• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ПРИМОРСКОГО КРАЕВОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело N б/н  
 

... город Владивосток

Судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда в составе председательствующего: Саломатиной Л.А.,

судей: Александровой М.В., Федоровой Л.Н.,

при секретаре: Берёзовой О.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материал по иску Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Первомайского района» (ООО «Управляющая компания Первомайского района») к Губаревой М.С. о взыскании задолженности по оплате за содержание жилья и текущий ремонт за период с ... по ... в размере 59 627,99 рублей, судебных расходов в размере 3000 рублей, госпошлины в размере 1900,84 рублей, по частной жалобе ООО «Управляющая компания Первомайского района» на определение Первомайского районного суда г. Владивостока от ... , которым исковое заявление ООО «Управляющая компания Первомайского района» возвращено заявителю.

Заслушав доклад судьи Александровой М.В., судебная коллегия

установила: ООО «Управляющая компания Первомайского района» обратилось в суд с иском Губаревой М.С. о взыскании задолженности по оплате за содержание жилья и текущий ремонт за период с ... по ... , взыскании судебных расходов.

Определением Первомайского районного суда г. Владивостока от ... исковое заявление ООО «Управляющая компания Первомайского района» возвращено заявителю со всеми приложенными к нему документами, поскольку оно подано лицом, не имеющим полномочий на его предъявление в суд.

ООО «Управляющая компания Первомайского района» не согласилось с указанным определением и им подана частная жалоба, в которой ставится вопрос об отмене определения суда как незаконного.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, полагает, что определение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ исковое заявление возвращается, если оно не подписано или подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

Судебная коллегия считает вывод суда ошибочным, не соответствующим материалам дела.

Согласно ч. 3 ст. 53 ГПК РФ доверенность от имени организации выдается за подписью ее руководителя или иного уполномоченного на это ее учредительными документами лица, скрепленной печатью этой организации.

Из текста ст. 54 ГПК РФ следует, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Предъявляя и подписывая исковое заявление в суд представителем ООО «Управляющая компания Первомайского района» Т. предоставлена доверенность от ... , выданная генеральным директором юридического лица К., заверенная печатью организации, где оговорены полномочия Т., в том числе на подачу, составление и подписания искового заявления в суд.

Поэтому оснований для возврата заявления ООО «Управляющая компания Первомайского района» у суда не имелось. Определение Первомайского районного суда г. Владивостока от ... является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 334 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

определение Первомайского районного суда г. Владивостока от ... - отменить.

Исковое заявление Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Первомайского района» направить в суд первой инстанции для принятия его к производству суда и рассмотрению по существу.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: б/н
Принявший орган: Приморский краевой суд

Поиск в тексте