• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 27 февраля 2012 года Дело N 44г-24/2012
 

президиума Приморского краевого суда

27 февраля 2012г. г. Владивосток

Президиум Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего Титова Н.П.,

членов президиума Семенцовой Л.К., Хребтовой Н.Л., Паташниковой Л.И., Троеглазова А.С., Бондаренко Т.В., Украинской Т.И.

при секретаре Волгиной Т.Н.

рассмотрел в кассационном порядке гражданское дело по иску Раченкова Р.Ю. к Управлению Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, администрации Хасанского муниципального района, Шандре Ю.В. о признании незаконным отказа в государственной регистрации права, признании недействительным результатов торгов и договора аренды земельного участка, заключенного по результатам проведения торгов, признании недействительной государственной регистрации договора аренды по кассационной жалобе Шандра Ю.В. на решение Хасанского районного суда от 1 августа 2011г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 22 сентября 2011г. на основании определения судьи Приморского краевого суда Дегтерёвой И.Н. о передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции.

Заслушав доклад судьи Дегтерёвой И.Н., выслушав объяснения представителя Шандры Ю.В. по доверенности Шандра М.Ю., представителя Управления Росреестра по Приморскому краю по доверенности Мешковой Е.Ю., представителя Раченкова Р.Ю. по доверенности Черновой Н.В., президиум

у с т а н о в и л:

Раченков Р.Ю. обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующие обстоятельства. Постановлением администрации Хасанского муниципального района от 15 января 2008г. № 13 ему предоставлен в аренду для ведения личного подсобного хозяйства сроком на 10 лет земельный участок площадью 600 кв.м с кадастровым номером № находящийся в 117 метрах по направлению на юго-восток от ориентира дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: ... .

3 июля 2008г. между ним и администрацией Хасанского муниципального района подписан договор аренды названного земельного участка.

2 августа 2008г. он обратился в УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю с заявлением о регистрации вышеуказанного договора, однако до настоящего времени договор не зарегистрирован. По итогам торгов право на аренду на спорный земельный участок выкупил Шандра Ю.В.

Поэтому он просит признать незаконным бездействие Хасанского отдела УФС государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, обязать зарегистрировать заключенный с ним договор аренды земельного участка, признать недействительными протокол о результатах торгов от 28 декабря 2009г., договор аренды земельного участка, заключенный по результатам проведенных торгов, зарегистрированное право аренды земельного участка.

Решением Хасанского районного суда от 1 августа 2011г. суда иск удовлетворен: Признан незаконным отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в регистрации договора аренды земельного участка от 3 июля 2008г. № 164, заключенного между Раченковым Р. Ю. и администрацией Хасанского муниципального района на земельный участок с кадастровым номером №, находящийся в 117 метрах по направлению на юго-восток от ориентира дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: ... , для ведения личного подсобного хозяйства, и обязать устранить допущенные нарушения.

Признан недействительным протокол № 13-6/09 результатов аукциона по продаже права на заключение договоров аренды (размера арендной платы за 10 лет) земельных участков, расположенных на территории Хасанского муниципального района, от 29 декабря 2009г. на земельный участок с кадастровым номером №, находящийся в 117 метрах по направлению на юго-восток от ориентира дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: ... , для ведения личного подсобного хозяйства.

Признан незаконным договор аренды земельного участка от 12 января 2010г. № 01 между администрацией Хасанского муниципального района и Шандрой Ю.В. на земельный участок с кадастровым номером №, находящийся в 117 метрах по направлению на юго-восток от ориентира дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: ... , для ведения личного подсобного хозяйства на срок 10 лет.

Признана недействительной государственная регистрация права по договору аренды земельного участка от 12 января 2010г. № 01 между администрацией Хасанского муниципального района и Шандрой Ю.В. на земельный участок с кадастровым номером №, находящийся в 117 метрах по направлению на юго-восток от ориентира дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: ... , для ведения личного подсобного хозяйства на срок 10 лет.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 22 сентября 2011г. решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене судебных постановлений.

Определением судьи Приморского краевого суда от 10 февраля 2012г. жалоба Шандры Ю.В. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - президиума Приморского краевого суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и определения о передаче жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, президиум находит судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Такого характера нарушения норм материального права при рассмотрении дела допущены судами первой и второй инстанций.

Согласно п.1 ст. 25 Земельного кодекса РФ права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с п. 1 ст. 26 ЗК РФ права на указанные земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

На основании п.2 ст. 609 ГК РФ и ст. 22 ЗК РФ договор аренды земельного участка подлежит государственной регистрации.

Из материалов дела усматривается, что постановлением администрации Хасанского муниципального района Приморского края от 15 января 2008г. № 13 Раченкову Р.Ю. предоставлен в аренду сроком на 10 лет земельный участок из земель ... площадью 600 кв.м с кадастровым номером №, находящийся в 117 метрах по направлению на юго-восток от ориентира дома, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: ... , для ведения личного подсобного хозяйства.

3 июля 2008г. на основании вышеназванного постановления между администрацией Хасанского муниципального района и Раченковым Р.Ю. был заключен договор аренды земельного участка № 164.

