• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 января 2012 года Дело N 33-88/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Бизякиной Н.П.

судей Бичуковой И.Б., Мельниковой О.Г.

при секретаре Перун А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Онучина И.Н. и Баллод Л.В. к Шабанову А.С. о сносе самовольной постройки

по частной жалобе истца Онучина на определение Кавалеровского районного суда Приморского края от 21 ноября 2011 года, которым прекращено производство по гражданскому делу.

Заслушав доклад судьи Бичуковой И.Б., объяснения Онучина И.Н. и его представителя по ордеру - Павлова Ю.С., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Онучин И.Н. и Баллод Л.В. обратились в суд с иском к Шабанову А.С. о сносе самовольных построек - гаража и сарая, расположенных на земельном участке в ... .

В ходе предварительного слушания истец Онучин И.Н. настаивал на исковых требованиях.

Предварительное слушание проведено в отсутствие истца Баллод Л.В.

Ответчик и его представитель по устному ходатайству с иском не согласились. Указали, что спор о сносе гаража и сарая уже рассматривался судом, и решением суда, оставленным без изменения второй инстанцией, в требованиях Онучина И.Н. о сносе гаража и сарая было отказано. Ходатайствовали об оставлении иска в части требований Онучина И.Н. к Шабанову А.С. без рассмотрения.

Определением суда производство по делу по иску Онучина И.Н. к Шабанову А.С. о сносе гаража и сарая прекращено на основании ст.220 ГПК РФ.

С указанным определением не согласился истец Онучин И.Н., им подана частная жалоба.

Исследовав материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене.

В соответствии с абзацем 3 статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение суда.

В материалы дела ответчиком представлено решение Кавалеровского районного суда Приморского края от 23.02.00, вступившее в законную силу, об отказе в удовлетворении исковых требований Онучина И.Н. к Шабанову А.С. о сносе незаконных построек.

Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что данное решение принято по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Между тем, данный вывод суда не основан на материалах дела.

Как усматривается из текста решения суда и вновь заявленных исковых требований, настоящий спор не является тождественным ранее разрешенному судом спору. Сторонами по настоящему делу, на дату вынесения определения, кроме Онучина И.Н. и Шабанова А.С. являлась Баллод Л.В., которая стороной по ране рассмотренному спору не являлась. Кроме того, истцом было заявлено дополнительное основание исковых требований, которое не исследовалось судом в 2000 году, а именно: возможность обрушения гаража, построенного с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

При таких обстоятельствах, оснований для прекращения производства по делу не имелось, в связи с чем, дело подлежит возврату в суд первой инстанции для разрешения его по существу.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 366, 374 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Определение Кавалеровского районного суда Приморского края от 21 ноября 2011 года отменить.

Дело направить на рассмотрение по существу в тот же суд.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-88/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 января 2012

Поиск в тексте