• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 апреля 2012 года Дело N 33-3551/2012
 

18 апреля 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Лифановской В.П.

судей Ельницкой Н.Н. и Ковалева С.А.

с участием прокурора Комаровой О.Н.

при секретаре Ким И.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г. Спасска -Дальнего в защиту интересов Ченцовой О.А.

к администрации Приморского края

о возложении обязанности по выдаче свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения

по апелляционной жалобе администрации Приморского края

на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 27 февраля 2012 года, которым исковые требования прокурора удовлетворены. На администрацию Приморского края возложена обязанность выдать Ченцовой О.А. свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения, как лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заслушав доклад судьи Лифановской В.П., выслушав заключение прокурора Комаровой О.Н., судебная коллегия

У с т а н о в и л а:

Прокурор г. Спасска - Дальнего Приморского края обратился в суд с иском в интересах Ченцовой О.А. к администрации Приморского края о возложении обязанности по выдаче свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

В обоснование заявленных требований прокурор указал, что Ченцова О.А., ... рождения, является лицом из числа детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей. Постановлением от 17.05.2010 года Ченцова О.А. поставлена на учет в качестве нуждающейся в предоставлении жилого помещения, распоряжением администрации Приморского края №714-ра от 31.12.2010 года она включена в сводный список на предоставление жилья в 2011 году. Ссылаясь на то, что в установленном законом порядке жилье Ченцовой О.А. не предоставлено, прокурор просил суд обязать ответчика выдать Ченцовой О.А. свидетельство на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

В судебном заседании помощник прокурора исковые требования поддержал.

Истица Ченцова О.А. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель ответчика администрации Приморского края в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, предоставил в суд письменный отзыв на иск, в котором просил в иске отказать.

Судом постановлено выше указанное решение, с которым не согласился ответчик администрация Приморского края, представителем подана апелляционная жалоба, в которой просит решение суда отменить как необоснованное, принятое при неверном применении норм материального права.

Проверив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы ответчика, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановленного решения.

Судом установлено, что Ченцова О.А. относится к числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Распоряжением администрации Приморского края № 714-ра от 31.12.2010 года она включена в сводный список на предоставление жилья на 2011 год. До настоящего времени Ченцова О.А. жилым помещением не обеспечена.

В соответствии со ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно ч. 1 ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.1 Закона Приморского края «О внесении изменений в закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» № 627-КЗ от 26 мая 2010 г. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в приемной семье, детском доме семейного типа, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями в порядке, установленном настоящим Законом. Указанные лица, обеспечиваются жилыми помещениями по их выбору в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма или предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Судом установлено и никем не оспаривается права истицы на обеспечение жильем в порядке указанных норм, однако её право не было реализовано, жилым помещением она не обеспечена.

При таких обстоятельствах, суд пришел к правильному выводу об обоснованности исковых требований, и удовлетворил их в полном объеме.

Доводы апелляционной жалобы о том, что жильем дети-сироты обеспечиваются по сводным спискам в соответствии с порядком предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, являются несостоятельными, поскольку истица подлежит обеспечению жильем вне очередности, до настоящего времени жильем не обеспечена, выплата ей не предоставлена.

Вместе с тем, право гражданина на получение указанной выплаты и обеспечение жилым помещением не может ставиться в зависимость от соблюдения государственными органами процедуры его предоставления или наличия денежных средств.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 27 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Приморского края без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3551/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 18 апреля 2012

Поиск в тексте