2 августа 2008г. Раченков Р.Ю. подал заявление о государственной регистрации договора аренды. 1 сентября 2008г. государственная регистрация договора аренды земельного участка была приостановлена на основании п.1 ст. 19 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» на срок 1 месяц до 31 сентября 2008г., Раченкову Р.Ю. предложено представить публикацию в средствах массовой информации о наличии земельного участка, предназначенного для передачи в аренду, и письмо администрации Хасанского муниципального района об отсутствии других заявлений граждан, желающих приобрести указанный земельный участок в аренду. На основании заявления Раченкова Р.Ю. от 30 сентября 2008г. срок приостановления регистрации продлен до 29 декабря 2008г. для сбора недостающих документов.

В связи с тем, что Раченков Р.Ю. не представил необходимые документы, 29 декабря 2008г. отказано в государственной регистрации договора аренды вышеуказанного земельного участка, о чем сообщено заявителю.

Удовлетворяя требование о признании незаконным отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю в регистрации договора аренды спорного земельного участка и возлагая обязанность устранить допущенные нарушения, суд указал, что оснований для приостановления и в дальнейшем отказа в государственной регистрации права не имелось, т.к. Раченковым Р.Ю. были представлены все необходимые для регистрации договора аренды земельного участка документы. Статья 38 ЗК РФ не предусматривает проведение торгов в отношении земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства, т.к. такие земельные участки предоставляются для целей, не связанных со строительством.

Отказ в государственной регистрации договора аренды, по мнению суда, нарушил права Раченкова Р.Ю.

Однако сделанные судом выводы основаны на неправильном применении норм материального права.

Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, регламентирован в статье 34 Земельного кодекса РФ.

Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 34 Земельного кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны в том числе, обеспечить подготовку информации о земельных участках, которые предоставляются гражданам и юридическим лицам на определенном праве и предусмотренных условиях (за плату или бесплатно), и заблаговременную публикацию такой информации (абзац 2 пункта 1 статьи 34 ЗК РФ).

Таким образом, требование Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю о предоставлении публикации в средствах массовой информации о наличии земельного участка, предназначенного для передачи в аренду, основано на законе.

На основании п.1 ст. 19 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственный регистратор правомерно приостановил регистрацию договора аренды спорного земельного участка, т.к. не были предоставлены сведения о заблаговременной публикации такой информации. Отказ в регистрации договора аренды земельного участка основан на нормах ст. 20 вышеназванного Закона.

Хотя государственный регистратор, отказывая в государственной регистрации договора аренды от 3 июля 2008г. № 164, ошибочно сослался на п.11 ст. 30 ЗК РФ, регулирующей порядок предоставления земельных участков для строительства, у суда не было оснований для признания отказа в государственной регистрации незаконным.

Также суд не принял во внимание, что во исполнение требований абзаца 2 пункта 1 статьи 34 Земельного кодекса РФ постановлением администрации Хасанского муниципального района Приморского края от 12 марта 2008г. № 217 утверждено Положение о процедурах и критериях предоставления земельных участков, находящихся в ведении Хасанского муниципального района.

Указанное Положение устанавливает особенности предоставления гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в ведении Хасанского муниципального района, для целей связанных со строительством и не связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявлений и принятия решений администрацией Хасанского муниципального района.

Пунктом 2.1 Положения предусмотрена обязанность администрации осуществлять регулярное опубликование официальной информации о сформированных земельных участках, находящихся в ведении Хасанского муниципального района, которые могут быть предоставлены гражданам и юридическим лицам, и публиковать информационные сообщения с соответствующими перечнями земельных участков в официальном издании.

Хотя данное Положение принято после принятия администрацией Хасанского муниципального района постановления от 15 января 2008г. № 13 о предоставлении Раченкову Р.Ю. земельного участка в аренду, при заключении договора аренды 3 июля 2008г. оно подлежало применению.

Рассматривая дело по кассационной жалобе, судебная коллегия не обратила внимания на неправильное применение норм материального права и в нарушение положений п.4 ч.1 ст. 362 ГПК РФ решение суда оставила без изменения.

Таким образом, у Раченкова Р.Ю. не возникло право на спорный земельный участок.

На основании п.2 ст. 3 Федерального закона от 7 июля 2003г. № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок.

В связи с тем, что Раченкову Р.Ю. правомерно отказано в государственной регистрации договора аренды земельного участка, обжалуемые им протокол № 13-6/09 результатов аукциона по продаже права на заключение договоров аренды от 28 декабря 2009г. на спорный земельный участок, договор аренды земельного участка от 12 января 2010г. № 01, государственная регистрация права по договору аренды от 12 января 2010г. № 01, не нарушают его прав на земельный участок.

Учитывая, что обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены, допущенные нарушения норм материального права могут быть исправлены без направления дела на новое рассмотрение, президиум считает возможным, отменяя судебные постановления, принять новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

П о с т а н о в и л :

решение Хасанского районного суда от 1 августа 2011г., определение судебной коллегии по гражданским делам Приморского краевого суда от 22 сентября 2011г. отменить.

Принять новое решение: В удовлетворении искового заявления Раченкова Р.Ю. к Управлению Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю, администрации Хасанского муниципального района, Шандре Ю.В. о признании незаконным отказа в государственной регистрации права, признании недействительным результатов торгов и договора аренды земельного участка, заключенного по результатам проведения торгов, признании недействительной государственной регистрации договора аренды отказать.

Председательствующий Титов Н.П.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44г-24/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 27 февраля 2012

Поиск в тексте