• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 февраля 2012 года Дело N 33-1202/2012
 

7 февраля 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе председательствующего судьи Кадкина А.А.,

судей Власенко И.Г., Шульга С.В.,

при секретаре Пилипенко А.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Яценко Г.Г. к Ладан Н.В., войсковой части 2127 о признании членом семьи военнослужащего, возложении обязанности, по кассационной жалобе Яценко Г.Г. на решение Советского районного суда г. Владивостока от 20 декабря 2011 года, которым отказано в удовлетворении заявленных требований.

Заслушав доклад судьи Кадкина А.А., объяснения Яценко Г.Г., ее представителя Хромченко Т.А., Ладан Н.В., возражения представителя войсковой части 2127 Аксенова Д.А., судебная коллегия

установила:

Яценко Г.Г. обратилась с иском к Ладан Н.В., войсковой части 2127, указав, что Ладан Н.В. проходит военную службу в войсковой части ... является ... Ладан Н.В. Она нетрудоспособна по возрасту, поэтому находится на иждивении .... Ладан Н.В. и ее сыну была предоставлена ... Она проживает с дочерью и зарегистрирована с марта 2009 года в её квартире.

Яценко Г.Г. просила признать ее членом семьи военнослужащей для получения социальных льгот, предоставляемых членам семьи военнослужащих, в том числе на улучшение жилищных условий.

Ответчик Ладан Н.В. иск признала, указала, что квартира, в которой она проживает со своей семьей, предоставлена войсковой частью как служебное жилье. Договор социального найма не заключен, поскольку она желает получить квартиру большего размера с учетом проживания ее матери. Она обращалась к командованию войсковой части о постановке ее ... на очередь для получения жилья, однако поскольку ... не признана членом ее семьи, ей было отказано. ... постоянно проживает с ней, находится на ее иждивении.

Представитель войсковой части 2127 заявленные требования не признал, считает, что войсковая часть является ненадлежащим ответчиком. Указал, что права истца войсковой частью не нарушались, с заявлением о включении истца в члены семьи военнослужащей никто не обращался. Квартира Ладан Н.В. предоставлена как служебное жилье, с заявлением о заключении договора социального найма Ладан Н.В. не обращалась.

Суд постановил решение, которым в удовлетворении исковых требований отказал.

В кассационной жалобе Яценко Г.Г. просит решение отменить, принять новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 ФЗ «О статусе военнослужащих» к членам семей военнослужащих относятся супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 9 "О некоторых вопросах применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих" при решении вопроса о том, кого следует относить к членам семьи военнослужащего, имеющим право на обеспечение жильем, следует руководствоваться нормами ЖК РФ.

Яценко Г.Г. обратилась с требованиями к Ладан Н.В., войсковой части 2127 ссылаясь на пункт 1 статьи 69 ЖК РФ.

В соответствии со статьей 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

Из материалов дела следует, что Яценко Г.Г. является ... военнослужащей Ладан Н.В., проходящей военную службу в войсковой части ...

8 октября 2007 года, в связи с прохождением военной службы, Ладан Н.В. предоставлена ... на состав семьи три человека (муж и сын). С 30 марта 2009 года в указанной квартире зарегистрирована Яценко Г.Г.

Договор социального найма на указанное жилое помещение Ладан Н.В. не заключает, поскольку желает получить жилое помещение большей площади на состав семьи с учетом ее ... Яценко Г.Г.

Оценив данные обстоятельства, суд сделал верный вывод, что социальные гарантии, в том числе связанные с обеспечением жилыми помещениями, предоставляются непосредственно военнослужащим и распространяются на членов их семей. Право членов семьи военнослужащего является производным от права самого военнослужащего на определенную льготу.

В соответствии с частью 1 статьи 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Суд возбуждает гражданское дело по заявлению лица, обратившегося за защитой своих прав, свобод и законных интересов (часть 1 статьи 4 ГПК РФ).

Из материалов дела усматривается, что Яценко Г.Г. лицом, проходившим или проходящим военную службу, не является и ей права войсковой частью 2127 не были нарушены. Спора же между Яценко Г.Г. и Ладан Н.В. о праве на занимаемое ими жилое помещение не существует, а признание иска было направлено на получение положительного результата по делу.

В силу статьи 56 ГПК РФ, доказательств того, что командование войсковой части 2127 отказало военнослужащей Ладан Н.В. во внесение в ее личное дело сведений об Яценко Г.Г. как о члене семьи военнослужащей не представлено.

С учетом установленных обстоятельств суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований в связи с не доказанностью факта нарушения прав истца ответчиками.

Довод о том, что судом не было рассмотрено в установленном законом порядке признание иска ответчиком Ладан Н.В., не является основанием для отмены принятого судом решения.

В соответствии с требованиями части 4 статьи 173 ГПК РФ в случае непринятия судом признания иска ответчиком об этом выносится определение, после чего продолжается рассмотрение дела по существу.

В ходе судебного разбирательства такое определение судом не выносилось, однако это не повлияло на правильность вынесенного решения по существу спора и не может рассматриваться как существенное нарушение норм процессуального права. Более того, в решении суд указывает, по каким основаниям не принимает признание иска ответчиком Ладан Н.В.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Советского районного суда г. Владивостока от 20 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1202/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 07 февраля 2012

Поиск в тексте