• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 февраля 2012 года Дело N 33-1862/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Лифановской В.П.

судей Дорохова А.П., Ковалева С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании заявление Сарайковой Н.С. о принятии мер по обеспечению иска

по частной жалобе представителя Федерации конного спорта Приморского края - Хомутова А.А. на определение Ленинского районного суда г.Владивостока Приморского края от 26 декабря 2011 года, которым установлен запрет Управлению по физической культуре и спорту Приморского края ( ... ) совершать любые действия, связанные с согласованием государственной аккредитации Общественной организации «Федерация конного спорта Приморского края», а Управлению Минюста России по Приморскому краю установлен запрет на принятие решений по государственной регистрации изменений вносимых в ЕГРЮЛ в отношении Общественной организации «Федерация конного спорта Приморского края» ( ... ).

Заслушав доклад судьи Дорохова А.П., судебная коллегия

установила:

В производстве Ленинского районного суда г. Владивостока находится гражданское дело по исковому заявлению Сарайковой Н.С., Овчаренко П.Ф., Удовенко В.И. и Чумаковой М.В. к ООО «Федерация конного спорта Приморского края», Управлению Минюста России по Приморскому краю и Управлению Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю о признании решения общего собрания от 26.08.2011 года незаконным.

Представителем истца Семенковой О.Г. в суд подано заявление о принятии меры по обеспечению иска в виде запрета Управлению по физической культуре и спорту Приморского края ( ... ) на совершение любых действий, связанных с согласованием государственной аккредитации Общественной организации «Федерация конного спорта Приморского края», а также запрета Управлению Минюста России по Приморскому краю принимать решения по государственной регистрации изменений вносимых в ЕГРЮЛ в отношении Общественной организации «Федерация конного спорта Приморского края» ( ... ).

Определением Ленинского районного суда г.Владивостока Приморского края от 26 декабря 2011 года заявление удовлетворено. По делу приняты обеспечительные меры в виде установления испрашиваемых запретов в отношении Управления по физической культуре и спорту Приморского края и Управления Минюста России по Приморскому краю.

С данным определением не согласна Федерация конного спорта Приморского края, ее представителем подана частная жалоба, в которой просит определение отменить, как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит следующее.

В соответствии со ст. 139 Гражданского процессуального кодекса РФ по заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Согласно статье 140 Гражданского процессуального кодекса РФ мерами по обеспечению иска может быть запрещение ответчику совершать определенные действия. Примерный перечень обеспечительных мер указан в п.1 ст.140 Гражданского процессуального кодекса РФ, причем в необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

При рассмотрении заявления о применении мер по обеспечению иска, суд первой инстанции данные требования вышеназванных норм процессуального закона не принял во внимание.

Судебная коллегия не может согласиться с выводом суда первой инстанции, что непринятие заявленных истицей Сарайковой Н.С. мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Обеспечительные меры в виде запрета Управлению по физической культуре и спорту Приморского края ( ... ) на совершение любых действий, связанных с согласованием государственной аккредитации Общественной организации «Федерация конного спорта Приморского края», а также запрета Управлению Минюста России по Приморскому краю принимать решения по государственной регистрации изменений вносимых в ЕГРЮЛ в отношении Общественной организации «Федерация конного спорта Приморского края» ( ... ) приняты в рамках заявленного Сарайковой Н.С., Овчаренко П.Ф., Удовенко В.И. и Чумаковой М.В. иска к ООО «Федерация конного спорта Приморского края», Управлению Минюста России по Приморскому краю и Управлению Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю о признании решения общего собрания от 26.08.2011 года незаконным. При этом, суд первой инстанции не принял во внимание, что в ходе общего собрания членов Федерации конного спорта Приморского края 26 августа 2011 года, решение которого обжалуется истцами, рассмотрен отчет ревизора Федерации по проверке финансовых документов, дана оценка работы президента Федерации Чумаковой М.В., рассмотрены вопросы о прекращении ее полномочий, о выборах президента, руководящих и ревизионных органов Федерации.

Указанное решение не касается вопросов аккредитации общественной организации, а в материалах делаотсутствуют какие-либо сведения, позволяющие сделать вывод о наличии реальной угрозы неисполнения решения суда, либо потенциальных трудностей, с которыми могут столкнуться стороны при его исполнении. При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции, отсутствовали правовые основания для принятия указанных мер обеспечения иска.

В связи с изложенным, судебная коллегия находит необходимым определение отменить, а заявление представителя истца Семенковой О.Г. о принятии мер по обеспечению иска оставить без удовлетворения, в связи с отсутствием правовых оснований, предусмотренных ст.139 Гражданского процессуального кодекса РФ для его удовлетворения.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Ленинского районного суда г.Владивостока Приморского края от 26 декабря 2011 года отменить, частную жалобу Федерации конного спорта Приморского края удовлетворить.

Заявление представителя истца Семенковой О.Г. о принятии мер по обеспечению иска в виде запрета Управлению по физической культуре и спорту Приморского края ( ... ) на совершение любых действий, связанных с согласованием государственной аккредитации Общественной организации «Федерация конного спорта Приморского края», а также запрета Управлению Минюста России по Приморскому краю принимать решения по государственной регистрации изменений вносимых в ЕГРЮЛ в отношении Общественной организации «Федерация конного спорта Приморского края» ( ... ) оставить без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1862/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 24 февраля 2012

Поиск в тексте