерго» - С.А. Дубинина на решение Лесозаводского районного суда Приморского края от 20 декабря 2011 года, которым иск удовлетворен. На КГУП «Примтеплоэнерго» возложена обязанность произвести восстановление благоустройства и асфальтового покрытия в полном объёме в месте проведения работ на участке, расположенном по адресу: ... в районе домов №, № в трёхмесячный срок с момента вступления решения в законную силу.

Заслушав доклад судьи Шульга С.В., выслушав прокурора Быкову Е.С., полагающую, что оснований для отмены решения суда не имеется, судебная коллегия

установила:

Лесозаводский межрайонный прокурор обратился в Лесозаводский районный суд с иском к Краевому государственному унитарному предприятию «Примтеплоэнерго», в обоснование которого указал, что КГУП «Примтеплоэнерго» филиал Лесозаводский в 2011 году осуществлялись работы по замене сетей горячего водоснабжения на участке, расположенном по адресу: ... в районе домов №, №. Согласно выданному отделом градостроительства и благоустройства администрации ЛГО разрешения от 12.05.2011 № 29 КГУ «Примтеплоэнерго» разрешено проведение работ по прокладке трубы «Изопрофлекс» в период с 12.05.2011 по 15.06.2011, согласно данному разрешению, нарушенное благоустройство на данном участке должно быть восстановлено в срок до 17.06.2011. В ходе проверки, проведённой 21.09.2011 по многочисленным обращениям граждан - жителей Лесозаводского городского округа, выявлены факты неисполнения ответчиком требований о восстановлении благоустройства и проведения места проведения работ в первоначальное состояние с восстановлением асфальтового покрытия и бордюрного камня, чем нарушаются интересы неопределённого круга лиц и при не выполнении, возложенной законом обязанности, могут повлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу. С учётом уточнённых исковых требований просил суд признать ответчиком по делу КГУП «Примтеплоэнерго» ... и обязать КГУП «Примтеплоэнерго» провести восстановление благоустройства и асфальтового покрытия в полном объёме в месте проведения работ на участке, расположенном по адресу: ... в районе домов № № в трёхмесячный срок с момента вступления решения в законную силу.

В судебном заседании прокурор поддержал уточненные требования, настаивал на их удовлетворении.

Представитель администрации Лесозаводского городского округа считает, что исковые требования прокурора подлежат удовлетворению, пояснив, что обязанность по восстановлению благоустройства и асфальтового покрытия лежит на КГУП «Примтеплоэнерго», что подтверждается разрешениями на производство работ, администрацией Лесозаводского городского округа направлялись предписания ответчику о необходимости проведения работ по благоустройству, которые ответчиком не исполнены, мастер участка ответчика за нарушение Правил благоустройства был привлечён к административной ответственности.

Представитель КГУП «Примтеплоэнерго» исковые требования не признал, в обоснование своих возражений указал, что на основании п. 2 Протокола совещания № 2 от 15.12.2010 по соглашению с Администрацией Лесозаводского городского округа КГУП «Примтеплоэнерго» осуществляет работы по реконструкции сетей ГВС с применением труб «Изопрофлекс» сверх ремонтной программы, а Администрация Лесозаводского городского округа решает вопрос по выделению денежных средств в размере ... рублей для проведения благоустройства после прокладки труб. Протоколом совещания № 26 от 02.02.2011 решено, что администрация Лесозаводского городского округа выделяет денежные средства на благоустройство территории после укладки «Изопрофлекса». КГУП «Примтеплоэнерго» неоднократно обращалось в Администрацию Лесозаводского городского округа по вопросу осуществления благоустройства территории после прокладки «Изопрофлекса», но до настоящего времени данный вопрос не урегулирован. На основании ремонтной программы на 2011 год, утверждённой Главой администрации Лесозаводского городского округа и Генеральным директором КГУП «Примтеплоэнерго» - земляные работы по укладке «Изопрофлекса», а также вопросы по укладке трубы из «Изопрофлекса» по адресам, указанным в исковом заявлении не фигурируют. Ответчик считает, что администрация Лесозаводского городского округа, как собственник имущества, должна нести обязанность по модернизации котельных.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласилось КГУП «Примтеплоэнерго», его представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия по гражданским делам, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, не находит оснований для отмены постановленного судом решения.

В соответствии со ст. 16 (п. 5, 25), ст. 17.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа относятся, в том числе, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах городского округа, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности, организация благоустройства и озеленения городского округа. Органы местного самоуправления вправе организовывать и осуществлять муниципальный контроль по вопросам, предусмотренным федеральными законами.

В соответствии со статьей 29 Устава Лесозаводского городского округа Администрация городского округа является исполнительно-распорядительным органом местного самоуправления, управляет, пользуется и распоряжается муниципальной собственностью, включая автомобильные дороги местного значения в границах города, а также имущество, предназначенное для обслуживания таких автомобильных дорог.

