• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 мая 2012 года Дело N 22-3502/2012
 

г. Владивосток 22 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе: председательствующего Будаева В.И.

судей Маругина В.В., Корольковой И.В.

при секретаре Рудницкой О.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осужденного Башкирова М.А., на постановление Артемовского городского суда Приморского края от 11 марта 2012 года, которым осужденному Башкирову Максиму Александровичу в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении отказано.

Заслушав доклад судьи Будаева В.И., выступление адвоката Пасичнюк В.Н. поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Зиновьевой Н.В. полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Башкиров М.А., осужден 27 апреля 2004 года Уссурийским городским судом Приморского края по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 11 годам лишения свободы. Из определенного судом срока наказания отбыл более 2/3.

Осужденный Башкиров М.А. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении из мест лишения свободы, в обоснование заявленного требования указал, что по приговору суда отбывает наказание в ИК-20 п. Заводской г. Артема, режим содержания соблюдает, имеет поощрения, после освобождения будет обеспечен жильем и работой.

Постановлением Артемовского городского суда Приморского края от 11 марта 2012 года, осужденному Башкирову М.А. в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении отказано.

В кассационной жалобе осужденный Башкиров М.А. с постановлением суда не согласен, считает, что суд не указал конкретных оснований для отказа в условно-досрочном освобождении. Указывает, что продолжает работать без оплаты труда, за весь период отбывания наказания имеет 24 поощрения и два погашенных и снятых взыскания. Воспитательные мероприятия посещает, участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях, социальные связи не утрачены, вину в совершенном преступлении признал полностью, администрация учреждения считает, что не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Просит пересмотреть его ходатайство и вынести справедливое решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

В соответствии со ст.79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что осужденный доказал свое исправление и не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

При рассмотрении ходатайства осужденного Башкирова М.А. об условно-досрочном освобождении, судом исследованы представленные в суд материалы, характеризующие осужденного удовлетворительно.

Как следует из представленных характеристик, Башкиров М.А. осужден за совершение преступления, относящегося к категории особо тяжких, ранее судим, отбывает наказание в колонии с 20 июля 2004 года, старается соблюдать режим содержания, в целом делает правильные выводы на беседы воспитательного воздействия, имеет 24 поощрения, и два погашенных и снятых взыскания. Воспитательные мероприятия посещает, участвует в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Социальные связи не утрачены.

Принимая во внимание, что Башкиров М.А. ранее судим за особо тяжкое преступление, освобожден в 2002 году условно досрочно и в 2003 году вновь совершил аналогичное особо тяжкое преступление, сведений, свидетельствующих об исправлении осужденного, суду представлено не было, выводы суда о том, что цели наказания в отношении Башкиров М.А. не достигнуты и осужденный нуждается в дальнейшем отбывании наказания, следует признать правильными.

Доводы кассационной жалобы Башкирова М.А. о том, что суд не обосновано отказал ему в условно-досрочном освобождении, неосновательны, поскольку выводы суда основаны на исследованных в судебном заседании материалах дела, которые не позволили суду принять решение об удовлетворении ходатайства Башкирова М.А., об условно - досрочном освобождении.

Характеризующие данные, перечисленные в кассационной жалобе осужденного о его поведении в период отбытия наказания, судом учтены при вынесении судебного решения.

Процессуальных нарушений, влекущих отмену либо изменение постановления суда, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление Артемовского городского суда Приморского края от 11 марта 2012 года, об отказе осужденному Башкирову Максиму Александровичу в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении, оставить без изменения, кассационную жалобу Башкирова М.А., оставить без удовлетворения.

Председательствующий Будаев В.И.

Судьи Маругин В.В.

Королькова И.В.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3502/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 22 мая 2012

Поиск в тексте