• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 мая 2012 года Дело N 33-4156/2012
 

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Бизякиной Н.П.

судей Соловьевой О.В., Шароглазовой О.Н.

при секретаре Чудиновой А.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дальнереченского межрайонного прокурора в защиту интересов Шиманчук А.Ю. к администрации Приморского края о возложении обязанности по выдаче свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения по апелляционной жалобе ответчика на решение Фрунзенского районного суда г. Владивостока от 15 февраля 2012 года, которым иск удовлетворен.

Заслушав доклад судьи Соловьевой О.В., заключение прокурора Суднициной С.П., полагавшей решение суда законным и обоснованным, судебная коллегия у с т а н о в и л а: Дальнереченский межрайонный прокурор обратился в суд с иском в защиту интересов Шиманчук А.Ю. к администрации Приморского края о возложении обязанности по выдаче свидетельства, удостоверяющего право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения, указав, что Шиманчук А.Ю., ... года рождения, относится к числу детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. С 1 сентября 2005 года по 27 июня 2008 года Шиманчук А.Ю. проходил обучение в ГОУ НПО «Профессиональное училище № 27» г. Дальнереченска. На основании постановления администрации Дальнереченского городского округа от 28 января 2010 года № 40 Шиманчук А.Ю. поставлен на регистрационный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении для внеочередного обеспечения жилой площадью. До настоящего времени Шиманчук А.Ю. жилым помещением не обеспечен. Просил возложить на администрацию Приморского края обязанность выдать Шиманчуку А.Ю. свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

В судебном заседании представитель прокурора, Шиманчук А.Ю. поддержали исковые требования.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, в письменном отзыве исковые требования не признала, ссылаясь на то, что Шиманчук А.Ю. включен в сводный список на 2011 год. В связи с недостаточностью денежных средств, лица из числа детей, находящихся под опекой (попечительством), которые были включены в сводный список на 2011 год, но не были обеспечены жильем в 2011 году, включены в сводный список на 2012 год. Шиманчук А.Ю. будет обеспечен жилым помещением в первоочередном порядке. В удовлетворении исковых требований просила отказать.

Судом постановлено решение, которым на администрацию Приморского края возложена обязанность выдать Шиманчуку А.Ю. свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты для приобретения жилого помещения.

С решением суда не согласился ответчик, его представителем подана апелляционная жалоба, в которой просит решение отменить как незаконное.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, что Шиманчук А.Ю., ... года рождения, относится к числу детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. Его мать - Шиманчук Н.А. решением Дальнереченского городского суда от 29 февраля 1996 года лишена родительских прав, отец Шиманчук Ю.Б. умер ... года. Постановлением администрации г. Дальнереченска Приморского края № 143 от 22 февраля 1996 года Шиманчук Н.А. передан на опеку Хомик Т.Н. На основании постановления администрации Дальнереченского городского округа от 28 января 2010 года № 40 Шиманчук А.Ю. поставлен на регистрационный учет в качестве нуждающегося в жилом помещении для внеочередного обеспечения жилой площадью. Распоряжением администрации Приморского края Шиманчук А.Ю. включен в сводный список на получение жилого помещения в 2011 году. Согласно материалам дела истец жилого помещения на праве собственности не имеет, до настоящего времени жильем не обеспечен. Право Шиманчука А.Ю. на обеспечение жилым помещением ответчиком не оспаривается.

В соответствии со статьёй 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются, в том числе, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

Согласно части 1 статьи 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

В соответствии со статьей 1 Закона Приморского края «О внесении изменений в закон Приморского края «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» № 627-КЗ от 26 мая 2010 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из их числа, дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после прекращения опеки (попечительства), окончания пребывания в приемной семье, детском доме семейного типа, образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, однократно обеспечиваются вне очереди жилыми помещениями в порядке, установленном настоящим Законом. Указанные лица, обеспечиваются жилыми помещениями по их выбору в форме предоставления жилого помещения по договору социального найма или предоставления социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Согласно статьи 4 (1) Закона Приморского края № 125-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» право лица, указанного в части 1 статьи 1 настоящего Закона, на получение социальной выплаты удостоверяется свидетельством по форме, утверждаемой администрацией Приморского края.

Судебная коллегия считает, что суд первой инстанции, разрешая спор пришел к обоснованному выводу об удовлетворении исковых требований о возложении обязанности на ответчика по предоставлению социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность.

Доводы апелляционной жалобы о том, что существует определенный порядок предоставления жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и Шиманчук А.Ю. уже включен в сводный список на получение жилья в 2012 году и тем самым его права не нарушены, являются несостоятельными, поскольку истец до настоящего времени жильем не обеспечен, право Шиманчука А.Ю. на обеспечение жилым помещением не может ставиться в зависимость от соблюдения государственными органами процедуры его предоставления.

По тем же основаниям судебная коллегия считает необоснованным и довод жалобы о том, что жилое помещение не было предоставлено истцу из-за недостаточности бюджетного финансирования.

Других доводов, которые могли служить основанием к отмене решения суда, в апелляционной жалобе не содержится.

Нарушений, которые привели или могли привести к неправильному разрешению спора, судом не допущено. Оснований к отмене решения не установлено.

Руководствуясь статьями 327-329 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а: решение Фрунзенского районного суда города Владивостока от 15 февраля 2012 года оставить без изменения, апелляционную жалобу администрации Приморского края без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-4156/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 14 мая 2012

Поиск в тексте