• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 
ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 15 марта 2012 года Дело N 33-1941/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.,

судей Ильиных Е.А. и Ровенко П.А.

при секретаре Новожиловой И.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Михайлова С.М. об оспаривании постановлений судебного пристава-исполнителя ОСП Находкинского городского округа Чумак А.С. по кассационной жалобе заявителя на решение Находкинского городского суда Приморского края от 1 ноября 2011 года, которым в удовлетворении жалобы отказано.

Заслушав доклад судьи Светловой С.Е., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Михайлов С.М. обратился в суд с вышеназванной жалобой, указав, что 19 марта 2007 года мировым судом судебного участка № 46 г. Находки вынесен судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего сына в пользу Гуцал Л.В. 12 июля 2010 года возбуждено исполнительное производство. Во время моего нахождения в рейсе за границей заявитель не смог воспользоваться своими денежными средствами в валютном счете. После возвращении из рейса в службе судебных приставов 17 мая 2011 года заявитель узнал, что судебным приставом-исполнителем 1 марта 2011 года было вынесено постановление о расчете задолженности по алиментам, в соответствии с которым задолженность по алиментам за 3 года составила 168 730 рублей. Считает, что сделанный расчет приставов является неверным. 2 марта 2011 года судебным приставом было издано постановление об аресте счетов. Просил суд признать вынесенные постановления судебного пристава-исполнителя незаконными и отменить постановления о расчете задолженности по алиментам от 1 марта 2011 года и об аресте счетов должника от 2 марта 2011 года.

В судебном заседании представитель заявителя настаивал на удовлетворении заявленных требований, пояснил, что Михайлов С.М. не был извещен в установленном законом порядке о проведении исполнительного производства, ему не была предоставлена возможность добровольного погашения задолженности. Кроме того удержания из заработной платы должны исчисляться из суммы, оставшейся после удержания налога и не может превышать более 70%. В результате вынесенного постановления об аресте счетов, Михайлов С.М. фактически остался без средств к существованию, так как были арестованы все денежные средства, находящиеся на счетах.

Дело рассмотрено в отсутствии судебного пристава-исполнителя.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласился заявитель, в кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения как незаконного и необоснованного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что судебным приказом № 2-285-7 от 19 марта 2007 года, выданным мировым судьей судебного участка № 46 по г. Находка с Михайлова С.М. в пользу Гуцал Л.В. взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в размере 1/4 части со всех видов заработка ежемесячно с 16 июня 2007 года до совершеннолетия ребенка.

12 июля 2010 года возбуждено исполнительное производство.

Постановлением от 2 марта 2011 года судебным приставом-исполнителем ОСП Находкинского городского округа наложен арест на денежные средства, находящиеся на счетах: №, открытыми на имя Михайлова С.М. в Находкинском ОСБ 7151, в пределах суммы 180541 рубль 10 копеек.

Постановлением судебного пристава-исполнителя ОСП Находкинского городского округа установлен размер задолженности 168730 рублей по состоянию на 28 декабря 2011 года.

Согласно части 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Отказывая в удовлетворении заявления, суд верно указал, что задолженность по алиментам определена в соответствии с требованиями закона на основании сведений, полученных судебным приставом-исполнителем о доходах должника с его места работы.

Ссылка жалобы на нарушение прав должника, предусмотренных статьей 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве», является необоснованной, поскольку указанной нормой предусмотрен порядок удержания из заработной платы и иных доходов должника.

Доказательств перечисления заработной платы на банковские счета Михайлова С.М. без вычета соответствующих налогов, должником не представлено.

Арест денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, принимается судебным приставом-исполнителем в целях обеспечения исполнения исполнительного документа и не может расцениваться как удержание задолженности в размере 100% от заработка.

Руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Находкинского городского суда Приморского края от 1 ноября 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1941/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 15 марта 2012

Поиск в тексте