• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 апреля 2012 года Дело N 33-3636/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Игошевой О.И.

судей Старовойт Р.К., Александровой М.В.

при секретаре Ким И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Третьяковой Г.А. к администрации Надеждинского муниципального района, Надточей Н.Э. о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка, о возложении обязанности на администрацию Надеждинского муниципального района предоставить земельный участок, признании незаконным постановления о предоставлении Надточей Н.Э. земельного участка по апелляционной жалобе представителя истца Третьяковой Г. А. - Авдеева Д.В. на решение Надеждинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 24 февраля 2012 г., которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Старовойт Р.К., объяснения представителя администрации Надеждинского муниципального района Поваровой А.А., судебная коллегия

у с т а н о в и л а: Третьякова Г.А. обратилась в суд с иском администрации Надеждинского муниципального района, Надточей Н. Э. о признании незаконным отказа в предоставлении земельного участка, о возложении обязанности на администрацию Надеждинского муниципального района предоставить земельный участок, признании незаконным постановления о предоставлении Надточей Н.Э. земельного участка

В обоснование исковых требований указала, что 22.03.2011 г. она подала в администрацию Надеждинского муниципального района заявление о предоставлении в собственность земельного участка, общей площадью 1500 кв.м из земель населенных пунктов, расположенного в ... на северо-восток от ... для ведения личного подсобного хозяйства и строительства индивидуального жилого дома.

Администрация Надеждинского муниципального района в ответе № 891 от 12.04.2011 г. сообщила, что для рассмотрения ее заявления необходимо представить дополнительные документы, а именно, копию документа, удостоверяющего личность гражданина, копию документа, подтверждающего регистрацию гражданина по месту постоянного проживания; выкопировку из топографического плана копии правоустанавливающих документов на земельные участки, права на которые зарегистрированы за гражданином выписку из ЕГРП, а также указала, что приложенная к заявлению схема не соответствует требованиям расположения администрации Надеждинского муниципального района от 18.08.2009 г. № 222-р «Об утверждении формы схемы расположения земельного участка».

После предоставления запрашиваемых документов администрацией Надеждинского муниципального района 06.09.2011 г. был дан ответ за № 2616 о том, что ей необходимо представить в управление муниципального имущества администрации Надеждинского муниципального имущества уведомление об отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений об адресатах правообладателей на испрашиваемый земельный участок.

26.10.2011 г. во исполнение ответа от 06.09.2011 г. Третьякова Г.А. подала в администрацию Надеждинского муниципального района заявление, приложив выписку из кадастрового плана территории государственного кадастра недвижимости от 30.09.2011 г., из которой следует, что испрашиваемый земельный участок налагается на земельный участок, который был поставлен на кадастровый учет ...

Полагает, что требование администрации о предоставлении вышеуказанных документов, не основано на законе, поскольку законодатель не устанавливает для гражданина обязанности предоставления помимо заявления, каких-либо иных документов, в том числе и схемы расположения земельного участка.

В ходе судебного заседания, представитель истца Третьяковой Г. А. - Авдеев Д.В. уточнил исковые требования, просил признать действия администрации Надеждинского муниципального района, выразившиеся в отказе в предоставлении Третьяковой Г.А. испрашиваемого земельного участка незаконными и обязать администрацию Надеждинского муниципального района принять решение о предоставлении ей испрашиваемого земельного участка. Также просил отменить и признать незаконным постановление администрации Надеждинского муниципального района от 04.07.2011 г. № 826 «О передаче земельного участка за плату Надточей Н.Э. для ведения личного подсобного хозяйства площадью 1500 кв.м из земель населенного пункта, расположенного по адресу: ... .

В судебном заседании 24.02.2012г. к участию в деле в качестве соответчика привлечена Надточей Наталья Эдуардовна.

В судебном заседании представитель истца Третьяковой Г. А. - Авдеев Д.В. поддержал уточненные исковые требования в полном объеме, дополнительно пояснил, что испрашиваемый земельный участок предоставлен Надточей Н.Э. незаконно, поскольку ее заявление о предоставлении земельного участка не соответствует требованиям ст. 34 Земельного кодекса РФ.

