• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 февраля 2012 года Дело N 22-1283/2012
 

Судебная коллегия по уголовным делам

Приморского краевого суда

В составе председательствующего Ижко С.А.

судей Попова В.Н.

Балашовой И.В.

при секретаре Литовченко М.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы по кассационной жалобе Я.

на постановление судьи Ленинского районного суда г. Владивостока от 25 августа 2011 года, которым постановлено:

разрешить производство обыска в жилище, расположенном по адресу: ....

Заслушав доклад судьи Ижко С.А., мнение прокурора Подгородецкой В.А., мнение заявителя Я., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Уголовное дело № ... возбуждено 23.08.2011 года отделом по расследованию преступлений, совершаемых на территории отдела полиции № 1 СУ при УМВД России по г. Владивостоку по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 3 УК РФ по факту того, что 22.12.2010 года неустановленное лицо, находясь у дома ..., путем обмана и злоупотребления доверием, похитило у П. деньги в сумме 630000 рублей, причинив ему ущерб в крупном размере.

Следователь отдела по расследованию преступлений, совершаемых на территории ОП № 1 СУ при УВД по г. Владивостоку В. возбудил перед судом ходатайство о разрешении производства обыска в квартире ... на том основании, что у предварительного следствия имеются достаточные основания полагать, что в квартире хранятся предметы, документы, средства связи, электронные носители информации.

Судом ходатайство удовлетворено.

В кассационной жалобе Я. считает постановление незаконным и необоснованным; ей было отказано в получении копии постановления о возбуждении уголовного дела; имеющиеся в уголовном деле доказательства не позволяют достоверно установить намерение Я.. получить от П., деньги безвозмездно; кроме показаний П. иных доказательств получения Я. денег от П. в ходе предварительного следствия не установлено. Просит признать постановление незаконным и необоснованным.

Судебная коллегия, проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии со ст. 182 ч. 1 УПК РФ основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела.

В соответствии со ст. 182 ч. 3 УПК РФ обыск в жилище производится на основании судебного решения, принимаемого в порядке, установленном статьей 165 настоящего Кодекса.

Как установлено судом, уголовное дело возбуждено по факту совершения тяжкого преступления, то обстоятельство, что по адресу: ... могут находится предметы, документы, ценности, имеющие значение для уголовного дела, а именно платежные документы, средства связи, электронные носителя информации.

Учитывая, что доводы ходатайства подтверждаются приложенными к нему ходатайствами, суд обоснованно удовлетворил ходатайство следователя.

Судебная коллегия не рассматривает доводы Я. о невручении ей копии постановления о возбуждении уголовного дела, поскольку указанные действия (бездействия) должностных лиц подлежат обжалованию в ином, установленном законом порядке.

Требования закона соблюдены, мотивы принятого решения в постановлении приведены, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления, не допущено

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия,

ОПРЕДЕЛИЛА:

Постановление судьи Ленинского районного суда г. Владивостока от 25 августа 2011 года, которым постановлено: разрешить производство обыска в жилище, расположенном по адресу: ..., - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий С.А. Ижко

судьи В.Н. Попов

И.В. Балашова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1283/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 22 февраля 2012

Поиск в тексте