• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 октября 2011 года Дело N 22-7251/2011
 

г. Владивосток 18 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Кудьявиной Г.И.,

судей Корольковой И.В., Левченко Ю.П.,

при секретаре Сурменко Е.Н.,

рассмотрела в судебном заседании материал с кассационной жалобой осужденного Козельского Е.Ю. на постановление Хасанского районного суда Приморского края от 11 августа 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства

Козельского Евгения Юрьевича, 28 февраля 1986 года рождения, родившегося в с.Гончаровка Красноармейского района Приморского края,

об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Заслушав доклад судьи Корольковой И.В., пояснения адвоката Овчинниковой Г.В., просившей постановление отменить, мнение прокурора Татаренко В.А., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Козельский Е.Ю. осужден приговором Красноармейского районного суда Приморского края от 05 марта 2009 года по ст.260 ч.3 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года, с возложением на осужденного ряда обязанностей.

Постановлением Красноармейского районного суда Приморского края от 11.06.2009 года Козельскому Е.Ю. отменено условное осуждение по приговору от 05.03.2009 года и он направлен для отбывания наказания в колонию общего режима сроком на 3 года 6 месяцев лишения свободы без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Козельский Е.Ю. обратился в Хасанский районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

Постановлением Хасанского районного суда Приморского от 11 августа 2011 года Козельскому Е.Ю. отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от наказания.

В кассационной жалобе осужденный Козельский Е.Ю. не согласился с постановлением, указав следующее. По месту отбывания наказания характеризуется он положительно, за весь период отбывания наказания взысканий и нарушений не имеет, установленный порядок отбывания наказания не нарушает, был распределен на должность коптерщика, принимает активное участие в жизни отряда и колонии, проводил ремонт и благоустройство колонии, за что имеет неоднократные поощрения. В учреждении колонии ему не предоставлено рабочего места с окладом, по этой причине у него нет возможности выплачивать иск. У него имеется семья, необходимо кормить мать, у которой нет возможности погашать иск. Так же находясь в местах лишения свободы он самостоятельно не может выплачивать иск. Просит применить к нему условно-досрочное освобождение, кассационную жалобу удовлетворить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

Согласно ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Критериями применения условно-досрочного освобождения для осужденного являются правомерное поведение, отношение к содеянному, отсутствие злостных нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбытия назначенного наказания, а также уважительное отношение к другим осужденным и сотрудникам исправительной системы.

Из представленных материалов следует, что Козельский Е.Ю. отбывает наказание к ФБУ ИК-26 с 26.09.09 г., принимает активное участие в работах по благоустройству колонии и ремонтных работах, не трудоустроен. Причины, по которым осужденный не трудоустроен, в характеристике не указаны. В судебном заседании осужденный, что по вопросу трудоустройства к администрации исправительного учреждения он не обращался (л.д. 19).

Доводы жалобы о том, что у Козельского Е.Ю. нет возможности погашать иск и ему не предоставлена работа не влекут безусловную отмену постановления.

Кроме того, из материалов следует, что осужденный взысканий не имеет, поощрения получены осужденным 24.03.2011 г. и 17.06.2011 г., то есть непосредственно перед обращением с ходатайством об условно-досрочном освобождении. За период с 26.09.2009 г. по 23.03.2011 г. осужденный поощрений не имеет.

Одним из обязательных условий условно-досрочного освобождения лица, к которому применено уголовное наказание в виде лишения свободы, является исправление лица. Исправление осужденного устанавливается судом, в том числе на основании поведения лица во время исполнения наказания, его отношения к труду, к совершенному виновно противоправному общественно опасному деянию, сведений о поощрении осужденного, о наличии у него взысканий.

Вывод суда об отсутствии достаточных данных, свидетельствующих об исправлении осужденного, является убедительным.

Судом принято законное и мотивированное решение, оснований для отмены которого по доводам кассационной жалобы не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Хасанского районного суда Приморского края от 11 августа 2011 года в отношении осужденного Козельского Евгения Юрьевича оставить без изменения.

Кассационную жалобу осужденного Козельского Е.Ю. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Г.И. Кудьявина

Судьи: Ю.П. Левченко

И.В. Королькова

Справка: осужденный Козельский Е.Ю. содержится в ФКУ ИК-26




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-7251/2011
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 18 октября 2011

Поиск в тексте