• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 05 марта 2012 года Дело N 33-1951/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Крайниковой Т.В.

судей Старовойт Р.К., Соловьевой О.В.

при секретаре Ким И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Глушковой Л.А. к ИФНС России по Первореченскому району г. Владивостока, Администрации г. Владивостока о восстановлении срока для принятия наследства

по кассационной жалобе администрации г. Владивостока на решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 9 декабря 2011 года, которым исковые требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Старовойт Р.К., выслушав объяснения представителя администрации г. Владивостока Амбросовой А.С., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Глушкова Л.А. обратилась в суд с указанным иском, в обоснование требований указала, что ... умер ее дядя Спиридонов В.П., после его смерти осталось наследство в виде квартиры, расположенной по адресу: ... , денежных вкладов и недополученной пенсии. Она является единственной наследницей второй очереди по праву представления. В связи с отдаленностью проживания, о смерти Спиридонова В.П. узнала в апреле 2011 года. Просила восстановить срок для принятия наследства, открывшегося после смерти Спиридонова В.П.

Глушкова Л.А., опрошенная в порядке исполнения судебного поручения мировым судьей судебного участка № 5 Железнодорожного района г.Пензы, поддержала исковые требования по основаниям, изложенным в заявлении, дополнительно пояснила, что о дате смерти Спиридонова В.П. узнала из полученного ею ответа отдела паспортной службы Управления по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока Приморского края от 14.06.2011 года.

Представитель администрации г. Владивостока возражал против удовлетворения заявленных требований, ссылаясь на то, что истцом не представлено достаточных доказательств пропуска срока по уважительной причине.

Дело рассмотрено в отсутствие представителя ИФНС России по Первореченскому району г. Владивостока.

Судом постановлено решение, которым заявленные требования Глушковой Л.А. удовлетворены.

С указанным решением не согласился представитель администрации г. Владивостока, им была подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как необоснованного, принятого с нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не усматривает оснований к отмене решения суда.

Согласно пункту 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

На основании пункта 1 статьи 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Глушкова Л.А. обратилась в суд с заявлением о восстановлении срока для принятия наследства, указав, что пропустила срок для принятия наследства по уважительной причине, так как из-за отдаленности проживания от наследодателя, узнала о его смерти только в апреле 2011 года.

Представитель администрации г. Владивостока, возражая против заявленных требований, указал, что Глушкова Л.А. уклонялась от обязанности содержать наследодателя, не интересовалась его жизнью и здоровьем. Причины пропуска срока считает неуважительными. Сослался на статью 1151 ГК РФ, в соответствии с которой имущество умершего считается выморочным, если никто из наследников не принял наследство.

Между тем, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции, с учетом представленных доказательств, обоснованно пришел к выводу о том, что заявленные требования о восстановлении срока для принятия наследства подлежат удовлетворению, поскольку Глушкова Л.А. являясь наследником второй очереди по праву представления, от принятия наследства не отказывалась, совершила действия направленные на приобретение имущества в порядке наследования, до истечения шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали подала заявление о восстановлении срока для принятия наследства, тем самым заявив о своих правах на наследственное имущество.

Судом установлено, что истица проживает в г. Пензе, о дате смерти Спиридонова В.П. не знала до получения ответа отдела паспортной службы Управления по учету и распределению жилой площади администрации г. Владивостока Приморского края от 14.06.2011 года, о факте смерти наследодателя узнала в марте 2011 года по телефону. С исковым заявлением в суд истица обратилась в августе 2011 года, т.е. в течение шестимесячного срока с момента получения информации о смерти наследодателя.

Ссылка представителя ответчика на то, что имущество Спиридонова В.П. является выморочным имуществом, нельзя признать обоснованным, поскольку порядок наследования и учета выморочного имущества, переходящего в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации, а также порядок передачи его в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований определяется законом.

Вместе с тем, администрацией г. Владивостока не предоставлено каких-либо доказательств того, что имущество Спиридонова В.П. перешло в собственность муниципального органа в установленном законом порядке.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Первореченского районного суда г. Владивостока от 9 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г. Владивостока - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1951/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 05 марта 2012

Поиск в тексте