• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 22 марта 2012 года Дело N 33-1760/2012
 

22 марта 2012 года город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе:

председательствующего Светловой С.Е.,

судей Ильиных Е.А., Украинцевой С.Н.

при секретаре Беспаловой Е.Г.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Евстратова И.Ю. о признании незаконным решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края по кассационной жалобе представителя Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края на решение Ленинского районного суда города Владивостока от 26.12.2011 года, которым заявление удовлетворено, признано незаконным решение Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выраженное в письме № от 14.10.2011 года, об отказе в предоставлении Евстратову И.Ю. в аренду на 49 лет земельного участка ориентировочной площадью 2000 квадратных метра, расположенных в районе улицы ... в городе Владивостоке для целей, не связанных со строительством - для ведения дачного хозяйства; на Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края возложена обязанность предоставить заявителю в аренду на 49 лет испрашиваемый земельный участок.

Заслушав доклад судьи Украинцевой С.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Евстратов И.Ю. обратился в суд с названным заявлением, указав, что 23.10.2009 года он подал заявление в Департамент земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края о предоставлении в аренду сроком на 49 лет земельного участка для ведения дачного хозяйства, ориентировочной площадью 2000 квадратных метров, расположенного в районе улицы ... в городе Владивостоке, однако 03.03.2011 года Департамент отказал заявителю в предоставлении в аренду испрашиваемого земельного участка. Решением Первореченского районного суда от 10.06.2011 года решение об отказе признано незаконным. Повторно рассматривая заявление Евстратова И.Ю. о предоставлении в аренду земельного участка, Департаментом вынесено решение об отказе, по причине того, что испрашиваемый земельный участок не является землями сельскохозяйственного назначения. Ссылаясь на статью 85 Земельного кодекса РФ, градостроительный регламент зоны застройки индивидуальными домами, утвержденный решением Думы города Владивостока от 07.04.2010 года №462, заявитель считает, что садоводство и ведение дачного хозяйство разрешено на землях населенных пунктов, на которых расположен испрашиваемый земельный участок. Просил признать решение Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края об отказе в предоставлении ему земельного участка незаконным и обязать предоставить Евстратову И.Ю. земельный участок ориентировочной площадью 2000 квадратных метра, расположенного в районе улицы ... в городе Владивостоке для ведения дачного хозяйства.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме.

Представитель Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края возражал против удовлетворения заявления, пояснив, что оспариваемое решение не нарушает права и свободы заявителя, соответствует нормам действующего законодательства, полагая, что для ведения дачного хозяйства земельные участки предоставляются из земель сельскохозяйственного назначения и из фонда перераспределения земель.

Судом вынесено указанное решение, с которым не согласился Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, в кассационной жалобе представителем ставится вопрос об отмене решения как постановленного с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, полагает решение суда подлежащим отмене в связи с несоответствием выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, неправильным применением норм процессуального права (пункты 3, 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ).

Удовлетворяя требование заявителя и признавая незаконным решение Департамента об отказе в предоставлении в аренду для целей, не связанных со строительством - для ведения дачного хозяйства земельного участка, суд исходил из того, что в соответствии со статьей 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным решением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Первореченского районного суда города Владивостока от 10.06.2011 года, вступившим в законную силу, установлено, что испрашиваемый земельный участок относится к зоне застройки индивидуальными жилыми домами, Ж-1. Согласно статье 23 Правил землепользования и застройки, в редакции от 07.04.2010 года, действовавшей на момент принятия решения, к зоне застройки индивидуальными жилыми домами относились территории, предназначенные для садоводства и ведения дачного хозяйства. В связи с этим, суд пришел к выводу о возможности ведения дачного хозяйства на испрашиваемом земельной участке и обязал Департамент предоставить заявителю в аренду испрашиваемый земельный участок для ведения дачного хозяйства.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом суда, поскольку он противоречит материалам дела и не соответствует требованиям закона.

Решением Думы города Владивостока от 04.04.2010 года № 462 утверждены Правила землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, которые в силу пункта 2 статьи 7 ЗК РФ, частей 2, 6 статьи 30 ГК РФ определили правовой режим земель на территории Владивостокского городского округа.

Согласно статье 5 Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа, виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне.

В соответствии со статьей 23 указанных Правил, зона застройки индивидуальными жилыми домами определена для застройки индивидуальными жилыми домами и жилыми домами блокированной застройки, а также объектами социального и культурно-бытового обслуживания населения, инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимыми для функционирования зоны.

В силу толкования статьи 83 Земельного кодекса РФ землями населенных пунктов являются земли, функциональным назначением которых является использование их для застройки и иных целей развития города. Главным критерием, на основании которого земли населенных пунктов выделяются в качестве категории земель, является их функциональное, а не целевое использование, поскольку эти земли используются для разнообразных целей.

При таких обстоятельствах вывод суда о допустимости использования испрашиваемого земельного участка, находящегося в зоне «Ж-1», для целей ведения дачного хозяйства не соответствует требованиям перечисленных норм. Земельные участки для ведения дачного хозяйства предоставляются в порядке, предусмотренном статьей 81 Земельного кодекса РФ, на основании МПА №302 от 11.04.2011 года «Нормативы организации и застройки территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, размещаемых на территории города Владивостока», из фонда перераспределения земель (земель сельскохозяйственного назначения).

Возлагая на Департамент обязанность предоставить Евстратову И.Ю. в аренду земельный участок, площадью 2000 квадратных метров в районе улицы ... в городе Владивостоке для целей, не связанных со строительством, суд допустил необоснованное вмешательство в компетенцию органа, уполномоченного регулировать правоотношения в сфере распоряжения земельными участками, собственность на которые не разграничена, поскольку в предмет доказывания по данному делу входит оценка оснований для отказа, отраженных в оспариваемом заявителем письме.

Кроме того, судом неверно применены нормы материального права. При вынесении решения, датированного 26.12.2011 года и принятии решения о предоставлении земельного участка, суд применил статью 23 «Правил землепользования и застройки на территории Владивостокского городского округа» в редакции, которая на дату вынесения решения не действовала. С 18.10.2011 года ведение дачного хозяйства не является видом разрешенного использования в данной зоне, поэтому суд не вправе был удовлетворять заявленные требования.

Учитывая, что по делу установлены все обстоятельства, имеющие значение для дела, и они не требуют дополнительной проверки, судебная коллегия полагает возможным вынести новое решение об отказе в удовлетворении требований Евстратова И.Ю.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а: решение Ленинского районного суда города Владивостока от 26.12.2011 года отменить, вынести новое решение.

В удовлетворении заявления Евстратова И.Ю. о признании незаконным решения Департамента земельных отношений, государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края, выраженного в письме от 14.10.2011 года № №, - отказать.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1760/2012
Принявший орган: Приморский краевой суд
Дата принятия: 22 марта 2012

Поиск в тексте