• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 22 мая 2012 года  
 

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению прокурора Черниговского района Приморского края в интересах Жиленко Е.А. к Администрации Приморского края о возложении обязанности по предоставлению свидетельства на приобретение жилого помещения в собственность по апелляционной жалобе представителя Администрации Приморского края на решение Фрунзенского районного суда города Владивостока от 6 марта 2012 года, которым исковое заявление удовлетворено. На администрацию Приморского края возложена обязанность предоставить социальную выплату на приобретение жилого помещения в собственность.

Заслушав доклад судьи Шульга С.В., возражения прокурора Судницыной С.П., полагающей, что оснований к отмене решения суда не имеется, судебная коллегия

установила:

прокурор Черниговского района Приморского края обратился в суд с названным иском к администрации Приморского края о возложении обязанности выдать Жиленко Е.А. свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения, мотивируя тем, что она является лицом из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей и в силу требований законодательства имеет право на получение по договору социального найма жилого помещения. До настоящего времени жилое помещение по договору социального найма Жиленко Е.А. не предоставлено.

Просил обязать администрацию Приморского края предоставить истице социальную выплату на приобретение жилого помещения в собственность.

Прокурор Черниговского района Приморского края, Жиленко Е.А., представитель Администрации Приморского края в судебное заседание не явились, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем, суд счёл возможным рассмотреть дело в их отсутствии на основании статьи 167 ГПК РФ.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласился ответчик - администрация Приморского края, представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что Жиленко Е.А. относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Удовлетворяя исковые требования и возлагая на администрацию Приморского края обязанность по выдаче Жиленко Е.А. свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения благоустроенного, жилого помещения, суд обоснованно руководствовался положениями ст. 57 ЖК РФ и ст.8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которыми предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Указанные положения также закреплены и в Законе Приморского края № 125-КЗ от 14.08.2007 года «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края», которым установлено предоставление указанной категории лиц жилых помещений по их выбору в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма или предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Как следует из материалов дела, Жиленко Е.А. состоит на учете в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения и включена в Список, утвержденный распоряжением администрации Приморского края на внеочередное обеспечение жилой площадью.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу об обоснованности заявленных исковых требований, и удовлетворил их в полном объеме.

Доводы апелляционной жалобы о том, что существует определенный порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и Жиленко Е.А. уже включена в Сводный список, тем самым её права не нарушены, являются несостоятельными, поскольку Жиленко Е.А. до настоящего времени жильем не наделена и её право на обеспечение жилым помещением не может ставиться в зависимость от соблюдения государственными органами процедуры его предоставления.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований к отмене решения не установлено.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда города Владивостока от 6 марта 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте