• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 11 марта 2012 года Дело N 33-2202/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Бизякиной Н.П.

судей Соловьевой О.В., Старовойт Р.К.

при секретаре Хорошиловой Е. Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Горбунова Ю.М. о присуждении компенсации за нарушение судопроизводства в разумный срок

по частной жалобе представителя заявителя

на определение судьи Приморского краевого суда от 31 января 2011 года, которым заявление возвращено

Заслушав доклад судьи Бизякиной Н.П., судебная коллегия

установила:

Горбунов Ю.М. обратился в суд с заявлением, в котором просил взыскать компенсацию за нарушение права на судопроизводство в разумный срок в связи с нахождением дела по иску Х. к нему о ... и встречному иску Горбунова Ю.М. к Х. на рассмотрении суда в течение 1212 дней с 9 января 2008 года по 5 мая 2011 года.

Заявитель просил взыскать за нарушение сроков рассмотрения дела компенсацию в размере 40000 рублей.

Определением судьи Приморского краевого суда от 25 ноября 2011 года заявление оставлено без движения до 16 декабря 2011 года, заявителю предложено устранить недостатки.

Определением судьи Приморского краевого суда от 31 января 2012 года заявление Горбунова Ю.М. возвращено ему.

На указанное определение представителем заявителя подана частная жалоба, где ставиться вопрос об отмене определения как незаконного и необоснованного, поскольку заявитель не имел возможности исполнить определения судьи от 25 ноября 2011 года, так как обжаловал его в установленном порядке.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене определения.

Из материалов дела следует, что определением судьи Приморского краевого суда от 25 ноября 2011 года заявление Горбунова Ю.М. оставлено без движения до 16 декабря 2011 года, заявителю предложено устранить недостатки (л.д.7).

Указанное определение апелляционной инстанцией 23 января 2012 года оставлено без изменения (л.д.22)

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 244.6 ГПК РФ суд возвращает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления к производству установит, что не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный определением суда.

Недостатки, послужившие основанием для оставления заявления о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, Горбуновым Ю.М. не устранены.

Основанием оставления заявления Горбунова без движения послужило отсутствие сведений об ответчике и его местонахождении. Предлагалось указать эти сведения.

Указанный недостаток не исправлен.

Отсутствие названных сведений препятствует разрешению вопроса о принятии заявления Горбунова Ю.М. к производству суда, обоснованность требований судьи подтверждена определением суда апелляционной инстанции Приморского краевого суда от 23 января 2012 года (л.д.22).

Довод частной жалобы представителя заявителя о том, что срок для устранения недостатков его заявления, установленный судьей, был им пропущен по объективным причинам в связи с обжалованием определения судьи от 25 ноября 2011 года, судебная коллегия полагает необоснованным и не влекущим отмену обжалуемого определения, поскольку заявитель не был лишен возможности в соответствии со ст. ст.111, 112 ГПК РФ заявить о продлении срока.

Как видно из материалов дела, до истечения назначенного судьей срока для исправления недостатков поданного заявления (до 16 декабря 2011 года) Горбунов Ю.М. в установленном порядке не заявил о его продлении. Вывод суда о том, что данный срок истек, сделан правильно, и поэтому Горбунову Ю.М. заявление возвращено обоснованно.

По изложенному, руководствуясь ст. 244.10 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение судьи Приморского краевого суда от 31 января 2012 года оставить без изменения, частную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2202/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 11 марта 2012

Поиск в тексте