• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года Дело N 33-975/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Бизякиной Н.П.

судей Соловьевой О.В., Наконечной Е.В.

при секретаре Шестухиной Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Згиблого Ю.Т. к Государственному учреждению - Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноармейскому району Приморского края о назначении пенсии и выплате всей причитающей суммы по кассационной жалобе заявителя на решение Красноармейского районного суда Приморского края от 8 декабря 2011 года, которым в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи Соловьевой О.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Згиблый Ю.Т. обратился в суд с заявленным требованием, указав, что в 2009 году он получил от ответчика приглашение для назначения ему досрочной трудовой пенсии по старости. Предоставив все необходимые документы в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Красноармейскому району, он получил отказ в назначении досрочной трудовой пенсии. Одновременно он был извещен о том, что начисление пенсии ему будет произведено с 7 апреля 2011 года. Вместе с тем, до настоящего времени он пенсию не получает. Просил возложить на ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Красноармейскому району обязанность назначить ему досрочную пенсию и выплатить образовавшуюся задолженность.

В судебном заседании Згиблый Ю.Т. уточнил заявленные требования, просил обязать ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Красноармейскому району назначить ему пенсию с 07.04.2011 года и выплатить задолженность с указанной даты. Считает, что пенсия ему не была назначена по вине ответчика.

Представитель ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Красноармейскому району с заявлением не согласился, ссылаясь на то, что решением от 01.07.2010 года Згиблому Ю.Т. по заявлению о назначении пенсии поданному 25.03.2010 года отказано в назначении трудовой пенсии по старости по причине отсутствия требуемой продолжительности специального стажа работы. При направлении истцу решения было указано о предполагаемой дате возникновения права на получение пенсии с 07.04.2011 года. Решение от 01.07.2010 года Згиблый Ю.Т. не обжаловал, с заявлением о назначении ему пенсии с указанного периода в ГУ - Управление Пенсионного фонда РФ по Красноармейскому району не обращался. При поступлении заявления пенсия заявителю будет назначена с даты обращения.

Судом постановлено решение, которым исковые требования Згиблого Ю.Т. оставлены без удовлетворения. С решением суда не согласился истец, им подана кассационная жалоба.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом было установлено, что 25.03.2010 года истец обратился с заявлением к ответчику о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Решением ГУ - УПФ РФ по Красноармейскому району Приморского края № 125 от 01.07.2010 года истцу отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости по причине отсутствия требуемого продолжительности специального стажа работы, предусмотренного подпунктом 6 пункта 1 статьи 28 Федерального закона № 173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года. В решении указана предположительная дата выхода на пенсию - 07 апреля 2011 года.

В соответствии с п. 1 ст. 19 Федерального закона №173-Ф3 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия (часть трудовой пенсии) назначается со дня обращения за указанной пенсией (за указанной частью трудовой пенсии), за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию (указанную часть трудовой пенсии).

В силу п. 2 ст. 19 указанного Федерального закона, днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, соответствующего заявления со всеми необходимыми документами. Если указанное заявление пересылается по почте и при этом к нему прилагаются все необходимые документы, то днем обращения за трудовой пенсией (частью трудовой пенсии по старости) считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации федеральной почтовой связи по месту отправления данного заявления.

Судебная коллегия считает, что суд, отказывая в удовлетворении заявленного истцом требования, пришел к правильному выводу о том, что ответчиком при исчислении истцу специального стажа обоснованно не включены периоды: с 06.05.1975 года по 10.05.1977 года - военная служба; с 14.01.1978 года по 07.04.1978 года - обучение в Комсомольском лесотехникуме; с 18.04.1994 года по 11.06.1996 года - работа в должности формовщика в Хабаровском промышленном филиале ОАО «Мостостроительная фирма «Автомост». Поскольку право истца на досрочную пенсию до 07.04.2011 года не возникло, ответчиком обоснованно отказано в назначении досрочной трудовой пенсии. Кроме того, данное решение истцом не обжаловалось.

Доводы кассационной жалобы истца о том, что ответчиком необоснованно ему не была назначена пенсия с 07.04.2011 года, судебная коллегия считает несостоятельными, так как истец повторно с заявлением о назначении ему пенсии с 07.04.2011 года в ГУ - УПФ РФ по Красноармейскому району Приморского края не обращался. Следовательно, оснований для назначения Згиблому Ю.Т. пенсии у ответчика не имелось.

Другие доводы, которые могли служить основанием к отмене решения суда, в кассационной жалобе не содержатся.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 362, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а: решение Красноармейского районного суда Приморского края от 8 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-975/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте