• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД
 

РЕШЕНИЕ
 

от 14 февраля 2012 года Дело N 7-21-45/12
 

14 февраля 2012 года г. Владивосток

Судья Приморского краевого суда Зиганшин И.К., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Олениной Е.В. на решение судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 19.12.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:

постановлением и.о. заместителя командира ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку от 13.10.2011 года Оленина Е.В. признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 300 рублей.

Решением судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19.12.2011 года указанное постановление оставлено без изменения, жалоба Олениной Е.В. - без удовлетворения.

Не согласившись с решением, Оленина Е.В. подала жалобу, в которой ставится вопрос об отмене решения судьи от 19.12.2011 года, ссылаясь на то, что она не является субъектом вмененного ей административного правонарушения.

Изучив доводы жалобы, материалы дела, выслушав объяснения Олениной Е.В., поддержавшей доводы жалобы, полагаю, что постановление должностного лица ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку от 13.10.2011 года и решение судьи от 19.12.2011 года подлежат отмене.

Часть 4 статьи 12.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановку или стоянку транспортного средства в тоннеле.

В соответствии с пунктом 12.4 Правил дорожного движения Российской Федерации остановка запрещается: на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев; на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними; в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м; на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними; на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении; на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу; ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии - от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств); в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

Из материалов дела следует, что Оленина Е.В. привлечена к административной ответственности за то, что она 11.10.2011 года в районе ул. Суханова, 8 в городе Владивостоке нарушила установленные п. 12.4 Правил дорожного движения РФ правила остановки транспортного средства на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств.

Согласно ст. 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В материалах дела отсутствуют какие-либо доказательства, подтверждающие, что именно Оленина Е.В. управляла транспортным средством и допустила нарушение установленных правил остановки. При составлении протокола об административном правонарушении Оленина Е.В. пояснила, что правонарушение она не совершала. Данные доводы заявителя при производстве по делу об административном правонарушении не опровергнуты. При таких обстоятельствах вывод о доказанности вины Олениной Е.В. вызывает сомнение.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление, оно подлежит отмене.

Таким образом, поскольку вина Олениной Е.В. не доказана и ее доводы о невиновности не опровергнуты при производстве по делу, постановление должностного лица ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку от 13 октября 2011 года и решение судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 19 декабря 2011 года подлежат отмене, а производство по делу подлежит прекращению в связи с недоказанностью обстоятельств, на основании которых Оленина Е.В. была привлечена к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.7, 30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

р е ш и л:

постановление и.о. заместителя командира ОБДПС ГИБДД УМВД России по г. Владивостоку от 13.10.2011 года и решение судьи Фрунзенского районного суда г. Владивостока Приморского края от 19.12.2011 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Олениной Е.В. отменить.

Производство по делу прекратить за недоказанностью обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

Судья И.К. Зиганшин




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 7-21-45/12
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 14 февраля 2012

Поиск в тексте