Материалами дела установлено, что в адрес начальника теплового района «Лесозаводский» направлены предписания о необходимости проведения работ по восстановлению благоустройства после проведения земляных работ.

В соответствии с п.6 раздела 13 «Правил внешнего благоустройства на территории Лесозаводского ЛГО», утвержденных решением Думы от 28.05.2009 № 127-НПА, все разрушения и повреждения дорожных покрытий, озеленения и элементов благоустройства, произведенные по вине строительных и ремонтных организаций при производстве работ по прокладке подземных коммуникаций или других видов строительных работ, должны быть ликвидированы в полном объеме организациями, получившими разрешение на производство работ, в сроки, согласованные с администрацией городского округа.

Согласно имеющимся в деле копиям разрешений на производство работ на территории Лесозаводского городского округа, они выданы представителю Лесозаводского теплового района ФЛ «Лесозаводский» КГУП «Примтеплоэнерго» Пенченко И.А. - мастеру участка тепловых сетей, в которых указано, что обеспечен необходимыми материалами, рабочей силой, типовыми ограждениями и рабочей документацией (л.д. 9-11).

Согласно постановлениям по делу об административном правонарушении № от 06.10.2011г., № от 06.10.2011г. за нарушение Правил внешнего благоустройства на территории ЛГО мастер участка тепловых сетей теплового района «Лесозаводский» филиал «Лесозаводский» КГУП «Примтеплоэнерго» - Пенченко И.А. подвергнут административному штрафу.

Постановлением Администрации Лесозаводского городского округа от 21.10.2009 года № утверждены «Правила производства земляных работ, временно нарушающих благоустройство территории Лесозаводского городского округа». Согласно ст. ст. 1, 4, 5 Правил, они являются обязательными для исполнения всеми юридическими и физическими лицами, производящими земляные работы, ведущими проектирование, строительство, реконструкцию и ремонт инженерных подземных коммуникаций и сооружений.

Разрешение на производство земляных работ выдается отделом архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Лесозаводского городского округа.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение Правил влечет ответственность в соответствии с законодательством. За невыполнение работ по восстановлению благоустройства после производства работ, связанных с нарушением благоустройства территории, а также за нарушение порядка производства работ, установленных Правилами, заказчик (ответственный исполнитель) привлекается к административной ответственности в установленном порядке, а работы по восстановлению элементов благоустройства осуществляются за его счет. Привлечение к ответственности не освобождает виновных лиц от обязанности по приведению территорий в состояние, пригоднее для использования по целевому назначению.

В случае выявления фактов нарушений Правил, уполномоченный орган и должностные лица администрации Лесозаводского городского округа вправе: проводить проверки производства земляных работ; выдать предписание об устранении нарушений; составлять протокол об административном правонарушении в порядке, установленном действующим законодательством; приостанавливать проведение земляных работ.

Решением Думы Лесозаводского городского округа от 28.05.2009 года № утверждены «Правила внешнего благоустройства на территории Лесозаводского городского округа».

Согласно п. п. 1,3 Раздела 1 Правил Благоустройства, Правила внешнего благоустройства территории Лесозаводского городского округа в соответствии с действующим законодательством устанавливают порядок организации благоустройства, очистки, уборки и озеленения территории Лесозаводского городского округа. Правила благоустройства обязательны для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность на территории городского округа, а также физическими лицами, проживающими и находящимися на территории Лесозаводского городского округа.

В соответствии с п. п. 1, 2, 6, 10 Раздела 13 Правил благоустройства, работы, связанные с разрытием грунта или вскрытием дорожных покрытий (прокладка, реконструкция или ремонт подземных коммуникаций, забивка свай и шпунта, планировка грунта, буровые работы, устройство фундаментов при строительных работах), производятся только при наличии письменного разрешения, выданного уполномоченным органом городского округа.

Разрешение на производство работ по строительству, реконструкции, ремонту коммуникаций выдается уполномоченным органом администрации Лесозаводского городского округа.

Судебная коллегия полагает, что разрешая требования по существу на основании приведенных выше Устава ЛГО и нормативных актов, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что обязанность по восстановлению благоустройства и асфальтового покрытия следует возложить на КГУП «Примтеплоэнерго» филиал «Лесозаводский».

При этом, суд дал оценку доводам ответчика об обязанности администрации Лесозаводского городского округа финансирования восстановления благоустройства и асфальтового покрытия после проведения работ КГУП «Примтеплоэнерго», указав, что доводы не основаны на законе либо договоре.

Судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку они основаны на установленных по делу обстоятельствах и соответствуют нормам материального права.

Доводы кассационной жалобы о том, что выводы суда не основаны на законодательстве и не соответствуют обстоятельствам дела, противоречат материалам дела и не могут служить основанием к отмене решения суда.

Нормы материального права применены судом правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Руководствуясь ст. 360,361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия определила:

решение Лесозаводского районного суда Приморского края от 20 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1314/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 февраля 2012

Поиск в тексте