• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 февраля 2012 года Дело N 33-1388/2012
 

16 февраля 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего Украинцевой С.Н.

судей: Кудриной Я.Г., Ровенко П.А.,

при секретаре Бурдюк И.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Кочановой Л.А. к администрации города Владивостока, Управлению градостроительства и архитектуры города Владивостока о признании незаконным решения по кассационной жалобе администрации города Владивостока, Управления градостроительства и архитектуры города Владивостока на решение Ленинского районного суда города Владивостока от 07.12.2011 года, которым заявление частично удовлетворено, признано незаконным решение администрации города Владивостока, оформленное письмом № от 18.10.2011 года, об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка, площадью 2000 квадратных метра, расположенного в районе ... в городе Владивостоке, для целей отдыха и возврате документов, на Управление градостроительства и архитектуры города Владивостока возложена обязанность рассмотреть заявление Кочановой Л.А. о предоставлении ей в аренду земельного участка, для решения вопроса о возможности утверждения схемы расположения земельного участка, расположенного в районе ... в городе Владивостоке, для целей отдыха в течение 30 дней с даты вступления решения суда в законную силу.

Заслушав доклад судьи Украинцевой С.Н., пояснения представителя администрации города Владивостока и Управления градостроительства и архитектуры города Владивостока Талько А.А., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Кочанова Л.А. обратилась в суд с названным заявлением, указав, что 19.04.2011 года она подала заявление в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края (далее Департамент) о предоставлении ей в аренду сроком на 49 лет земельного участка для отдыха ориентировочной площадью 2000 квадратных метра, расположенного в районе ... в городе Владивостоке. Департамент направил заявление в орган местного самоуправления, однако Управление градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока (далее УГА) сообщило о невозможности рассмотрения данного обращения и его возврате в Департамент по причине отсутствия в обращении волеизъявления исполнительного органа государственной власти об утверждении гражданам схем расположения земельных участков на кадастровом плане соответствующей территории. Письмом № от 23.09.2011 года Департамент сообщил о повторном направлении заявления Кочановой Л.А. в орган местного самоуправления для принятия решения в соответствии с Федеральным законом №66-ФЗ от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях». Кочанова Л.А. 01.10.2011 года дополнительно предоставила в УГА схему расположения испрашиваемого земельного участка, оригинал топосъемки с нанесенными ограничениями, кадастровый план территории, однако 18.10.2011 года УГА письмом № вновь сообщило заявителю о возврате её заявления о предоставлении земельного участка в Департамент по тем же основаниям. Кочанова Л.А. считает указанное решение администрации города Владивостока незаконным, поскольку обращение Департамента и документы являлись достаточными для утверждения органом местного самоуправления схемы расположения испрашиваемого земельного участка. Заявитель просила признать незаконным решение администрации города Владивостока, оформленное письмом № от 18.10.2011 года, об отказе в утверждении схемы расположения земельного участка площадью 2000 квадратных метра, расположенного в районе ... в городе Владивостоке, для целей отдыха и возврате документов; обязать УГА города Владивостока утвердить Кочановой Л.А. схему расположения указанного земельного участка в течение 7 дней с даты вступления решения в законную силу.

В судебном заседании заявитель поддержала заявленные требования, настаивала на их удовлетворении в полном объеме.

Представитель администрации города Владивостока и Управления градостроительства и архитектуры города Владивостока с заявленными требованиями не согласился, представил письменный отзыв, в котором указал, что схему утвердить не представляется возможным, так как письмо, направленное Департаментом в адрес администрации города Владивостока не содержит волеизъявления исполнительного органа государственной власти. Просил в удовлетворении заявленных требований отказать.

Представитель третьего лица Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края в судебном заседании не участвовал.

Судом вынесено указанное решение, с которым не согласился представитель администрации города Владивостока и Управления градостроительства и архитектуры города Владивостока, в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения как постановленного с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, изучив письменные материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Удовлетворяя частично заявленные требования, суд верно определил обстоятельства, имеющие значение для дела, дал им надлежащую правовую оценку и в соответствии со статьями 29, 34 Земельного кодекса РФ, пункта 1 статьи 258 ГПК РФ вынес законное решение.

Из материалов дела усматривается, что 27.04.2011 года Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края направил заявление Кочановой Л.А в администрацию города Владивостока для принятия решения в соответствии с собственной компетенцией о предоставлении в аренду земельных участков для целей, не связанных со строительством (отдыха).

Письмом первого заместителя главы администрации города Владивостока № от 02.08.2011 года вышеназванное обращение возвращено в Департамент без утверждения схем расположения земельных участков на кадастровом плане, поскольку поступившее в администрацию города Владивостока обращение по вопросу утверждения схемы границ земельных участков не содержит волеизъявления исполнительного органа государственной власти об утверждении гражданам схем расположения земельных участков на кадастровом плане соответствующей территории, в связи с чем, не может служить основанием для совершения органом местного самоуправления предусмотренных статьей 34 Земельного кодекса РФ действий. Кроме этого, было указано о необходимости предоставления Кочановой Л.А. дополнительных документов.

После повторного обращения Кочановой Л.А. в Департамент, её заявление с пакетом документов вновь было направлено в орган местного самоуправления для принятия решения по реестру от 08.09.2011 года.

Установленный законодательством срок для утверждения гражданам схем расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории истек 08.10.2011 года.

Письмом от 18.10.2011 года № обращение о предоставлении земельного участка с комплектом документов было возвращено в Департамент, в связи с отсутствием в нем волеизъявления исполнительного органа государственной власти об утверждении гражданам схем расположения земельных участков на кадастровом плане соответствующей территории.

Проанализировав земельное законодательство, регулирующее спорные правоотношения, суд верно указал, что оно не содержит каких-либо специальных требований к форме либо содержанию обращения исполнительного органа государственной власти, в том числе к способу волеизъявления органа исполнительной власти.

Из содержания обращения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края от 22 июня 2011 года, а также приложенного к данному обращению реестра, усматривается, что его целью является совершение органом местного самоуправления действий, предусмотренных пунктом 4 статьи 34 Земельного кодекса РФ.

Поскольку администрация города Владивостока в лице Управления градостроительств и архитектуры города Владивостока не выполнила возложенные на нее законом обязанности по утверждению заявителю схемы расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории, суд пришел к обоснованному выводу о незаконности бездействия УГА.

Довод кассационной жалобы о том, что письмо Департамента в адрес администрации города Владивостока не содержит волеизъявления (просьбы) об утверждении гражданам схем расположения земельных участков на кадастровом плане был предметом рассмотрения в суде первой инстанции, ему дана надлежащая оценка. Названные действия предпринимались Департаментом в рамках законных полномочий и иного толкования, помимо исполнения требований пункта 4 статьи 34 ЗК РФ, не предусматривают.

Иное толкование в кассационной жалобе норм материального права, примененных судом при разрешении дела, не влечет отмену судебного решения.

Руководствуясь статьей 361 ГПК, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

решение Ленинского районного суда города Владивостока от 07.12.2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации города Владивостока и Управления градостроительства и архитектуры города Владивостока - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1388/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 16 февраля 2012

Поиск в тексте