• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 10 апреля 2012 года Дело N 7-12-50/12
 

10 апреля 2012 года г. Владивосток

Судья Приморского краевого суда Зиганшин И.К., рассмотрев в судебном заседании жалобу Закрытого акционерного общества «РОСТЭК-Приморье» на постановление судьи Находкинского городского суда Приморского края от 07.02.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

постановлением судьи Находкинского городского суда Приморского края от 07.02.2012 года ЗАО «РОСТЭК-Приморье» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуто административному наказанию в виде штрафа в размере 40 040 рублей 82 копейки без конфискации товаров, явившихся предметом административного правонарушения.

В жалобе защитник ЗАО «РОСТЭК-Приморье» просит отменить постановление судьи от 07.02.2012 года, ссылаясь на отсутствие в действиях Общества состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, выслушав объяснения представителя ЗАО «РОСТЭК-Приморье» Белокобыльского А.Н., возражения представителя Находкинской таможни Трубачева Ю.А., полагаю, что оснований для отмены постановления судьи не имеется.

Часть 2 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за заявление декларантом либо таможенным представителем при таможенном декларировании товаров недостоверных сведений об их наименовании, описании, классификационном коде по единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, о стране происхождения, об их таможенной стоимости либо других сведений, если такие сведения послужили или могли послужить основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов или для занижения их размера, что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных пошлин, налогов с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, 11.11.2011 года в отдел таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста Морской порт Находка Находкинской таможни представителем ЗАО «РОСТЭК-Приморье», действующего на основании договора об оказании услуг по таможенному оформлению № 496 от 21.03.2011 года, была подана декларация на товары № № с заявленным в ней к таможенному оформлению товаром № 1: сладкое сухое печенье «Лоте Чокопай» по 28 гр. в индивидуальной упаковке, изготовитель «LOTTE CONFECTIONERY CO., LTD..», товарный знак «LOTTE», 19350 грузовых мест, общим весом брутто 74497,5 кг, весом нетто 55728 кг. В ходе таможенного досмотра установлено, что фактически товар имеет вес нетто 66641,40 кг. Каждое изделие упаковано в индивидуальную полимерную упаковку и уложено по двенадцать штук в картонную коробку (упаковку), которые в свою очередь уложены по восемь штук в большую картонную коробку (грузовое место). Указав в графе 38 декларации на товары вес нетто 55728 кг без учета веса первичной упаковки, ЗАО «РОСТЭК-Приморье» заявило недостоверные сведения, что послужило основанием для занижения размера причитающихся к уплате таможенных пошлин на сумму 80081,63 руб.

В соответствии со статьей 15 ТК ТС при совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и лицо, которое уполномочивает его представлять свои интересы во взаимоотношениях с таможенными органами.

В силу статьи 189 ТК ТС декларант несет ответственность в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза за неисполнение обязанностей, предусмотренных статьей 188 настоящего Кодекса, а также за заявление недостоверных сведений, указанных в таможенной декларации.

Правила заполнения графы 38 декларации на товары определены Решением Комиссии Таможенного союза от 07.04.2011 года № 617 «О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 года № 257», согласно которому подлежат указанию следующие сведения: для товара, перемещаемого в упакованном виде - масса декларируемого товара с учетом только первичной упаковки, если в такой упаковке, исходя из потребительских свойств, товары предоставляются для розничной продажи, и первичная упаковка не может быть отделена от товара до его потребления без нарушения потребительских свойств товаров.

Согласно заключению таможенного эксперта потребительской единицей исследуемого товара является картонная коробка, содержащая 12 индивидуальных полимерных пакетов, которая позволяет обеспечить сохранение качества и безопасность товара, а также имеет полную и достоверную информацию о продукции по сравнению с информацией, содержащейся на индивидуальной потребительской таре продукта.

Кроме того, из представленных таможенному органу коммерческих документов следует, что приобретенный товар покупателем оплачивался за грузовое место, то есть за картонную коробку, в которую входят восемь упаковок по 12 изделий.

В соответствии со статьей 187 ТК ТС при таможенном декларировании товаров и совершении иных таможенных операций, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру, декларант вправе осматривать, измерять и выполнять грузовые операции с товарами, находящимися под таможенным контролем. Предоставленным правом ЗАО «РОСТЭК-Приморье» перед подачей таможенной декларации не воспользовалось.

В то же время при производстве по делу установлено, что у ЗАО «РОСТЭК-Приморье» имелась возможность до подачи таможенной декларации более внимательно осмотреть грузовые места с декларируемым товаром и представить в таможенный орган достоверные сведения о товаре, что им сделано не было.

Согласно части 2 статьи 2.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта РФ предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Поскольку ЗАО «РОСТЭК-Приморье» заявило в таможенной декларации недостоверные сведения о количественных характеристиках товара, что повлекло занижение размера таможенных пошлин, юридическое лицо обоснованно привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В ходе рассмотрения дела судьей были исследованы все представленные по делу доказательства, доводы юридического лица, в том числе аналогичные содержащимся в настоящей жалобе, оценка которых произведена в соответствии с требованиями статьи 26.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Постановление о привлечении ЗАО «РОСТЭК-Приморье» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, вынесено судьей в пределах срока давности привлечения к административной ответственности, установленного частью 1 статьи 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях для данной категории дел.

Административное наказание назначено ЗАО «РОСТЭК-Приморье» в соответствии с санкцией части 2 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Процессуальных нарушений при производстве по делу, влекущих безусловную отмену принятого судом постановления, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 30.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

р е ш и л:

постановление судьи Находкинского городского суда Приморского края от 07.02.2012 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении ЗАО «РОСТЭК-Приморье» оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья И.К. Зиганшин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-12-50/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 10 апреля 2012

Поиск в тексте