• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 29 мая 2012 года Дело N 7-21-223/2012
 

29 мая 2012 года город Владивосток

Судья Приморского краевого суда Ильиных Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу защитника Голован Ю.Ю. в интересах Меньших Л.Ю. на постановление судьи Советского районного суда города Владивостока Приморского края от 6 апреля 2012 года о возвращении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении № от ... ,

установила:

постановлением инспектора по ИАЗ ЦАФАП в ОДД ГИБДД УМВД России по Приморскому краю № от ... Меньших Л.Ю. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях и привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей за превышение установленной скорости движения транспортного средства на 44 км/ч.

Не согласившись с данным постановлением, Меньших Л.Ю. 26 марта 2012 года подала жалобу с указанием на то, что копию оспариваемого постановления она получила 17 марта 2012 года и приложением копии конверта.

Постановлением судьи Советского районного суда города Владивостока Приморского края от 6 апреля 2012 года данная жалоба была возвращена заявителю с указанием на отсутствие ходатайства о восстановлении срока на обжалование.

В жалобе, поданной в Приморский краевой суд Меньших Л.Ю. просит постановление судьи отменить как незаконное.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав пояснения защитника Голован Ю.Ю., поддержавшего доводы жалобы, полагаю, что постановление судьи подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 30.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен по ходатайству лица, подающего жалобу (часть 2 статьи 30.3 Кодекса).

По смыслу указанных норм, ходатайство о восстановлении пропущенного срока может как содержаться в тексте жалобы, так и быть подано в виде самостоятельного документа, и должно содержать указание на причины пропуска срока.

Из материалов дела следует, что в жалобе Меньших Л.Ю. на постановление по делу об административном правонарушении № от ... имеется указание на получение копии оспариваемого постановления 17 марта 2012 года и в подтверждение данного факта приложена копия конверта, что свидетельствует из описи приложения к жалобе.

Согласно сопроводительного письма от 6 апреля 2012 года Меньших Л.Ю. одновременно с копией оспариваемого определения также возвращена жалоба с приложением на 6 листах.

К поданной в Приморский краевой суд жалобе Меньших Л.Ю. приложен пакет документов, возвращенный из Советского районного суда города Владивостока, в том числе копия конверта со штампом, датированным 17 марта 2012 года.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, свидетельствующие о намерении заявителя своевременно обжаловать постановление должностного лица, а также доказательства, подтверждающие получение копии оспариваемого постановления именно 17 марта 2012 года, приложенные к жалобе от 26 марта 2012 года, нельзя согласиться с выводом судьи об отсутствии в жалобе ходатайства о восстановлении срока на обжалование.

Кроме того, следует учитывать, что норма о восстановлении пропущенного процессуального срока направлена на расширение гарантий судебной защиты прав и законных интересов участников судопроизводства.

На основании изложенного и с учетом пункта 4 части 1 статьи 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, постановление судьи подлежит отмене с передачей дела на рассмотрение судье Советского районного суда города Владивостока Приморского края.

Руководствуясь статьями 30.7, 30.9 КоАП РФ,

решила:

определение судьи Советского районного суда города Владивостока Приморского края от 6 апреля 2012 года о возвращении жалобы Меньших Л.Ю. на постановление по делу об административном правонарушении № от ... - отменить.

Жалобу Меньших Л.Ю. на постановление по делу об административном правонарушении № от ... направить судье Советского районного суда города Владивостока Приморского края на новое рассмотрение со стадии решения вопроса о принятии жалобы к производству.

Судья Е.А. Ильиных




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-21-223/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 29 мая 2012

Поиск в тексте