• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 января 2012 года Дело N 33-595/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Кадкина А.А.

судей Дегтяревой Л.Б., Федоровой Л.Н.,

при секретаре Перун А.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Родькиной Г.П. к Департаменту социальной защиты населения Приморского края, отделу социальной защиты населения по Артемовскому городскому округу Приморского края о присвоении звания «Ветеран труда» по кассационной жалобе администрации Приморского края на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 24.10.2011, которым исковые требования Родькиной Г.П. удовлетворены. На Департамент социальной защиты населения Приморского края возложена обязанность присвоить Родькиной Г.П. звание «Ветеран труда».

Заслушав доклад судьи Дегтяревой Л.Б., выслушав объяснения Родькиной Г.П., судебная коллегия,

установила:

Родькина Г.П. обратилась в суд с иском, в обоснование указала, что 16.02.2011 правлением Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников («Росбытсоюз») и президиумом ЦК Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения (Профсоюз жизнеобеспечения), она была награждена значком «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества», к нагрудному значку выдано удостоверение. Она обратилась с письменным заявлением в Отдел социальной защиты населения о присвоении ей звания «Ветеран труда», поскольку имеет трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости и награждена ведомственным знаком отличия в труде. Решением отдела соцзащиты ей было отказано в присвоении звания «Ветеран труда», поскольку данный нагрудный знак не относится к ведомственным знакам отличия в труде. Полагает данный отказ незаконным, просила обязать Департамент социальной защиты населения Приморского края присвоить ей звание «Ветеран труда», обязать включить ее в список лиц, предоставляемых к присвоению звания с даты обращения в отдел соцзащиты 23.06.2011, выдать ей удостоверение установленного образца.

Представитель Департамента социальной защиты населения Приморского края в судебное заседание не явился, в представленном отзыве указал, что нагрудный знак «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества», которым была награждена истец к ведомственному знаку отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда», не относится.

Представители отдела социальной защиты населения по Артемовскому городскому округу Приморского края, НП «Ремесленная палата Приморского края» в судебное заседание не явились, суд рассмотрел дело в их отсутствие.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласна администрация Приморского края, ее представителем подана кассационная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене решения суда.

Изучив письменные материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что решение суда законно и обоснованно.

По делу установлено, что 16.02.2001 Родькина Г.П. награждена нагрудным значком «Отличник бытового обслуживания населения» Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников «Росбытсоюз» и Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения (Профсоюз жизнеобеспечения), ей выдано удостоверение.

Подпунктом 2 п. 1 и п. 4 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 «О ветеранах» предусмотрено, что ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяется законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ.

В соответствии с пп. «а» п. 1 и п. 2 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» в Приморском крае (утвержденного постановлением Губернатора Приморского края от 17.01.2007г. Л» 9-пг), звание «Ветеран труда» присваивается лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или выслугу лет. Звание «Ветеран труда» присваивается территориальными отделами социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Администрации Приморского края.

Суд, установив, что Родькина Г.П., имеет необходимый трудовой стаж, как одно из условий для присвоения звания «Ветеран труда», пришел к верному выводу о том, что нагрудный знак «Отличник бытового обслуживания населения и ремесленничества», врученный истцу в 2011 году, относится к ведомственным знакам отличия в труде, учитываемым при присвоении звания «Ветеран труда».

Согласно общероссийскому классификатору информации о населении ОК 018-95 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 31.07.1995 № 412, в ред. от 23.04.2009), к ведомственным нагрудным знакам, знакам, значкам относится нагрудный значок «Отличник бытового обслуживания населения» Росбытсоюза и ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий РФ.

Письмом от 22.09.2008 № 18-10-рп председателя Российского объединения работодателей сферы бытового обслуживания населения и ремесленников «Росбытсоюз» подтверждается, что АО «Росбытсоюз» является правопреемником «Российского государственного союза объединений предприятий и организаций бытового обслуживания населения», которому на основании Постановления Совета Министров РСФСР от 06.07.1990г. были переданы функции упраздненного Минбыта РСФСР. Учитывая, что в системе министерств и ведомств Правительства РФ отрасль бытового обслуживания не значится, следует руководствоваться общими принципами правопреемства гражданского законодательства, а также равенством конституционных прав граждан, применительно к лицам, награжденным значком «Отличник бытового обслуживания населения».

Отсутствие государственного ведомства в сфере бытового обслуживания населения, а также отсутствие Перечня ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания«Ветеран труда» не может умалять трудовые заслуги истицы и ее права на получение указанного звания. При осуществлении правового регулирования в сфере социальной защиты, должен соблюдаться конституционный принцип равенства, в силу требований которого, различия в социальных правах допустимы, если они объективно оправданы, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели, а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им; напротив, введение различий, не имеющих объективного и разумного оправдания, для лиц, принадлежащих к одной и той же категории (находящихся в одинаковых или сходных ситуациях), нарушает принцип равенства и противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации.

Несмотря на то, что федеральное законодательство не содержит определения ведомственного знака отличия в труде или перечня таких знаков, суд правильно пришел к выводу о том, что из целевой направленности пп. 2 п. 1 и п. 4 ст. 7 ФЗ «О ветеранах» и по сущностным признакам нагрудный знак "Отличник бытового обслуживания» должен быть признан таковым, поскольку присваивается за заслуги и достижения в труде.

При таких обстоятельствах суд правильно возложил обязанность на отдел социальной защиты населения по административному территориальному управлению Первомайского района г. Владивостока присвоить Коваленко Л.Д. звание «Ветеран труда» в течение 10 дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Судебная коллегия считает, решение суда законным и обоснованным.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований к отмене решения кассационная жалоба не содержит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 24.10.2011 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-595/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 24 января 2012

Поиск в тексте