• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 марта 2012 года Дело N 33-2525/2012
 

16 марта 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда

в составе:

председательствующего Светловой С.Е.

судей Кудриной Я.Г., Украинцевой С.Н.

при секретаре Улайси В.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Маркова О.В. к прокуратуре Первореченского района г.Владивостока, ОП № 3 УВД по г.Владивостоку, Министерству финансов РФ о восстановлении нарушенных прав и возмещении морального вреда, причиненного незаконными действиями должностных лиц

по частной жалобе Маркова О.В. на определение Первореченского районного суда г.Владивостока от 13 февраля 2012 года, которым отказано в принятии иска.

Заслушав доклад судьи Кудриной Я.Г., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Марков О.В. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на то, что 3 июля 2008 года по заявлению его брата, М.В.В., было возбуждено уголовное дело № в связи с кражей телевизора. В краже телевизора заявитель обвинил его. 4 июля 2008 года им было написано заявление в ОМ № 3 УВД по г.Владивостоку с просьбой привлечь М.В.В. к уголовной ответственности по ст.306 УК РФ. В нарушение ст.144-145 УПК РФ следователь, не проведя никакой проверки по заявлению, присоединила его к уголовному делу, возбужденному по заявлению М.В.В. Прокуратура подтвердила незаконность действий следователя, но не приняла никаких процессуальных действий для устранения данных нарушений. Просит возбудить уголовное дело по ст.306 УК РФ в отношении М.В.В., признать его, Маркова О.В., потерпевшим, гражданским истцом, взыскать с Минфина РФ в счет казны РФ в его пользу компенсацию морального вреда, причиненного противозаконными действиями должностными лицами ОП № 3 УМВД по г.Владивостоку и прокуратуры Первореченского района г.Владивостока в размере 55000 руб.

По заявлению вынесено указанное определение.

В частной жалобе Марков О.В. просит отменить определение как вынесенное с неправильным применением норм материального права.

Изучив материалы дела, проверив доводы частной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены определения суда.

В соответствии с ч.1 ст.134 ГПК РФ суд отказывает в принятии искового заявления в случае, если заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.

Как следует из искового заявления Маркова О.В., он просит суд возбудить уголовное дело по ст.306 УК РФ в отношении М.В.В., признать Маркова О.В. потерпевшим, гражданским истцом. При этом в обоснование своих требований ссылается на ст.ст. 42, 43, 44, 147 УПК РФ.

С учетом этого, суд правильно отказал в принятии искового заявления Маркова О.В. на основании ч.1 ст.134 ГПК РФ, поскольку данное заявление разрешается в ином судебном порядке.

Требования о взыскании компенсации морального вреда, причиненного противозаконными действиями должностных лиц ОП № 3 УМВД по г.Владивостоку и прокуратуры Первореченского района г.Владивостока, являются производными от требований об оспаривании действий должностных лиц в рамках рассмотрения материала КУСП.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает определение суда законным и обоснованным.

На основании изложенного, руководствуясь ст.334 ГПК РФ судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Первореченского районного суда г.Владивостока от 13 февраля 2012 года оставить без изменения, частную жалобу Маркова О.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2525/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 марта 2012

Поиск в тексте