• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 марта 2012 года Дело N 22-2171/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Левченко Ю.П.

Судей: Аксюта Л.И. Маругина В.В.

С участием осуждённого Алейникова М.И. и его защитника адвоката Сиротина С.П.

при секретаре: Стельмах Ю. А.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Алейникова М.И., на постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 11 января 2012 года, которым осужденному Алейникову Матвею Игоревичу, 13 января 1986 года рождения, гражданину РФ, уроженцу г. Владивостока Приморского края, отказано в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Заслушав доклад судьи Маругина В.В., выступление осужденного Алейникова М.И., принимавшего участие в судебном заседании посредством применения видеоконференцсвязи, и его защитника адвоката Сиротина С.П., поддержавших доводы кассационной жалобы прокурора Золотовой В.В., полагавшей постановление суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Алейников ФИО10. осужден 27 марта 2008 года приговором Первореченского районного суда г. Владивостока Приморского края по ст. 161 ч.1, ст. 161 ч.1, ст. 161 ч.1, ст. 161 ч.2 п.г. ст. 30 ч.3, ст. 158 ч.1, ст. 69 ч.3, ст. 79 ч.7, ст. 70 УК РФ к 6 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Артемовского городского суда от 10 сентября 2008 года приговор от 27 марта 2008 года приведен в соответствие с Федеральным законом от 16 мая 2008 года, смягчено наказание до 6 лет 3 месяцев лишения свободы.

Постановлением Уссурийского городского суда от 15 июня 2011 года приговор от 27 марта 2008 года приведен в соответствие с Федеральным законом № 26 от 7 марта 2011 года, смягчено наказание до 5 лет 10 месяцев лишения свободы.

Начало срока отбывания наказания 23 февраля 2007 года, конец срока -22 декабря 2012 года.

Осужденный Алейников М.И. обратился в Уссурийский районный суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Постановлением Уссурийского районного суда Приморского края от 11 января 2012 года в удовлетворении данного ходатайства отказано.

В кассационной жалобе осужденный Алейников М.И. с постановлением суда не согласен, считает его необоснованным, незаконным, немотивированным, вынесенным с нарушением ст.7 ч.4 УПК РФ. Указывает, что не имеет возможности погасить иск в сумме 14000 рублей, назначенный по приговору суда, из-за ограниченности рабочих мест в колонии, однако имел желание и пытался трудоустроиться. Полагает, что данное обстоятельство судом не рассмотрено. Чтобы погасить задолженность по иску ходатайствовал о замене неотбытой части наказания на колонию-поселение. Просит постановление отменить, материалы дела направить на новое судебное рассмотрение.

Проверив материалы дела, изучив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены принятого судом решения.

В соответствии со ст.80 ч.1,2 УК РФ лицу, отбывающему лишения свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания, после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение тяжкого преступления не менее 1/2 срока наказания.

Как установлено судом, Алейников М.И. за время отбывания наказания зарекомендовал себя отрицательно. Осужденный Алейников М.И. установленный порядок отбывания наказания нарушает, имеет шесть взысканий, поощрений не имеет. В подготовке и проведении воспитательных мероприятий участие не принимает, но посещает их регулярно. По приговору суда имеет материальный иск на сумму 14 000 рублей, который не выплачивает.

Таким образом, как видно их представленной в суд характеристики, поведение Алейникова М.И., в период отбывания им наказания нельзя признать безупречным, в связи с чем выводы суда о том, что поведение Алейникова М.И. за весь период отбывания наказания не свидетельствует о его исправлении, судебная коллегия признает правильными, а доводы кассационной жалобы необоснованными.

Выводы суда о том, что изменение вида исправительного учреждения осужденному Алейникову М.И. не целесообразно, основаны на исследованных в суде данных о личности осужденного, его поведения в период отбытия им наказания.

Постановление суда законно, обоснованно, мотивированно, нарушений уголовного, уголовно-процессуального закона, при вынесении постановления, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Уссурийского районного суда Приморского края от 11 января 2012 года, об отказе в удовлетворении ходатайства о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания в отношении Алейникова Матвея Игоревича, оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Алейникова М.И. оставить без удовлетворения.

Председательствующий: Левченко Ю.П.

Судьи: Аксюта Л.И.

Маругин В.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2171/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 27 марта 2012

Поиск в тексте