Представитель администрации Надеждинского муниципального района возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил, что истцом к заявлению о предоставлении земельного участка были приложены не все документы, предусмотренные Административным регламентом, утвержденным постановлением администрации Надеждинского муниципального района № 6 от 11.01.2011 г. Все необходимые документы Третьякова Г.А. предоставила только 25.07.2011 г.

При рассмотрении заявления истца администрацией Надеждинского муниципального района было установлено, что испрашиваемый истцом земельный участок находится в собственности Надточей Н.Э. Считает, что у администрации Надеждинского муниципального района отсутствовали законные основания для утверждения истцу схемы расположения земельного участка, который ранее был выделен Надточей Н.Э. на законных основаниях. Просил в удовлетворении исковых требований отказать.

Дело рассмотрено в отсутствие Третьяковой Г.А. и Надточей Н.Э.

Судом постановлено решение, которым в удовлетворении исковых требований Третьяковой Г.А. отказано.

С решением не согласилась Третьякова Г.А., ее представителем подана апелляционная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного.

Третьякова Г.А., ее представитель, ответчик Надточей Н.Э. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о причинах неявки не сообщили. В силу ч.3 ст. 167 ГПК РФ судебная коллегия полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор по существу, суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и пришел к обоснованному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований Третьяковой Г.А.

В силу ст. 34 Земельного кодекса РФ органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений; обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации. Граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 ЗК РФ. Орган местного самоуправления на основании заявления с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ. Орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю.

В судебном заседании установлено, что Третьякова Г.А. 22.03.2011 г. обратилась в администрацию Надеждинского муниципального района с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства и строительства индивидуального жилого дома, расположенного в ... на северо-восток от ... в ... .

Вместе с тем, Надточей Н.Э. обратилась в администрацию Надеждинского муниципального района с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного в ... от ... в ... ...

Сведения о предоставлении указанного земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства были опубликованы в районной газете «Трудовая слава» от 27.11.2010г. Срок приема заявлений от лиц желающих приобрести указанный земельный участок истек 26.12.2010г.

20.05.2011г. администрацией Надеждинского муниципального района было принято распоряжение № 591-р «Об утверждении схем расположения земельных участков ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, Надточей Н.Э. для ведения личного подсобного хозяйства». 04.07.2011 г. администрацией Надеждинского муниципального района было принято постановление № 826 «О передаче земельного участка в собственность за плату Надточей Н.Э., ФИО13, ФИО12 для ведения личного подсобного хозяйства».

Вывод суда о предоставлении администрацией Надеждинского муниципального района Надточей Н.Э. земельного участка с соблюдением требований ст. 34 Земельного кодекса РФ является верным.

При таких обстоятельствах оснований для удовлетворения требований Третьяковой Г.А. о признании незаконным постановления администрации Надеждинского муниципального района от 04.07.2011 г. № 826 «О передаче земельного участка в собственность за плату ФИО2, ФИО13, ФИО12 для ведения личного подсобного хозяйства» не имелось.

Также является верным вывод суда об отказе в удовлетворении требований Третьяковой Г.А. о признании незаконным отказа администрации Надеждинского муниципального района в предоставлении Третьяковой Г.А. испрашиваемого земельного участка и возложении на администрацию Надеждинского муниципального района обязанности принять решение о предоставлении истцу испрашиваемого земельного участка. В судебном заседании установлено, что Третьякова Г.А. не предоставила в администрацию Надеждинского муниципального района документы, предусмотренные Административным регламентом предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений и выдача документов о согласовании проектов границ земельных участков», утвержденным Постановлением администрации Надеждинского муниципального района от 11.01.2011 г. № 6. Указанные в п. 2.5.2 Административного регламента документы были представлены Третьяковой Г.А. в администрацию Надеждинского муниципального района лишь 25.07.2011 г. К указанной дате испрашиваемый истцом земельный участок был предоставлен Надточей Н.Э.

Все доводы, изложенные в апелляционной жалобе, по существу сводятся к переоценке выводов суда, что не свидетельствует о неправильно принятом решении. Оснований для переоценки выводов суда у судебной коллегии не имеется.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований для отмены решения суда апелляционная жалоба не содержит.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 328, 329, 330 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Надеждинского районного суда г. Владивостока Приморского края от 24 февраля 2012 г. оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя Третьяковой Г.А. Авдеева Д.В. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3636/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 апреля 2012

Поиск в тексте