• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
CУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 15 мая 2012 года Дело N 33-4177/2012
 

15 мая 2012 года г. Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского

краевого суда в составе:

председательствующего судьи Кадкина А.А.,

судей Александровой И.В., Дегтяревой Л.Б.,

при секретаре Марковой Н.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Партизанска в интересах Киркица Е.А. к администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения, по апелляционной жалобе администрации Приморского края на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 5 марта 2012 года, которым заявленные требования были удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Кадкина А.А., судебная коллегия

установила:

прокурор г. Партизанска в интересах Киркица Е.А. обратился с названным иском, указав, что Киркица Е.А. относится к числу детей - сирот, оставшихся без попечения родителей, и имеет внеочередное право на предоставление ей ответчиком жилого помещения по договору социального найма. В настоящее время Киркица Е.А. жилье в установленном законом порядке не предоставлено. Прокурор просил обязать ответчика предоставить Киркица Е.А. жилое помещение по форме социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Дело рассмотрено в отсутствии прокурора города Партизанска, Киркица Е.А., представителя администрации Партизанского городского округа.

Представитель администрации Приморского края исковые требования не признала, указала, что Киркица Е.А. была включена в сводный список на получения жилья на 2011 года, однако квартира не была предоставлена в связи с недостаточностью бюджетного финансирования. В настоящее время Киркица Е.А. включена в список на 2012 год.

Суд удовлетворил иск и обязал администрацию Приморского края выдать Киркица Е.А. свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения в собственность.

В апелляционной жалобе администрация Приморского края просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении иска.

Изучив материалы дела, оценив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Материалами дела подтверждается, что Киркица Е.А. относится к числу детей-сирот, оставшихся без попечения родителей.

Распоряжением администрации Приморского края Киркица Е.А. включена в сводный список на получение жилья в 2011 году.

В соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 57 ЖК РФ, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы жилые помещения по договорам социального найма предоставляются вне очереди.

В соответствии со статьей 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 159-ФЗ от 21 декабря 1996 года, дети- сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Статьей 1 Закона Приморского края от 26 мая 2010 года № 627 КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей- сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» предусмотрено, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, обеспечиваются жилыми помещениями по их выбору в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма или предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Удовлетворяя исковые требования, суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, проанализировал действующее законодательство, и пришел к выводу о возложении обязанности на ответчика по выдаче Киркица Е.А. свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

Доводы кассационной жалобы о том, что существует определенный порядок предоставления жилья детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также о том, что Киркица Е.А. включена в сводный список на предоставление жилых помещений в 2012 году, в связи с этим её права не нарушены, являются несостоятельными, поскольку Киркица Е.А. до настоящего времени жильем не обеспечена, и ее право на обеспечение жилым помещением не может ставиться в зависимость от соблюдения государственными органами процедуры его предоставления или наличия бюджетных средств.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда города Владивостока от 5 марта 2012 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Приморского края - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4177/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 15 мая 2012

Поиск в тексте