• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 декабря 2011 года Дело N 22-8140/2011
 

Судебная коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда в составе:

Председательствующего Левченко Ю.П.

Судей Кудьявиной Г.И.

Маругина В.В.

при секретаре Гуцалове И.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление помощника прокурора Первореченского района г.Владивостока Приморского края Духовникова Е.И. на постановление Первореченского районного суда г.Владивостока Приморского края от 23 сентября 2011 года, которым удовлетворена жалоба Великого С.А. в интересах Ивасенко И.С. о признании незаконным бездействия УВД по г.Владивостоку по не уведомлению заявителя о принятом решении.

Заслушав доклад судьи Левченко Ю.П., выслушав мнение прокурора Татаренко В.А., полагавшей постановление отменить, а также мнение Представителя Ивасенко И.С. Великого С.А., возразившего против удовлетворения кассационных доводов, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Великий С.А. обратился в Первореченский районный суд г.Владивостока Приморского края с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ в интересах Ивасенко И.С. на бездействие должностных лиц УВД по г.Владивостоку, выразившееся в не уведомлении о принятом решении по заявлению Ивасенко о преступлении.

Постановлением Первореченского районного суда г.Владивостока Приморского края от 23 сентября 2011 года жалоба Великого С.А. в интересах Ивасенко И.С. удовлетворена и признано незаконным бездействие УВД по г.Владивостоку по не уведомлению заявителя о принятом решении.

В кассационном представлении помощник прокурора Первореченского района г.Владивостока Приморского края Духовников Е.И. утверждает, что постановление суда подлежит отмене в связи с несоответствием требованиям закона.

Утверждает, что жалоба не подлежала рассмотрению в порядке ст.125 УПК РФ. Полагает, что уведомление заявителя о направлении сообщения о преступлении по территориальности не предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Считает, что должностные лица УВД по гор.Владивостоку не относятся к указанным в ч.1 ст.145 УПК РФ должностным лицам, которые вправе принимать решения по сообщениям о преступлении, а поэтому не обязаны уведомлять заявителя о судьбе сообщения о преступлении. Полагает, что суд при рассмотрении жалобы неверно применил нормы уголовно-процессуального права и дал расширительное толкование ст.145 ч.1 и ч.2, ст.151 УПК РФ.

В возражениях на кассационное представление представитель Великий считает, что доводы представления не опровергают установленные судом обстоятельства и основаны на ошибочном толковании уголовно-процессуального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены постановления.

Рассматривая жалобу в порядке ст.125 УПК РФ, суд, вопреки кассационным доводам, правильно установил имеющие значение обстоятельства и принял соответствующее уголовно-процессуальному закону решение.

Сославшись на положения Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях», суд обоснованно указал, что при передаче из УВД гор.Владивостока в другой орган внутренних дел материалов по сообщению Ивасенко о преступлении заявитель должен быть уведомлен в течении суток о принятом решении с разъяснением права обжаловать данное решение.

Вопреки кассационным доводам, порядок рассмотрения сообщения о преступлении предусмотрен положениями ст.144 УПК РФ, а поэтому жалобы о нарушениях данного порядка подлежат рассмотрению в порядке ст.125 УПК РФ.

Утверждения о том, что должностные лица УВД по гор.Владивостоку не относятся к указанным в ч.1 ст.145 УПК РФ должностным лицам, которые вправе принимать решения по сообщениям о преступлении, судебная коллегия находит не подтвержденными объективными данными и несостоятельными.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену постановления суда, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Первореченского районного суда г.Владивостока Приморского края от 23 сентября 2011 года, которым удовлетворена жалоба Великого С.А. в интересах Ивасенко И.С. о признании незаконным бездействия УВД по г.Владивостоку по не уведомлению заявителя о принятом решении, оставить без изменения, а кассационное представление - без удовлетворения.

Председательствующий Ю.П. Левченко

Судьи Г.И. Кудьявина

В.В. Маругин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-8140/2011
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 13 декабря 2011

Поиск в тексте